Меню 
Skip to content
 

Глухозимье не диагноз

Глухозимье не диагнозКислородное голодание сказывается на течении, хотя здесь из-за перемешивания воды ситуация лучше, чем в других местах, но много хуже чем по первому или последнему льду. Недостаток кислорода не единственная причина ухудшения клева, заметно уменьшается количество различных микроорганизмов, которые и служат кормовой базой для мелкой рыбы.
Если рассматривать все водоемы с точки зрения активности и устойчивости клева, то лучшими являются реки с сильным течением, за ними идут остальные реки. Затем большие глубокие водоемы типа подмосковных водохранилищ, большие озера и пруды и, наконец, маленькие водоемы со стоячей водой, где подводная жизнь фактически замирает до весны. Тем не менее даже в разгар глухозимья рыба продолжает питаться, хотя и в меньшем объеме. Однозначно сказать, что недостаток кислорода в воде ведет к снижению активности и, следовательно, к уменьшению потребности в корме, нельзя. Это наглядно подтверждает поведение плотвы. К закормленной лунке, по сравнению с более ранним периодом, ее подходит значительно меньше, при этом из пойманной рыбы прикормка просто сочится. Оказавшись рядом с прикормкой, она ее поглощает самым активным образом, а вот перемещаться и искать корм она уже не хочет. Рыба держится на локальных точках, месторасположение которых определить зачастую очень трудно.

А РЫБА-ТО ГДЕ?

Так как количество кислорода в воде в любом случае играет определяющую роль в поведении рыбы, то искать ее надо там, где его больше. Любой источник кислорода — впадающая речка, ручей, подводный родник — безусловно, привлекает рыбу. Что касается сравнительно полноводных речек, впадающих в большие водоемы, то часто лучшие точки для ловли оказываются непосредственно в реке на предустьевом участке. Если говорить о больших водохранилищах, где влияние впадающих речушек и тем более родников минимально, то там расположение рыбы по акватории во многом традиционно. Какая-то часть мелкой рыбы в любом случае находится под самым берегом, даже там, где свободной воды между льдом и дном всего десяток сантиметров. Впрочем, здесь обычно ловят только живца, за нормальной рыбой отправляются дальше от берега. Как и всегда, перспективными местами остаются различные свалы и вообще участки с перепадом глубины и коряжники, а вот туда, где находятся отмирающие водоросли, направляться не стоит. Сейчас старая трава только поглощает кислород, которого и так мало, так что рыба избегает таких участков.
Надо отметить, что распределение белой рыбы на большинстве крупных водоемов практически не меняется в течение всей зимы. Лещ продолжает тяготеть к ямам, бровкам и прилегающим к ним участкам поливов. Надо отметить, что участки, на которых собирается большое количество рыболовов, работают лучше других. При недостатке естественного корма постоянная прикормка привлекает рыбу. Не менее эффективны при ловле леща участки с ракушечником. Именно по этой причине лещ любит держаться у основания свалов или у верхней бровки — здесь обычно и располагаются колонии ракушек. Такие места работают круглый год, так как ракушки являются для леща естественной кормовой базой.
Точно так же всю зиму продолжают работать по окуню коряжники и различные подводные пупки и гряды. Другое дело, что при низкой активности рыбы эти места иногда кажутся просто безжизненными и рыбу приходится раздразнивать. При резкой смене давления окунь, оставаясь в пределах небольшого участка, нередко меняет горизонт. Особенно это заметно у подводных пупков. Так, при скачке давления он обычно держится у вершины, при стабильном — опускается ниже и оккупирует свалы. С плотвой ситуация несколько сложнее. В разгар зимы она обычно держится на широких, часто пологих поливах с глубиной 4-6 метров, но располагается компактно. В это время, готовя лунки, приходится «частить», то есть при поиске рыбы сверлить лунки не через 8-10 метров, как обычно, а через 4-5 метров. Количество просверленных лунок, как правило, в результате и определяет количество пойманной рыбы.

КАК ПРИКОРМИШЬ…

При низкой активности рыбы шансы на то, что она найдет на дне одиночную насадку, минимальны, поэтому использование прикормки становится просто необходимым. Однако в ее применении в это время есть некоторые особенности. Если прикормки много и она сытная, рыба может просто собрать ее и, насытившись, уже не обращать внимания на насадку. Бороться с этим можно, уменьшив количество прикормки и сделав ее более мелкой. Обычно помогает простой прием: пропустить прикормку через кофемолку, с тем чтобы она превратилась буквально в пудру. Привлекать такая прикормка будет, а вот насыщать — нет.

Есть и еще один способ, хотя, по-моему, достаточно спорный. Некоторые лещатники обильно закармливают лунки в ночь, а с утра ловят на них в течение всего дня уже без всякого докармливания. Они считают, что такие лунки работают значительно лучше, чем те, которые закармливают с утра. С точки зрения того, чтобы не перекормить рыбу, это, безусловно, оправдано, но отличительной чертой леща является его прожорливость. Так что шансы на то, что рыба, собрав весь корм и насытившись, после этого в течение всего следующего дня будет стоять на этом же месте, по-моему, очень малы. Чтобы удержать рыбу на месте, придется все же докармливать, пусть и малыми дозами. Обычно это начинают делать после того, как вылавливают нескольких самых активных, а возможно, и самых голодных экземпляров и в клеве появляется перерыв. В общем, здесь действует простое правило: единовременно перекормить рыбу можно, но если докармливать минимальными дозами, то нет. Однако в любом случае при докорме открывать кормушку надо вполводы, минимум в двух-трех метрах от дна, чтобы не пугать стоящую рыбу.

Но если докармливание при ловле подлещика является спорным вопросом, то при ловле плотвы это обычное дело. При низкой активности рыбы маловероятно, что одна раскормленная лунка будет работать целый день, поэтому приходится докармливать 5-7 лунок, постоянно перемещаясь по ним. Как и в случае с подлещиком, прикормка должна состоять из самых мелких фракций с добавлением небольшого количества кормового мотыля. Я обычно добавляю всего 30 граммов мотыля на 200 г сухой прикормки. Такая «жадность» обусловлена тем, что рыба заторможена и часто, пока не выест всего мотыля из прикормки, ей совершенно нет дела до мормышки.

ОТ 0,2 К 0,08

Низкая активность рыбы в глухозимье накладывает отпечаток и на выбор снастей, приходится уменьшать толщину лески и размер мормышки. То, на что ловилось по первому льду, уже практически не работает. Даже на водохранилищах приходится использовать леску 0,08 мм, на проблемных водоемах уже 0,06 мм.

Правда, есть рыбаки, которые всю зиму ловят с леской 0,2 мм, и их это устраивает, но не рыбу: по сравнению с другим временем уловы таких рыболовов кардинально сокращаются.

При использовании тонких лесок сразу встает вопрос об обрывах при вываживании крупной рыбы. Честно скажу, что полностью избежать этого невозможно. Однако упустить рыбу, оборвавшую леску, — это одно, а совершенно не увидеть поклевок — это все же другое. Кроме того, есть несколько правил, помогающих избежать обрывов. Первое и самое главное правило: не спешить. Второе: леска при вываживании всегда держится между большим и указательным пальцами, без всяких изломов. Третье: когда рыба подведена к лунке, леску никогда не перехватывать непосредственно у рыбьей головы. Расстояние до рыбы должно быть не меньше длины вытянутой руки, чтобы леска могла амортизировать рывки. И, наконец, рыбу следует брать рукой непосредственно в воде. При этом обязательно надо иметь под рукой багорик, причем такой, который можно было бы достать не сходя с места и открыть одной рукой.

Роман БУТУЗОВ, Москва, Фото автора

Написать отзыв