Skip to content
 

Закрытие сезона на Рыбинке

Закрытие сезона на РыбинкеОпять погода преподносит сюрпризы. Мороз за десятку, а местами и до минус семнадцати сковал льдом заливы и узкие протоки мелеющих речушек бассейна Рыбинки. Закрайки появились даже на полноводной судоходной Шексне. Начали приходить слухи о попытках открыть мормышечно-блеснильный сезон, и рыбацкие форумы области запестрели отчетами о первых рыбалках со льда. Но мороз ослабил хватку, и хотя на закрытых от ветра лесных озеркахи речушках лед таки не растаял, проточные речки опять вздохнули свободой открытой воды. Между временами года установилось зыбкое перемирие: днем и ночью держался устойчивый ноль.Северянин до трех метров в секунду заставлял серьезно задуматься. Куда же двинуться на рыбалку? К вечеру пятницы после перебора пяти или шести вариантов наконец решили: однозначно «на лужи» — на заветную речушку, один из притоков Моря. Если там лед, переедем на Шексну.

Когда подъехали к берегу, уже рассвело. Мы были не первыми: несколько машин уныло застыли на обочине. Накануне я листал свой потрепанный рыболовный дневник. Последний раз, кстати, в том же составе, с Витькой и Марьяной, я был здесь месяц назад. Тогда был мягкий бархатный октябрь, десять градусов тепла. Мы неплохо половили на воблеры зачетных окуней. Вот только, переобуваясь уже в темноте, я забыл тогда на мокрой лужайке свои теплые шерстяные носки…

Сейчас же тонкий ледок, покрытый слоем талой воды, закрыл для спиннинговой рыбалки много интересных проверенных точек. Мы уныло побродили в течение часа в поисках открытой воды и решили идти на основное проточное русло. Идти по промерзшей береговой кромке было легко. Вода за месяц упала больше чем на полметра. Знакомая коряга-ориентир теперь возвышалась над водой темным рогатым чудовищем, демонстрируя во всей красе свои развесистые формы. Русло встретило полированным Зеркалом воды, отражающим безмолвие лохматых елей.

Витька опять начал с воблеров. Его среднезаглубляющийся крэнк на третьем забросе сманил полосатого «двухсотничка». Ага, рыбка по-прежнему есть! И как бы в подтверждение этой приятной новости следующий заброс опять приносит окуня-близнеца. Но Витька играет с огнем. Воблер то и дело натыкается на мелкие коряжки, и острый японский тройник того и гляди вопьется в какой-нибудь топляк. Приятель меняет воблер на более поверхностный. Но начавшийся было клев затихает. Не хочет вялый окунь подниматься за приманкой из своих подводных укрытий.

Марьяна сразу начала с микроджига. Накануне под патронажем Витьки она просканировала городские рыболовные лавки в поисках подходящих головок. Кое-что, хотя и по завышенным ценам, удалось найти. Теперь было что обрывать. Но пока крепость плетенки помогала успешно разгибать крючок после быстро ставших привычными зацепов. При обстреле ямки у противоположного берега и ей удалось нащупать своих окуней и подобрать уловистую проводку. Спустя четверть часа Марьяне попался увесистый красноперый полосач, поимке которого мог бы позавидовать даже бывалый рыболов. Глядя на такое дело, Витька тоже перешел на микроджиг.

Я не спешил с забросом. Наблюдая за приятелями, скрупулезно копался в коробочке с грузилами. Аккуратно вязал тройной вертлюг, рылся в сумке в поисках мелких офсетных крючков. Сегодня я поставил себе в план ловлю на отводной. И хорошо, что коллеги ловят на микроджиг: будет ориентир. Рыба есть и время от времени ловится. Теперь можно было осуществить давнишнюю задумку — сравнить частоту и успешность поклевок на отводной поводок и на микроджиг. Раньше я поочередно менял снасти. Но ведь одновременно не забросишь обе снасти и не проведешь по одной и той же ямке. А сейчас, глотнув чайку, я неспешно добрел до Витьки, которому всегда были интересны мои эксперименты. Теперь мы на счет раз укладывали приманки в полуметре друг от друга, на счет два дожидались, когда те достигнут дна, на счет три начинали проводку. Правда, каждый осуществлял ее в индивидуальном темпе. Цвет и форма резины поначалу были одинаковые. Заброс делали под противоположный берег. Длина моего поводка примерно метр. Рыбка попадалась у Витьки чаще, зато и обрывался он больше моего. Да, я тоже цеплялся, но без напряжения, когда обрывы уже начинают испытывать рыбацкое терпение.

Потом я начал постепенно уменьшать длину поводка. Сначала до 70 см, затем поставил полуметровый. Поклевок стало больше. Больше, чем у Витьки, в два, а то и в три раза. Но реализация их по-прежнему оставалась низкой. Оно и понятно: все-таки снасть из рода незацепляек. Затем мы стали экспериментировать с цветами. Витьке показалось, что у него рыба отдавала большее предпочтение ядовито-зеленому кислотному цвету. Я же никаких явных предпочтений не выявил. Лишь показалось, что красные тона несколько превалировали над остальными.

Примерно через час-полтора решили сменить место и направились на широкий участок реки, где два ее рукава сливались в глубокую протоку с шириной под семьдесят метров. Месяцем ранее Витька нашел там окуней на подводной косе. Зацепов там было поменьше, но, как правило, любой из них заканчивался потерей снасти.

Я опять поставил метровый поводок. Теперь, на большой воде, преимущества отводного стали ярко выраженными. Во-первых, я практически не цеплялся, в отличие от Витьки. Во-вторых, почти на каждой проводке я ощущал по две-три поклевки. Но количество пойманных окуней у нас было равным. Мои рыбы не часто хотели придавливать приманку так, чтобы офсетный крючок исполнял свою функцию. За исключением щучек, которые время от времени попадались. Со щуками мне сегодня загадочно везло — ни одна не откусила приманку. Часто случалось, что после паузы я начинал подмотку, а окунь уже был на крючке. То есть поклевку я ощущал далеко не всегда. И это при том, что ловил очень чутким ультралайтовым удилищем. В общем, без съедобной резины преимущества ловли с отводным поводком не столь значительны, как мне раньше казалось, когда я самостоятельно поочередно менял оснастки и последовательно забрасывал в одно и тоже место.

С надеждой продолжить эксперименты уже в следующем сезоне мы стали ловить в свободном режиме и разбрелись по берегу. Витька нашел некрупных щук и решил с ними разобраться.

Марьяна, поймав полтора-два десятка своих окуней и погуляв по прибрежному лесу, позвала нас обедать. За шутками-прибаутками пролетело время. Вечерки дожидаться не стали. Речка и так наградила нас сполна: отличной рыбалкой и прекрасным настроением.

Интересно, это было завершение нынешнего сезона открытой воды? Впрочем, какая разница. Ведь все равно зимняя рыбалка уже не за горами. А сегодняшнюю индивидуальную программу я для себя выполнил. Правда, рыбы домой не принес — всю выпустил. Но у меня еще шекснинские судачки есть в запасе.

А знаете, что стало заключительным штрихом к этой рыбалке? По дороге к машине я вдруг увидел в пожухлой траве свои любимые шерстяные носки, которые забыл здесь ровно месяц назад.

Микола ЗУХАРЬ. Череповец, Вологодская область (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Один комментарий

  1. Владимир:

    Хорошо отловились, очень важен сам процесс, да и последняя находка хороша 🙂

Написать отзыв