Эти насадки в продаже практически не встречаются, и их приходится добывать самостоятельно, обычно прямо на рыбалке. Казару, как рыболовы называют личинку стрекозы, и ручейника можно добыть, подняв со дна отмершие водоросли. Если подходить к их добычи серьезно, то стоит использовать сетчатый черпак на длинной ручке, если нет цели сделать запас этих насадок, то можно обойтись палкой достаточной длины с рогатулькой на конце. Лучшими местами для поиска являются заросшие заливы или бывшие островки травы в береговой зоне. Добыча этих насадок требует определенных усилий и времени, но это тот случай, когда овчинка стоит выделки. И на казару, и на ручейника хорошо берет любая рыба, причем, как замечено, на казару попадаются самые крупные экземпляры окуня, плотвы, язя. Очень любит эту насадку и взрослый лещ.
Еще одной очень эффективной насадкой является клепсина – разновидность пиявок. Она темного цвета, небольшая, до 3 см в длину, широкая, на спине у нее темный рисунок в виде поперечных полосок. Пиявку можно насадить и на крючок, и на мормышку. Насаживают ее за середину спинки. Шкурка плотная, на крючке пиявка держится хорошо. Первый любитель пиявки – это крупный окунь, неравнодушен к ней и голавль. Эту насадку летом нередко используют на канале им. Москвы, добывают ее там из-под камней. Однако, насколько я знаю, на незамерзающих участках канала ее находят и зимой. Понятно, что специально ехать на канал за этой пиявкой смысла нет, но клепсина распространена в наших водоемах широко и часто попадается при добыче ручейника и казары, но в отличие от них она обычно держится в корнях подводных растений.
Когда заходит разговор об этих насадках, сразу встает вопрос о том, как хранить эти нежные насадки на морозе. Самый простой вариант – небольшая баночка или коробочку с водой, упакованная в пенопластовый ящичек. Сейчас в продаже много различных пищевых емкостей, так что можно подобрать подходящий вариант. Лично я для этих целей использую изотермический контейнер с ручкой, в нем храню прикормку, разведенную еще дома до нормальной консистенции. Как показал этот холодный сезон, при температуре минус 12–15 градусов прикормка не замерзает на льду в течение всего светового дня. Этими животными насадками зимнее меню, обычно предлагаемое рыбе, далеко не исчерпывается, но остальные насадки, типа сала, применяемого при ловле леща на сильном течении, имеют ограниченное применение и заслуживают отдельного разговора.
Кукуруза и пелетсы