Меню 
Skip to content
 

Большая удача

Большая удачаОднажды летом довелось мне рыбачить с ночевкой на реке Дон. Свой бивак я устроил на излете песчаной косы и жил в палатке два дня. Безмятежно ловил плотву, густеру, лещей, не обращая внимания на теплые несильные дожди, начинавшиеся, словно по расписанию, с заходом солнца и продолжавшиеся до середины ночи. И вот как только начинался дождь, в двухстах метрах от палатки начинал буйствовать хищник. Там с крутого глинистого берега свалился в воду подмытый весенним паводком куст. Видно, в его ветвях и устроил себе убежище ночной разбойник.

Сомов мне приходилось ловить редко. Да и подходящей снасти в тот раз я с собой не взял. В запасе имел лишь леску сечением 0,4 мм. На второй день нервы таки не выдержали. Сделал примитивную закидушку без поводка, крючок привязал самый крупный из тех, что были в запасе, — двенадцатый номер. Насадил за спинку плотву покрупнее и забросил. Сам же, закутавшись в плащ, устроился рядом. В ожидании колокольного звона глаз не сомкнул, конечно. Но было тихо, да и дождь кончился раньше обычного.

Под утро я задремал. Тут-то и затрезвонил колокольчик. Схватив фонарик. я кинулся на звон. Куст, к которому была привязана закидушка, выгнуло горизонтально, так что колокольчик оказался в воде. Только успел взяться за куст, как прямо на глазах леска лопнула и стремительно скользнула в воду. В огорчении я шлепнулся на берег и просидел так чуть ли не до рассвета.

До плотвы ли теперь?! Смотал утром свои закидушки, собрал палатку и пошел домой. В рыболовном магазине приобрел миллиметровую леску и два кованых тройника. Не мешкая отправился на знакомое место. Оснастил снасть двумя поводками, на один тройник насадил подлещика, на другой лягушонка. Опять в сумерках пошел дождь. Но теперь я сидел в палатке, с мотовилом от закидушки в руках. Леска из палатки тянулась к высокой рогатине, крепилась за нее одинарной петлей, провисала под тяжестью латунного колокольчика и уходила в воду.

Колокольчик залился звоном, когда дождь начал выдыхаться. Не утруждая себя осторожным вываживанием, я потянул леску к берегу. Сом взял на лягушонка. По теоретическим стандартам сомик был совсем юным. Немного не хватило до 9 кг. Однако, по практическим меркам, это была большая рыбацкая удача.

И все же самое удивительное было не в этом. Из пасти сома тянулась длинная леска, та самая, что он оборвал накануне. Вот уж воистину: жадность хищника сгубила.

Евгений ФОКИН, с. Костенки, Воронежская обл.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв