Этот пруд образован двумя речушками, почему его и называют иногда «двурогим». Возможно, от одной из них — Самаринки, впадающей в Сетунь, — пруд и получил свое название. Хотя с неменьшей вероятностью можно предположить, что и речка, и пруд обязаны своими именами роду Самариных, которые с 18 века владели здешними землями.
Наверное, это самый близкий к МКАД водоем, который я посетил за все время существования моей рубрики. Но несмотря на его близость к столице, рыбу из него вполне можно употреблять в пищу. Так мне сказал местный рыбак, который, к моему удивлению, оказался на водоеме. Почему к удивлению? Да потому что снегопад к моему приезду был нешуточный. А Гидрометцентр пугал, что природный катаклизм еще только приближается.
Не знаю, можно верить моему собеседнику или нет, но ведь дачи высоких чиновников находятся совсем недалеко от этого места, а значит, с экологией тут не все так плохо. Правда, повсеместная застройка, которая в последние годы ведется в Подмосковье, не способствует хорошей экологии, да к тому же еще неизвестно, что в протекающие в этом районе реки потечет в обозримом будущем из мегаполиса.
Но вернемся к рыбе. К моему приходу у собеседника в улове была парочка небольших окуней. Значит, окунь точно есть. В том, что есть и плотва, я, собственно, и не сомневался. Собеседник это подтвердил. Рассказал он и о том, что есть карась, и крупный, которого он с успехом ловит по открытой воде. Попадается карась и зимой, но очень редко. А вот тонкую леску местные обитатели обрывают совсем не редко. После таких разговоров захотелось побыстрей опустить мормышку в лунку.
Дедуля сидел у коряжника, я же решил половить у плотины, где было видно, что водоток на водоеме очень хороший и заморов тут, скорее всего, не бывает.
Закормил и на четырех метрах, и на двух, а пока рыбка не подошла к прикормке, решил за-сверлиться около дамбы рядом с большим кустом на берегу, часть которого была в воде. Плотву увидел сразу, как только опустил камеру в воду. Да не одну, и довольно упитанных на вид. Но взять наскоком не смог. Ни чертик, ни безмотылка, ни подсадка мотыля результата не принесли. Передвинулся к другому кусту. Та же картина. Плотва есть, но кушать не желает.
Вернулся к кормленым лункам. Смотрю в камеру и вижу, что ни одну местную рыбу мой мотыль пока не заинтересовал. Подхожу к деду. У него дела не лучше. Все те же два окуня. А снег все валит, и ветер дует.
Хорошо, что плотина немного защищает от ветра, благодаря этому я смог увидеть еле заметную поклевку, когда вернулся к первому кусту. Плотва. Сразу стало повеселее. Речка раскрыта.
Подошел молодой парень и поинтересовался клевом. Рассказал о том, что окуня надо ловить в верхней части водоема, где впадает речка. Там глубина небольшая, а окунь бывает по 200-300 грамм, а то и крупнее. Щука тоже есть, но мало. Потому что местные жители стреляют ее во время нереста из ружей. Видать, голодают или развлекаются.
Рассказал парень и о том, где тут клюет крупный карась, но я вам об этом не поведаю. Сам приеду, когда сойдет лед, и поймаю. А вам могу посоветовать поискать его самостоятельно. Весны осталось ждать совсем недолго.
Поймал я еще одну плотвицу, но уже у другого куста. Убедился в том, что моей прикормкой так никто и не заинтересовался. Поймал в лунке деда небольшого окуня.
А как только собрался домой, снег закончился и даже выглянуло солнце. Наверное, должен был начаться самый жор, но я этого уже не узнал. Однако решил вернуться на «двурогий» пруд в апреле, выловить тех огромных карасей, про которых услышал, зажарить их и попробовать на вкус. Попробовать, так сказать, экологию на зуб.
ПРОЕЗД:
На личном автотранспорте: По Минскому шоссе первый поворот налево по указателю на Переделкино, 6 км от МКАД, далее 2 км до водоема. На общественном транспорте: Электричкой с Белорусского вокзала до станции Одинцово, на автобусе № 468 до остановки «Измаилково».
Константин АЛЕКСЕЕВ
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»