Skip to content
 

Водная гладь, жара, июль…

Тем временем утренние рыбаки потихонечку разошлись, и я не преминул занять более удобное для ловли место. Прикормки почти не осталось, но, надеясь, что места-то кормленные, я вновь с пылом принялся за ловлю. Закинув удочку, собираю фидер, дежурные мотыль-опарыш -и заброс на среднюю дистанцию. Пробивать рельеф нет времени и желания.
Сместился я относительно первого своего места метров на пятнадцать в сторону, а ощущение, что на другой водоем приехал. Ни поклевки!
Поиграл с глубиной, лишь вполводы сшибает мотыля плотвиная мелочь. Опять звездочки, болтушка — не помогает. Вернулся к животным насадкам, настроился на ловлю со дна. Докормился остатками прикормки, уселся ждать. Ждал, нужно сказать, недолго: ветер и слабое течение позволяли худо-бедно изображать проводку. Намучавшись с зацепами в траве, я выбрал чистый участок воды, где и пытался расшевелить дневную рыбу. В этом-то и была ошибка! Лишь только поплавок приближался к границе водной растительности, тут же моей насадкой кто-то начинал интересоваться. Это выражалось опять-таки в шевеленках, которые теперь реализовать стало еще сложнее, так как место я себе выбрал на границе песчаного пляжика и густо , разросшейся травы, уходящей в воду метра на три. Вот за этой травой, за ее, можно сказать, «углом», и начинались поклевки.
Оторвав пару поводков, я с помощью о небольшой хитрости все же приспособился просекать эти шевеленки. Через раз такая подсечка приносила мне довольно-таки упитанную плотву, совсем уж мелочи не было. Когда хотелось перекурить, я бросал немного левее от границы травы, на чистую воду, и наслаждался классическим, с выкладыванием поплавка, клевом мелкого подлещика. Периодически позвякивал фидер, на который я чуть позднее просто перестал обращать внимание, увлекшись ловлей плотвы «из-за угла».
Часам к пяти клев выключили, и я начал собираться. Садок я принципиально не брал, но, думаю, килограмма четыре- ‘ пять плотвы мною выловлено было, причем большая часть именно за травой.
В общем, цель достигнута: ловить в июльскую жару можно и нужно!

Игорь УВАРОВ.  Москва

Страницы: 1 2

Написать отзыв