Меню 
Skip to content
 

Ермолинский пруд в Базарово

Ермолинский пруд в БазаровоНедалеко от Москвы по Дмитровскому шоссе, рядом с деревней Базарово, есть водоем, который даже на карте показался мне перспективным. Вернее, водоемов там два, это Ермолинские пруды, но один из прудов является платным или даже частным. А вот второй — бесплатный.

Четыре впадающих речушки-ручья, одна из которых — Базаровка, западный приток длиной 5 км — образуют довольно большой водоем, похожий очертаниями на кран умывальника. На пруду стоит плотина, через которую вода из пруда течет дальше — речка впадает в канал имени Москвы выше Икшинского водохранилища.

Доехал до места я быстро, водоем нашел без проблем, ориентируясь по карте, но и навигатор не обманул и проложил путь верно. На местности водоем показался мне еще более интересным, чем на картинках со спутника.

К моей радости, на льду было несколько пингвинов, четверо из которых расположились недалеко от дороги. Значит, половина дела уже сделана, есть возможность расспросить рыбаков о ситуации на водоеме и его обитателях.

— Вся есть, любая, даже толстолобик и белый амур. Акул, наверное, только нет, -то ли шутил, то ли говорил на полном серьезе рыбак, к которому я подошел с расспросами. Сам он ловил в этот момент мелких плотвичек и окуней — с десяток их прыгало на льду около его ящика.

— Лещ тоже есть, только зимой не ловится, а вот весной хорошо. Зимой стоит вполводы и ни на что не берет.

Таких же некрупных окуней и плотвичек, ловили и другие рыбаки, сидевшие рядом. Глубина в этом месте была два метра. Я решил пройти подальше. Уже в ста метрах от берега эхолот показал пять метров и довольно большое скопление рыбы разных размеров. Лунки были чужие, и видно было, что человек сидел на них недавно, но уже, видать, наловился и ушел.

Я решил воспользоваться готовым местом. Опустил две удочки с мотылем и взял в руки безмотылку, точнее черта. Клевать начало практически сразу, при этом сторожок чуть ли не выгибался в обратную сторону. Несколько поклевок я прозевал — отвлекала безмотылка. Как только я решил повременить с безмотылкой и отложил удочку в сторону, поклевки прекратились… Кто бы сомневался!

У меня есть проверенный метод дождаться поклевки: надо налить чаю и достать бутерброд. Способ не подвел и в этот раз. Поклевка — и первая плотвичка на льду. Но поклевка уже совсем другая, да и эхолот больше не показывает больших рыб. Тут же попался окунек, потом еще один. Опять плотвичка… и опять окунек. Всех назад, в лунку.

Через полчаса мне надоело это занятие и я взял в руки черта. Несколько минут экспериментировал с игрой и скоростью проводки. Ничего. Решил попробовать поднять приманку на высоту своего роста и…

Скорее всего, это был лещ. Почему был? Потому что сошел у самой лунки, когда я дал леске небольшую слабину, испугавшись, что она порвется от рывков рыбы.

Расстроился, конечно, но не сильно. Задору хватило минут на сорок, когда я активно перемещался по водоему в поисках леща. Насверлил несколько лунок, но в итоге лишь пара окуней.

Метрах в ста от меня сидел мужичок, который пару раз бегал проверять поставленные им жерлицы. Два раза у него сработало, но безрезультатно. Когда у него опять поднялись два флага с разницей в две минуты, я решил подойти к жерлицам вслед за ним. На льду лежала щучка, а рыбак не мог понять, в чем дело. У щуки из пасти торчало два тройника. Рыба была настолько голодал, что съела двух окуней подряд. С трудом уговорил рыбака сфотографироваться с уловом, он все утверждал, что щучка некрупная. что бывали и больше.

Одним словом, щука, окунь, плотва и лещ (скорее всего, это был он) в водоеме действительно есть. А на счет карася, карпа и толстолобика проверим летом. Благо ехать совсем недалеко.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

По Дмитровскому шоссе проезжаете пост ДПС и светофор (на 28-м км от МКАД), после следующего светофора поворот налево — есть разрыв в сплошной для поворота, но указателя нет, далее прямо — до водоема всего километр.

Общественным транспортом:

С Савеловского вокзала до станции Икша, далее автобус № 32 до остановки «Базарове», от остановки до водоема километр пешком. Другой вариант: от метро «Алтуфьево» автобусом № 401, следующим до города Икша, попросить остановить у деревни Базарово.

Полезная информация:

Дмитровское шоссе — в Подмосковье одно из немногих, которое хорошо освещено. Ехать по нему в темное время суток одно удовольствие. Но видеофиксаторов нарушений на шоссе столько, что скорость лучше не превышать. Плюс засады ДПС часто фиксируют превышение скорости и выезд на встречную полосу. Избежать ненужных проблем и приехать на рыбалку с хорошим настроением достаточно просто: соблюдайте правила дорожного движения!

 Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв