Меню 
Skip to content
 

Две стратегии ловли судака

Две стратегии ловли судакаВсех рыболовов-«судачатников» условно можно разделить на сторонников активной и пассивной ловли. Их  легко отличить по стратегии ловли. Активный рыболов не засиживается на одном месте, часто бурит новые лунки и рыбачит только одной удочкой. При этом его приманка (обычно блесна) все время находится в движении. Стараясь подобрать ключик к судаку, активный рыболов постоянно экспериментирует с проводкой приманки, не только облавливая придонный слой, но и поднимая блесну на 1-2 м ото дна. Он не ждет, когда судак подойдет к приманке, а сам находит хищника, поэтому такая ловля очень эффективна,   если рыболову известны места, часто посещаемые судаком, куда он выходит кормиться. Это могут быть самые разнообразные донные структуры.

Сторонников пассивной стратегии отличает то, что они ловят одновременно несколькими удочками, подолгу задерживаясь на одном месте или вообще его не меняя. Так чаще рыбачит старшее поколение рыболовов, все-таки возраст берет свое. Места ловли обычно выбирают непосредственно на русле или канаве. Пассивная рыбалка в основном рассчитана на активно кормящегося одиночного судака.
Подобным образом ловят большинство рыболовов в период глухозимья на Волге в окрестностях Казани. В середине зимы отыскать на русле Волги судака, используя при этом одну удочку, — сложная задача, а зачастую и бесперспективная, посколь хищник стоит или ходит в одиночку.  Массовые выходы хищника бывают крайне редкими. В таких условиях более весомых результатов добиваются именно сторонники пассивной ловли, у которых периодически то на одной, то другой удочке кивки вздрагивают и сгибаются под тяжестью судака или берша.А улов, состоящий из нескольких средних судаков или бершей, в глухозимье можно считать неплохим. Пассивная ловля судака имеет существенный недостаток: она результативна, только если на реке присутствует течение. Если его нет, судак мало передвигается в поисках пищи, что сводит на нет все старания рыболова, сидящего одном месте.
Сторонников активной и пассивной ловли отличает и выбор приманки. Любители ходовой ловли судака обычно ловят на блесны без дополнительных приманок, в то время как любители посидеть с удочкой предпочитают судачью моррмышку в тандеме с дополнительным лепестком. Обе стратегии ловли по-своему хороши и интересны. Кому-то нравятся жесткие удары судака «в руку», а кому-то больше по душе замечать поклевки хищника по кивкам, склонившимся над лунками.
Сам я неоднократно пробовал совмещать обе описанные гратегии. То есть ловил двумя удочками, в качестве приманок использовал судачьи мормышки и лепестки, но с интервалом примерно 30 минут при отсутствии поклевок менял место ловли. Так я часто облавливал известный мне участок предруслового плато на Волге, ниже Казани. Меняя места в шахматном порядке (то ближе к руслу, то удаляясь от него на луга), за день мне удавалось обловить значительные площади. Если сопутствовала удача, очередную локальную стоянку судака или берша мне удавалось обнаружить, сменив три-пять мест ловли.

Написать отзыв