Донка очень популярна при ужении карася. Сегодня эта древняя снасть стала намного совершеннее. Забрасывают ее теперь чаще всего удилищем с катушкой. Для того чтобы активнее приманивать рыбу, удильщики совместили груз с кормушкой (наиболее современная из таких снастей получила название «фидер»). Применение поводков дало прямую, «независимую» связь насадки с основной леской, что повысило чувствительность снасти.Для точного заброса насадки в намеченное место были созданы удочки с резиновым амортизатором — в просторечии «резинки». В период увлечения этой снастью, опробовав несколько конструкций, я остановился на следующей. Не буду вдаваться в точное описание характеристик отдельных элементов: их подбор зависит опять-таки от условий ловли. Приведу лишь схему: груз, авиамодельная резина, кольцо, застежка (карабин), ставка с крючками, застежка, и наконец основная леска. К кольцу, привязанному к резинке, пристегивают карабин, соединенный с основной леской. После заброса снасти основную леску вытягивают. Кольцо надевают на надежно вбитый около уреза воды колышек. Отстегивают основную леску и при помощи карабинов крепят в разрыв ставку с крючками. Напомню: «Правила любительского рыболовства» ограничивают количество крючков на этих снастях — не более пяти. Рекомендую привязать к карабину, соединяющему основную леску со ставкой, петлю из прочной лески. Тогда, вбив еще один колышек и накинув на него эту петлю, вы развяжете себе руки при смене насадки или поводка.
Рабочую зону ловли определяют следующим образом. Рекомендуемый для снасти коэффициент растяжения авиамодельной резинки — приблизительно 1:5. То есть пятиметровая резина растягивается на 25 м. Значит, заброс, совершенный на расстояние в 25-3G м (дугой опускания можно пренебречь), окажется вполне достаточным для работы с амортизатором такой длины. Вычтем из этой величины длину резины (естественно, в не натянутом состоянии), получаем 20-25 м. Если в оснастке используется трехметровая ставка, вычтем и эту величину. Поскольку снасть в рабочем состоянии должна иметь небольшой натяг, вычтем еще метр. С учетом погрешностей можно считать, что зона ловли будет начинаться приблизительно в 16-20 м от берега.
Фидер
О «последнем писке» донного ужения — фидере — я попросил рассказать опытного московского рыболова Бориса Кузнецова:
«…Когда я впервые прочитал о снасти под названием «фидер», она сразу привлекла мое внимание. Первое, что понравилось в ней — элегантность, совершенно несвойственная обычной донке. Леска —0,16-0,18 мм, крючки нормального размера, изящная обтекаемая кормушка, тонкий кончик-сторожок, отлично отмечающий все нюансы поклевки. Еще не успев толком понять, что происходит, я был полностью покорен новой снастью. Последней каплей явились сведения, сообщенные мне Тамазом Бочоришвили: оказывается, мировая практика проведения соревнований показала, что уловы доночников-фидеристов (да простит меня читатель за корявый термин) на порядок превосходят результаты поплавочников в смысле размера вылавливаемой рыбы. Вот тут я попался окончательно. Мало того, я считаю изобретение сторожковой доночной снасти одним из величайших достижений рыболовной мысли: все «в одной упаковке» — легкость и мобильность поплавочной удочки, преимущества катушки при вываживании крупной рыбы и чувствительность мормышки — против этого я устоять не смог.
Встал только вопрос о том, кого же фидером ловить. Леща — не такой уж я большой поклонник этой рыбы. Плотву — достаточно вспомнить Сабанеева: «Ловить нахлыстом, то есть наиболее сложным способом, плотву — значит оказывать ей слишком большое внимание». Карпа — не настолько я был уверен в фидере, чтобы выходить за сильной и крупной рыбой с такой хлипкой с виду снастью. Оставалась любимая рыба — карась. Размер — самое оно, караси свыше килограмма редко встречаются в наших подмосковных прудах, поклевки — лучший полигон для испытания чувствительности снасти, да и само поведение карася в зависимости от погоды и времени суток представлялось идеальным для испытания фидера.
Позволю себе сделать небольшое техническое отступление. Во-первых, в отношении терминологии. Снасть «забугорная», поэтому терминология по преимуществу английская. Название «фидер» происходит от английского to feed, что означает «кормить, прикармливать», то есть это снасть с кормушкой. Второе популярное название — «квивертип». С этим названием тоже несложно: «quiver» — сторожок, кивок; «tip» — кончик, «квивертип» — со сторожком на конце. В принципе это два разных типа донки. То, чем я пользуюсь в этих терминах, проще называть «фидером-квивертипом». По-русски — «донка с кормушкой и сторожком на конце». Немного длинновато, поэтому я буду в дальнейшем пользоваться термином «фидер».
Удилища фидера могут быть длиной от 2 до 4 м. Как правило, чем длиннее — тем мощнее. Правда, из-за наличия гибкого кончика все они могут показаться на первый взгляд хлипковатыми. Но кончик (тот самый «квивертип») в забросе и вываживании не участвует, его роль — регистрация поклевок. Здесь очень важна гибкость. В стандартный комплект входят,как правило,три сменных кончика разной степени упругости, окрашенные в яркие контрастные цвета: желтый, оранжевый, красный, зеленый. Краски флуоресцентные, поэтому кончик хорошо виден на любом фоне. Жесткость кончика рыболов выбирает в зависимости от условий ловли: чем слабее течение, тем более мягкий кончик ставят на снасть. Но бывают и исключения. Так, на Волге при ловле леща с лодки мне пришлось поставить самый мягкий сторожок, хотя течение было средней силы. Дело в том, что волна бросала лодку с такой силой, что упругие кончики попросту колотили кормушку о дно и распугивали осторожную рыбу.
Само удилище ниже кончика представляет собой довольно грузоподъемную штекерную конструкцию с множеством мелких колец. Обилие колец предупреждает залипание мокрой лески на удилище, повышая дальность заброса и чувствительность снасти к поклевкам.
Катушка в принципе может быть любой. Я предпочитаю иметь дело с системой «Baitrunner». Мощность этой катушки, правильно отрегулированный вторичный тормоз — единственная гарантия того, что если рыболов ненадолго отвлечется от снасти и, как это обычно бывает, в этот момент последует поклевка, то с катушки просто стравливается леска, и если запас ее на шпуле достаточно велик, всегда можно успеть сделать подсечку.
Оснастка (рис. 3). Вариантов ее существует довольно много. Когда я только начинал интересоваться этой снастью, то с помощью Интернета попытался вооружиться накопленными до меня рыболовной мировой общественностью знаниями по этому вопросу. К своему удивлению, большого разнообразия среди зарубежных источников информации я не обнаружил. Вся премудрость сводилась к трем типам оснащения фидера и двум типам кормушек.
Наши российские рыболовы успели напридумывать гораздо больше. Гут и «патерностер», и скользящие грузила под два поводка. Верхом изобретательности мне показалась оснастка, которая успешно работает на «фидере-квивертипе». Состоит оснастка из конической пружины-кормушки и нескольких коротких поводков с крючками. В принципе это обычная так называемая «бомбошка», вся соль которой в том, что насадкой на крючки служат… шарики пенопласта. Уловистость этой снасти, как уверяет ее автор, проверена многими годами ловли.
В общем, в отношении конкретных оснасток для фидера — поле для деятельности и изобретательности, можно сказать, почти невспаханное.
Сам я остановился на кормушке-пружинке. Обзавелся целым набором: от маленькой, вмещающей пару чайных ложек прикормки, до самой большой, куда можно натолкать с полстакана. При необходимости кормушку можно подгрузить с помощью дополнительного скользящего грузила, расположенного ниже кормушки. При ловле карася в стоячей воде этого, как правило, не требуется. В общем, все достаточно ясно из рисунка. При сильном ветре или необходимости дальнего заброса нелишним элементом снасти является трубчатый противозакручиватель. Длина единственного поводка с крючком доходит до полуметра. Больше одного крючка я не ставлю, дополнительные крючки сильно мешают вываживанию крупной рыбы — цепляются за траву, подсачек и всячески способствуют сходу добычи. К тому же наличие нескольких крючков расслабляет рыболова и заставляет менее внимательно относиться к поклевкам: дескать, объест насадку с одного крючка, примется за другой, тем временем я его и «приголублю». Два крючка хороши только поздней осенью, при ловле на мотыля. Тогда они крепятся на коротких поводках и при вываживании не мешают друг другу.
Вообще, по моему мнению, при ловле карася длина поводка зависит от активности рыбы. Чем активней ведет себя карась, тем длиннее можно применять поводки. Поклевки от этого становятся только более эффектными: с резким загибом «квивертипа», треском катушки и всем вытекающим отсюда азартом. Правда, на длинных поводках начальные стадии поклевки просматриваются хуже, зато карась зачастую самоподсекается.
Дополнительное снаряжение для ловли фидером. Удобный стульчик (он, кстати, нужен не только для удобства: сидящий рыболов меньше настораживает крупную рыбу), просторный, длинный садок и прочный подсачек с длинной телескопической рукояткой и вместительной (на случай поимки карпа) сеткой — вещи сами собой разумеющиеся и при ловле поплавочной удочкой. Помимо этого необходимо обзавестить парой хороших подставок под фидер. Можно, конечно, каждый раз вырезать рогульки из ивняка, но лучше иметь прочные металлические подставки — телескопы. Расход невелик: мои, к примеру, стоили, когда я их покупал, меньше пятидесяи рублей. Удилище, положенное на них, меньше мотается под ветром, высоту подставок легко регулировать, а при перевозке много места они не занимают. К тому же правильные подставки имеют внизу рогатки пропил для свободного прохождения лески, а сами рогатки, выполненные из мягкого пластика, не царапают удилище. Кстати, и для подсачека очень хороши подобные подставки: проветривается мокрая сетка, и чехол для снастей после рыбалки тоже остается сухим.
Классический аксессуар — полосатая табличка на подставке-телескопе. Если расположить ее так, чтобы гибкий кончик-сторожок находился перед полосатым фоном, становятся заметными самые осторожные поклевки. Особенно полезна полосатая табличка поздней осенью, когда вся поклевка — легкое вздрагивание квивера. Летом это не столь актуально. Сам я обхожусь тем, что втыкаю тройку палочек так, чтобы кончик удилища был виден на их фоне.
Еще одна нужная рыболову вещь — экстрактор для извлечения крючка. Именно при ловле фидером очень часто приходится извлекать глубоко засевший в глотке добычи крючок. Одни рыболовы действуют спиральным экстрактором, другие — простой палочкой. Я повесил на рулетку корцанг — небольшой хирургический зажим с изогнутыми губками — и вполне им доволен. Удобство еще и в том, что после извлечения крючка можно оставить его зажатым в инструменте, и тогда освобождается рука, чтобы положить рыбу в садок. Крючок при этом болтается в воздухе, и не надо разыскивать его в траве.
Прикормка
Прикормка для ловли карася подходит далеко не любая. Имеющиеся в продаже прикормки требуют введения дополнительных компонентов, привлекающих именно карася: различных жмыхов,дополнительных ароматизаторов и красителей. Мне на настоящий момент известны только три готовые прикормки, которые применимы на карася без доработки: Асе River, Sensas и наш российский «Ред Файтер». Одной килограммовой пачки любой из этих прикормок при использовании небольшой кормушки за глаза хватает на пару рыбалок.
Ловля
Настало время поговорить об особенностях поведения карася (речь идет о серебряном карасе). Дело в том, что эта рыба имеет ярко выраженные суточные миграции. К примеру, в пруду около одной из подмосковных деревень — Заворово — утром и вечером он предпочитает пастись в русле затопленной речушки на середине водоема, так что его с трудом достаешь девяти метровым удилищем, а в полдень «подваливает» под самый берег, так что четырехметрового удилища хватает с избытком. В таких условиях фидер, вне всякого сомнения, заменяет собой целый арсенал снастей. Весной, с началом прогрева воды (для Подмосковья — майские праздники) карась выходит на обширные мелководья и, готовясь к нересту, ловится на них в течение всего дня. Самая интересная и тонкая ловля карася начинается поздней осенью, где-то за месяц до ледостава. Большая часть рыболовов в это время о ловле карася и не помышляет, а зря: ужение его сейчас может быть не только интересным, но и весьма добычливым. Оно требует лишь хорошего знания рельефа дна водоема. Поздней осенью карась собирается в плотные стаи и занимает место на бровках самой глубокой части водоема. Рыба естественно концентрируется в определенных точках, поэтому отпадает необходимость применять прикормку, тем более что она в это время зачастую бывает неэффективной. Поэтому «фидер-квивертип» вырождается в обычную донку со сторожком, правда, очень чувствительную. Легкий (3-7 г) скользящий грузик, тонкая (0,13-0,15 мм) леска, пара небольших крючков на поводках и мотыль в качестве насадки. Вот такая нехитрая снасть способна принести улов в пару десятков увесистых «увальней» за короткий ноябрьский день.
Насадки
Обычно белую рыбу я не балую особым разнообразием насадок: перловка с различными ароматизаторами при ловле на течении и манная «болтушка» для стоячей воды. И все. Этого достаточно для ловли плотвы, уклейки, подлещика, пескаря, голавля и прочей рыбы. На карася с таким скудным арсеналом я не выхожу никогда. Минимальный набор насадок — перловка, «болтушка»», пареная пшеница, опарыш, тесто. Для особо капризных водоемов в список добавляю червя, мотыля, репейник, «геркулес» и пшенку, иногда гречневую кашу. Плюс целый набор ароматизаторов: анис, корица, пара фруктовых эссенций, чесночный экстракт. И дело отнюдь не в привередливости карася. Без сомнения, многие рыболовы сталкивались с такой типичной ситуацией: спустя некоторое время после прикармливания на прикормленное место подходит крупный карась, поклюет некоторое время, а потом клев кончается — и все. Кормишь, кормишь — а в результате только редкие осторожные поклевки. Попробуйте всего лишь поменять насадку — и клев опять возобновится. Спустя некоторое время опять смените ее на другую. Так можно поддерживать интерес карася к крючку с лакомыми «разносолами» целый день, и даже если клев не окажется очень активным, то, по крайней мере, однообразия тоскливого ожидания вам наверняка удастся избежать.