Из-за дождей уровень воды высокий, и рыба не везде клюет так, как хотелось бы рыболовам. Во многих реках вода мутная, что тоже сказывается на поведении и хищника, и белой рыбы. Но даже в таких сложных условиях без улова редко кто оставался.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Хищная рыба постепенно активизируется. На травянистых мелководьях неплохо клевала килограммовая щука, из приманок она предпочитала рывковые воблеры длиной 80–90 мм, проводимые твитчингом в среднем темпе, с паузами по 3–4 с. Окунь активно охотился на мальков-сеголетков и практически не обращал внимания на спиннинговые приманки. Судака чаще находили на косах и свалах с глубиной от 3–4 до 6–7 метров, брал он лучше на некрупные джиговые приманки (6–7 см) с грузами 10–12 грамм. Успешно ловили клыкастого и троллингом на воблеры натуральных расцветок. На закоряженных участках щука и судак хорошо ловились на кружки. Бель брала вяло, любителям фидера на бутерброд из опарыша и мотыля попадались подлещики до полкило, у берега на поплавочные снасти на опарыша и болтушку ловили плотву и уклейку.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Вода здесь по-прежнему держится на высоком уровне. Бель в большинстве случаев клевала неохотно, некоторые рыболовы не видели даже поклевок. Хищник тоже брал вяло – прибрежная щука иногда соблазнялась воблерами-крэнками длиной 70–80 мм, проводимыми максимально медленно у дна, окунь предпочитал вертушки № 0–1. Более результативно ловили троллингом, на глубине 4–8 м удавалось поймать и хорошего окуня (300–500 г), и щуку, и судака, причем последние попадались весом до 2,5 кг.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь можно было неплохо половить подлещика, он лучше всего клевал на донные снасти на мотыля. Прикормками можно было пользоваться практически любыми, к их качеству рыба относилась не особенно привередливо. Хищник клевал слабо, на прибрежных мелководьях окуня и щуку часто не удавалось найти. Из приманок лучше работали вращающиеся блесны № № 2–3, а также воблеры среднего размера при нерезком твитчинге.
ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Поплавочникам удавалось неплохо половить плотву на перловку, прикормки работали умеренно ароматизированные с пряным запахом, полезно было добавить грунт. Подлещика весом 200–300 грамм ловили донными снастями на макароны, мотыля или опарыша, регулярно попадалась и неплохая плотва. На червя клев был в целом хуже, но на него брала наиболее крупная рыба. Хищник особой активности не проявлял, на джиг на русловых свалах изредка клевал судак, в прибрежных заливах на вертушки № № 1–2 ловили некрупного окуня.
ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА
На Пироговском водохранилище ловили окуня до 250–300 грамм и некрупного судака, державшихся на глубине 4–5 м. Лучше всего работали здесь некрупные темные твистеры с грузами до 12–14 грамм. Окунь уже начал образовывать котлы, но от воблеров и блесен не отказывался. На Пестовском водохранилище и хищник, и белая рыба клевали очень слабо. На фидер с опарышем или мотылем обычно удавалось поймать всего несколько подлещиков. Плотва лучше брала на перловку, но тоже крайне вяло. На джиг на свалах клевал судак весом до килограмма, на прибрежных мелководьях на воблеры попадалась щука. Как ни странно, в уловах практически не было окуня. На Химкинском водохранилище у спиннингистов клевал только мелкий окунь, на донки здесь ловили карася до 400 грамм и некрупного карпа.
МОСКВА-РЕКА
В верхнем течении рыбалка была не особо результативной, возможно, из-за все еще высокого уровня воды и недостаточной ее прозрачности. Голавль постепенно активизируется, он продолжает интересоваться небольшими воблерами-крэнками, но в большинстве случаев так и не решается на хватку. Окунь лучше брал на микроджиг на двухдюймовые «съедобные» твистеры ярких расцветок. Донными снастями на опарыша ловили плотву весом до 300 грамм. К концу недели начал неплохо брать подлещик весом до 700–800 грамм, из насадок он предпочитал бутерброд из опарыша и мотыля. Было здесь поймано и несколько лещей по 1,5–2 кг.
В черте столицы окунь лучше всего клевал на джиг, наиболее добычливыми были приманки длиной около 2 дюймов темных расцветок, как правило «съедобные». На поводковые оснастки окунь брал похуже. Судак пока не слишком активен, его чаще ловили на отводной с яркими твистерами длиной 2–3 дюйма.
Ниже Москвы донными снастями на опарыша ловили неплохого карася, а также подлещика, причем клевала рыба и ночью, и в светлое время суток. Довольно активен был и хищник. У берега на золотистые вращающиеся блесны № № 2–3 ловили щуку весом до килограмма и окуня по 200–250 грамм. Клевала рыба и на джиг, обычно недалеко от берега, на ближней бровке. Попадался неплохой окунь, а также судак до килограмма. Клевал окунь и на отводной, но преимущественно мелкий.
ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ
На Оке активен был окунь, лучше всего он клевал на джиг и поводковые оснастки, вместе с ним регулярно ловился некрупный судак. Щуки в уловах было мало, но попадались экземпляры весом до 2,5 кг. Лучше зубастая клевала у троллингистов, ловивших на воблеры с заглублением до 4–5 метров. Впроводку на опарыша здесь ловили плотву, попадался также некрупный голавль.
На Истре на опарыша ловили подлещика и плотву, но клевала рыба далеко не везде, ее приходилось искать. Нара радовала поклевками плотвы, ельца и голавля на перловку и опарыша, на некрупные вертушки здесь ловили окуня и щуку-травянку. На Дубне фидером на опарыша можно было неплохо половить подлещика, но нормальный клев был только утром, до 7–8 часов. На Сестре на бутерброд из мотыля и опарыша ловили подлещика (влетело и несколько лещей), клевала и неплохая плотва. На Пехорке на болтушку хорошо шла уклейка и плотва, другая рыба интереса к предлагаемым насадкам почти не проявляла. На Пахре бель брала слабо, да и попадались лишь ладошечные плотвички и подлещики. Выручала уклейка, которая неплохо брала на опарыша в верхних слоях воды. Спиннингисты на микроджиг и отводной поводок ловили здесь мелкого окуня (до 150 грамм), джиговыми приманками длиной 2,5–3 дюйма с грузами в 8–10 грамм иногда интересовались окуни до полкило. На Клязьме уловы были очень скромные, иногда и вовсе ничего не удавалось поймать; несомненно, это следствие сброса в реку ядовитых веществ, в результате чего погибло много рыбы, а ниже места сброса активность рыбы резко снизилась.
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»