Можно всю жизнь прожить рядом с Волгой, но так и не понять, не прочувствовать эту главную нашу реку. С другой стороны, иной раз всего сутки проведешь на берегу — от рассвета до рассвета, — и река станет родной. На долю лещатников такое выпадает, подозреваю, чаще других.
ОСОБАЯ КАСТА
С компанией спиннингистов отдыхаю на берегу после удачной охоты на судака. Еще до рассвета вновь выйдем на воду и попытаемся повторить свой вечерний успех. А пока варим уху и любуемся Волгой.
На воде гладь, причудливо отражаются звезды и луна. Пока не видим, но уже слышим: ниже по течению натужно работают моторы. Баржа идет — видать, загружена до предела. Двигатели хоть и не живые, а металлические, но усталость и им знакома. Ревут, словно жалуются, что тяжело им. Сразу представляешь, как в былые времена здесь таскали на себе баржи бурлаки.
Но вот с другой стороны, навстречу утомленной барже, бодренько идут ноздря в ноздрю сразу две других. Такое впечатление, что соревнуются. Никто не хочет уступать фарватер. На отмели хорошие всплески. Судак-хитрец не хочет себя лишний раз выдавать и под рев барж решил продолжить охоту за мелкой рыбешкой.
Ночное небо потихоньку начало светлеть. Мы вновь на воде. А с противоположного берега в сторону фарватера нестройными рядами движется армада весельных надувных лодок. Идут тихо, словно военный десант, даже легких всплесков от весел нет. Лещатники. Особая каста рыболовов. Встав на якоря, они все утро проведут на одном месте. Частенько их уловы бывают очень большими. Многие из них в большей степени промысловики, чем рыболовы-любители. Однако и в этом, согласитесь, что-то есть.
Подмечено, что у большинства лещатников есть свои отличительные черты характера. Они, например, люди расчетливые. Мой сосед по гаражу, лещатник, весной накачивает свою надувную лодку и до поздней осени держит ее надутой. В таком виде она у него и хранится на багажнике автомобиля. И так поступают многие заядлые лещатники. Еще они крайне консервативны. Весь сезон ездят рыбачить в одно и то же место, расположенное обычно максимально близко от дома. Они терпеливы. Вы знаете хоть одного спиннингиста, который целый день без всякого результата будет посылать свои приманки в одно и то же место? А лещатник в подобной ситуации будет упорно сидеть в лодке и внимательно наблюдать за своими удочками.
Именно в лодке. Можно, конечно, поймать леща и с берега, однако в этом случае шансы на успех резко уменьшаются. К тому же надо иметь в виду, что размер рыбы, которую береговики и лодочники называют лещом, сильно отличается. У того, кто ловит ближе к фарватеру, как правило, рыба попадается крупнее, и клюет она чаще. Думаю, именно по этой причине в наших краях лещатников-лодочников на порядок больше, чем лещатников-береговиков. Более того, первые вообще ловлю на поплавочную удочку с берега считают детской забавой.
Надо признать, что на Верхней Волге лещатников-лодочников гораздо больше, чем спиннингистов.
ЗА ЛЕЩОМ
Лет пятнадцать назад я в равной степени увлекался спиннингом и донной удочкой на леща. Поэтому владел тонкостями и нюансами этого вида ловли. Недавно увидел лещатников с хорошими уловами, и накатила ностальгия. Плюс захотелось познакомиться с «новыми технологиями», которые, как я был уверен, обязательно взяли на вооружение поклонники ловли этой рыбы.У спиннингистов ведь ни один сезон не обходится без каких-либо новинок!
Один из моих друзей — заядлый лещатник, и напросился я с ним на рыбалку. Поехали в район Красного Профинтерна. По моей информации, полученной из многочисленных независимых источников, лещ неплохо ловился и гораздо ближе, однако мой друг-лещатник настаивал на своем. У него все лето отлично клевало именно там…
Еще до рассвета прибыли на место с уже заранее накачанной надувной лодкой. Везли ее на багажнике. Таким же образом свой «Нырок» доставил на берег Волги местный житель дядя Саша — наш сосед по десантированию на воду. Совсем рядом около десятка лещатников уже складывали в лодки свои рыболовные принадлежности.
Лодки только у берега шли рядом друг с другом. Миновали прибрежные заросли кувшинок, и каждое суденышко пошло своим курсом. Лещатники занимали свои излюбленные места. Разошлись по акватории широко, теперь только в капитанский бинокль и можно было друг друга рассмотреть.
Как правило, заядлые лещатники не пользуются эхолотами. А зачем? Они весь рельеф дна на своем излюбленном местечке и так знают как свои пять пальцев. Правильно встать на якоря помогают береговые ориентиры.
— Стояли напротив пушистого дерева, — рассказывают удачливые лещатники нам уже после рыбалки.
— Какого?
— Вон того, — указательный палец очень загорелого мужичка показывает на зеленый клубочек на противоположном берегу.
Направляю туда бинокль. Действительно, листва у этого деревца плотнее и мельче, чем у соседних.
А сейчас мы маневрируем по акватории, приятель внимательно смотрит то на один берег, то на другой. «Чуток вперед, — командует он, — теперь два весельных гребка влево…»
НА МЕСТЕ
Наконец бросили якоря. Лодку течением немного оттащило. Мой друг, после того как надувнушка замерла на воде, отпустил веревку одного якоря метра на два и подтянул лодку ближе к другому.
Мотор на эту рыбалку мы не взяли вовсе, а вот эхолот я прихватил. Изучаю рельеф дна. Под нами глубина восемь метров, а ниже по течению ямка — 9,5 метра. Смотрю в бинокль. Почти все наши конкуренты стоят ближе к фарватеру. Однако глубина там чуть меньше, чем под нами. Это я точно знаю, охотился там на судака. А вот местный дядя Саша встал гораздо ближе к своему берегу, совсем рядом с кувшинками. Это место мы проплывали, и я успел отметить, что там рекордная для здешних мест глубина — 12 метров. Предлагал приятелю расположиться именно там, но он ни в какую…
Снасти я с собой не брал, их мне выдал приятель на месте. Вот пара удочек с кивками из жесткой пружинящей стали. К ним четыре поводка на мотовильцах. Запасные необходимы для того, чтобы не терять время, если основные в процессе ловли запутаются или оборвутся. На поводках по 4-5 крючков различного размера. Как пояснил мой наставник, на мелкие — опарыша, на средние — червя, на самые большие — корочку белого хлеба. Короче, полная отопластика снастей.
Перед тем как опустить удочки, с противоположного борта, который выше по течению, опускаем две кормушки. Лещатники из приготовления прикормки частенько делают некое таинство. При этом соглашаются,,что леща неплохо приманивают и обыкновенные сухари из черного хлеба. Понятно, что они какое-то время будут размокать в воде и если к ним добавить тех же сухарей, но молотых, или покупной прикормки, то кормушка начнет работать раньше.?
Я разговаривал со многими лещатниками, пытаясь разведать их секреты по приготовлению прикормки. Некоторые покупают пару буханок черного хлеба, поливают их подсолнечным маслом и отправляют это блюдо на волжское дно — считают, что этого вполне достаточно для хорошей рыбалки. И им действительно попадаются крупные лещи. Другие рыболовы считают, что если в кормушку не положить пучок укропа, то на поимку знатных лещей нечего будет и рассчитывать. Третьи основную роль активатора клева отводят чесноку. Они обязательно засунут в хлеб несколько его долек. У четверных весь состав прикормки расписан буквально по граммам. Они считают, что нельзя обойтись без молотых семян льна и подсолнечника. А есть и такие, которые основной состав делают из вареной картошки, затем примешивают к нему консервированную кукурузу. На нее же и ловят. И тоже успешно.
Тут наступил один из самых ответственных моментов. Мы оцениваем силу течения и в соответствии с ней выбираем из набора грузов тот, который необходим. Для успешной ловли леща наличие течения просто необходимо. Если оно отсутствует, а такое в нынешние времена перестало быть редкостью, толещатники сразу сматывают удочки и направляются к берегу. В нашем случае, как решил приятель, хорошо подойдут скользящие груза весом 120 г. Важно расположить насадки как можно ближе к кормушке, чтобы лещ их обязательно заметил. Пока ничего нового в сравнении с тем, чем пользовались лещатники двадцать лет назад, я не заметил.
Мой наставник кроме донок со скользящими грузами воспользовался еще и классической кольцопкой. В какие-то времена ее считали браконьерской снастью, теперь она разрешена.
НАЧАЛОСЬ С ГУЛЬБЫ
Все готово к подходу леща, но поклевок пока нет. Тем временем из-за горизонта появился краешек солнца. На воде гладь. Пьем чай из термоса. Здорово!
Вдруг прямо рядом с нами из воды, словно жерех, выскакивает лещ, рядом второй, третий… По всей обозримой акватории пошла гульба. Тучи лещей резвятся. Поклевок нет. А лещи продолжают радостно выпрыгивать из воды. Остается надеяться, что это у них разминочная гимнастика перед завтраком.
Потом как-то разом, словно по команде, лещи прекращают свое гулянье. И через минуту кивок моей удочки тревожно задергался. Я опоздал с подсечкой. За 15 лет потерял навык. Следующую поклевку не прозевал. Есть. Хорошо сопротивляется. Время 6 часов 50 минут. У приятеля поклевки одновременно на двух удочках. Говорит, что на одну из них село сразу два леща, а может, и три. Получается, что обилие крючков на снасти может выйти боком. В свое время я ставил на поводок лишь один крючок — полагал, что лучше уж запустить в работу лишнюю удочку, чем потом подолгу выпутывать из подсачека эти самые лишние крючки и терять утреннее драгоценное время.
Страницы: 1 2
Июнь – один из наиболее благоприятных месяцев для ловли леща. Именно в этот посленерестовый период большинство представителей семейства карповых покидают свои убежища в поисках пищи. Леща заслуженно считают одной из наиболее пугливых рыб. Он незамедлительно реагирует на все виды шума, а приметив приближение лодок, моментально уходит на дно. Этот вид облюбовал для себя ямы с илистым дном, где есть возможность спокойно собирать пищу – рачков, личинок различных насекомых, моллюсков и прочее. Излюбленным лакомством считается мотыль, в поисках которого ранним утром или поздним вечером лещ отправляется на илистое мелководье.