Skip to content
 

Поймать ельца

Поймать ельцаОднажды в какой-то книжке я прочитал, что сибиряки в качестве закуски предпочитают ельца хариусу, и очень этому удивился. Как же так? Ведь елец — это нечто среднее между голавликом и подъязком, а значит, абсолютно никчемная, сточки зрения гурмана, рыба. Оказалось, что ельца просто нужно уметь правильно приготовить. Но для этого его нужно сначала поймать.По утверждению Л.П. Сабанеева, в XIX столетии елец был самой многочисленной речной рыбой. Сам классик ловил его пудами, и не где-нибудь, а в Москве-реке, в черте нынешней столицы. Может ли сейчас кто-нибудь из столичных рыболовов похвастаться тем, что за сезон поймал хотя бы десяток ельцов? Единичные рыбки иногда встречаются в уловах, да и тех часто путают с уклейкой или плотвой. А уж о том, чтобы специально «стоять» на ельца, и речи нет. Пропала эта рыба куда-то…
Мне повезло: последние несколько лет я регулярно и целенаправленно хожу за ельцом. За зорьку вылавливаю штук 20-30 крупных (от 20 см) этих как бы невзрачных представителей карповых рыб. Поэтому возьму на себя смелость сказать пару слов «за ельца».
Бесспорно, елец любит чистую воду. В отличие от плотвы, леща и даже голавля он не сумел приспособиться к промышленным стокам. Заиливание, или, как сейчас модно говорить, асфальтирование, некогда песчаных русел русских рек для ельца оказалось невыносимым. Но это не самое главное. Главное для него — потеря «малой родины». Я не знаю, где нерестился москворецкий елец в 19-м столетии, но уверен, это была какая-нибудь из малых речек, впадающих в Москву-реку. Возможно, это была Сходня. А может быть, Руза. Или даже Искона. Почему я в этом уверен? Да потому, что на громадных просторах современного Рыбинского водохранилища елец для размножения выбрал одну-единственную речку. В других речках его нет. И если эту, единственную, речку уничтожить, то исчезнет и елец. Как-то так. Поэтому называть я эту речку по понятным причинам не буду. Она и без моих упоминаний сейчас перегорожена в сто слоев сетями местных и приезжих браконьеров, охочих до дармовой первосортной «закуси».
Прорвавшийся сквозь сетевые барьеры елец все-таки успевает отнереститься и скатиться обратно в «море». Но значительная его часть остается на все лето в речке. И вот тогда я его ловлю. В целом эта ловля довольно бесхитростная. Она производится или поплавочной удочкой, как бы «впроводку», или удочкой с боковым кивком. Ловля впроводку очень увлекательна, но дело в том, что речка сильно закоряжена и редко удается найти участок, где можно беспрепятственно провести оснастку хотя бы метров пять. Обрывать по десять крючков за день интереса мало. Ну какая это проводка?! Поэтому я ее и закавычил. Гораздо более результативна ловля с боковым кивком. Телескопическая удочка длиной 5 м, леска 0,14 мм и средняя мормышка с крючком № 10 — оптимальная снасть.
В отличие от времен Сабанеева, когда ельца ловили на мотыля, опарыша или всяческие зерна, современный рыбинский елец очень охотно клюет на обычного земляного червяка. И чем этот червяк толще и длиннее, тем лучше. Несмотря на относительно маленький рот, елец обгрызает выползка в доли секунды. На моей памяти не было случая, чтобы попавшийся на крючок елец оставил на крючке огрызок червя более одного сантиметра. Поклевки его обычно резкие, с ударом в руку. Засекается он надежно и крайне редко срывается.
Ловля с боковым кивком — ходовая. Здесь важно найти точку, где в данный момент стоит одиночный елец или даже целая ельцовая стайка. Чаще всего это обратки или омутки без течения. Но бывает, что стая ельца стоит и кормится на основной струе. Тогда приходится прибегать к ступенчатой проводке мормышки, что, в принципе, не так уж и сложно. Елец хоть и невелик ростом, но сопротивляется довольно бойко, поэтому в условиях густых прибрежных кустарников и всяческих надводных коряг безупречное владение кивковой снастью крайне желательно.

Елец
Ну и в качестве резюме. Елец не так уж и плох в вяленом виде. Или в обычном — поджаренный в муке на растительном масле. Но, как оказалось, самый цимис — это елец, жаренный в молоке. В обыкновенном коровьем молоке. На сковородку его требуется две-три столовых ложки. Рекомендую!

 

Александр СЕНЧЕНКО. Фото автора

Написать отзыв