Меню 
Skip to content
 

Календарь рыболова — Январь

Календарь рыболова - ЯнварьНад большей частью территории нашей страны воздух сильно охлажден студеным дыханием Арктики. Обширная область от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Черного моря, предгорий Кавказа, пустынь Средней Азии, южных границ на Дальнем Востоке покрыта снегом, в ледяной панцирь закованы бесчисленные реки, озера и водохранилища. Замерзли Азовское, Аральское, Белое, Охотское моря, северная часть Каспийского моря, Рижский и Финский заливы Балтики, закрытые бухты и заливы Японского моря. В особенно суровые зимы льдом покрывается даже северная часть Черного моря в районе Одессы.

Лютые морозы стоят в северной части Сибири и на Дальнем Востоке. Средняя температура января в Верхоянске минус 50 градусов, на севере Иркутской области минус 30-36, Амурской области и Хабаровского края минус 30-35 градусов. Не так уж редки в этих краях и пятидесятиградусные морозы! А на ‘полюсе холода’ в Оймяконе случаются морозы и до 70 градусов! Теплее (минус 10-22 градуса) на побережьях Берингова, Охотского и Японского морей.

Граница сильных морозов достигает Уральского хребта: средняя температура января на Северном Урале минус 18-20 градусов, в Западной Сибири минус 20-32, на севере Казахстана минус 17-22, на юге от минус 8 до плюс 15 градусов. Даже в Средней Азии почти ежегодно наблюдаются морозы. Лишь в самых южных районах температура января обычно выше нуля.

Европейская часть страны находится под отепляющим влиянием Атлантического океана: здесь преобладает пасмурная, с умеренными морозами и осадками погода, лишь изредка вторгаются холодные массы арктического воздуха, вызывая сильное (до минус 30-40 градусов) понижение температуры. Но в некоторые годы случаются и оттепели с осадками в виде дождя.

В январе на большей части территории страны наблюдаются резкие изменения атмосферного давления, значительные перепады температур усиление ветров северного направления и повышенная облачность. Лишь в Амурской и Читинской областях преобладает ясная и очень морозная погода.

Кратковременные повышения температуры, сопровождающиеся снегопадами, отмечаются в некоторые годы в Сибири, на Дальнем Восток и даже в районе ‘полюса холода’.

Однако в целом состояние январской погоды по стране сохраняется неизменным: все ярче светит солнце и крепчают морозы. Самое холодное время наступает во второй половине месяца, когда, по народным приметам, за рождественскими морозами пойдут крещенские, афанасьевские, а в феврале — сретенские и др.

Быстро нарастает лед в январе: в северных водоемах (1-я зона) к концу месяца его толщина превышает 1 м, а в средней полосе (2-я зона) достигает 60 см. Даже в низовьях Волги, Дона и Днепра январский лед толщиной 20-30 см не так уж редок.

Плохо живется подводным обитателям — вода сильно охлаждена. Морские рыбы ушли в глубину, многие теплолюбивые обитатели пресных вод дремлют в полузабытьи, остальные становятся вялыми, неподвижными и почти не питаются. Любо только налиму! Он особенно активен и, готовясь к нересту, усиленно кормится, а отнерестившись, будет зорко сторожить отложенную икру от посягательств вороватых ершей.

Лед не пропускает атмосферный воздух. Тают запасы живительного кислорода в воде. Рыбы испытывают кислородное голодание. Постепенно они покидают мелководные, заросшие травами заливы и уходят глубокие ямы, к родникам и в устья притоков.

Заметно ухудшается клев в покрытых льдом, озерах и водохранилищах, а в небольших бессточных озерцах и прудах, он прекращается еще в декабре. Поэтому январское ужение со льда более интенсивней в реках с несильным течением, а в озерах и водохранилищах — в приустьевых участках впадающих в них речек, у родников и ключей. Наиболее успешна ловля в местах сброса воды у тепловых электростанций: здесь лед не замерзает в течение всей зимы, и рыба в изобилии держится около полыньи.

Январский клев рыбы крайне неустойчив как по интенсивности, так и по времени суток. Однако, например, окунь и судак лучше ловятся ранним утром, ерш, амурский язь, плотва — в течение всего светлого времени, налим — на зорях. С приближением нереста налим перестает ловиться. Повсеместно клев улучшается во время устойчивой безветренной погоды с умеренными морозами (в европейской части страны при минус 12-10 градусов, на Дальнем Востоке около минус 20 градусов). Ерш, плотва, густера, амурский конь, амурский язь неплохо ловятся во время оттепели со слабым снегопадом и несильным ветром. Клев ухудшается при резкой перемене погоды — перед метелями и поземкой. Во время штормовых ветров рыба не ловится.

Особенно неблагоприятны для ужения условия в 1-й зоне. Долгая полярная ночь на Крайнем Севере, сильные метели с обжигающими морозами удерживают любителей подледной рыбалки в тепле домашнего очага. В это лютое время ужение не только не доставляет удовольствия, но и чревато опасностями для здоровья и самой жизни рыболова. Лишь в южных районах 1-й зоны — на юге Архангельской области, в Пермской, Свердловской областях, в реках бассейнов среднего течения Оби, Енисея, верховьях Лены и в речках на западном побережье Охотского моря удят рыбу и в январе, конечно в благоприятную погоду. Поплавочными и донными удочками на личинку жука-короеда ловят плотву, на живца — налима, изредка — щуку, окуня. На крупную ныряющую блесну попадаются щука, окунь, кумжа, изредка — голец и таймень, а на Дальнем Востоке — мальма и кунджа. При насадке на крючок блесны кусочка мяса и куриных кишок берет налим.

Во второй половине января в бухтах северного побережья Охотского моря наступает сезон ловли дальневосточной наваги (вахни) и корюшки, продолжающийся до конца ледостава и наиболее интересный в феврале — марте. Ловят рыбу со дна при глубине 20-25 м на удлиненную латунную или медно-красную блесну. Вахня берет блесну с ходу мертвой хваткой и редко срывается с крючка. Корюшку ловят вполводы на такие же блесны, но белого цвета. Лучшее время клева — с половины отлива до половины прилива.

Иные условия для ужения со льда во 2-й зоне. В многочисленных озерах Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей блеснением ловят окуня, щуку, кумжу, судака и сига. В Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах для ловли сига применяют двояковыпуклые латунно-оловянные блесны с двойным крючком, впаянным в утяжеленную головную часть, — так называемые сигушки. Блеснят на глубинах не менее 4 м. Клев обычно посредственный, лишь изредка сиг берет активно, хотя и кратковременно. Поплавочными удочками на личинку короеда, мотыля и червя ловятся плотва, ерш, лещ, густера, красноперка. В Неве на малька или кусочки свежей рыбки берет корюшка.

Для ужения в водоемах средней полосы пригодны все виды зимних снастей. Неплохие результаты дает ужение на удочку с мормышкой, особенно во время оттепелей. На мотыля, репейника ловятся окунь, ерш, плотва, густера, лещ. На мормышку лучше ловить в ямах на речках с небольшим течением. В озерах и водохранилищах ловят на некотором удалении от травянистых мест, на глубинах свыше 1,5-2 м, у выхода подводных ключей — на более мелких местах. Ловля успешнее со дна при непрерывной работе мормышки. Случается, что рыба лучше берет мотыля с мормышки, лежащей на дне. В морозную погоду, когда поверхность воды то и дело затягивается ледяной пленкой, ужение на мормышку становится затруднительным: леска вмерзает в лед, а слабые поклевки рыбы кивок не отмечает. В такое время лучше ловить поплавочной удочкой. Впрочем, некоторые вообще предпочитают ужение удочкой с погруженным поплавком. На личинку короеда ловятся крупные плотва и лещ, на малька — окунь. В речках бассейна Верхней и Средней Волги на тесто с подкормкой из толченых сухарей белого хлеба неплохо берут плотва, лещ и густера. Крупный окунь, лещ, плотва повсеместно хорошо ловятся на личинку стрекозы.

На блесну в водоемах средней полосы рыба ловится, как правила плохо. Лишь в реках и крупных водохранилищах во время сброса вод клев лучше.

А вот в реках и озерах азиатской части страны блеснение — самый успешный способ ужения рыбы. В водоемах Северного Казахстана на крупную ныряющую блесну хорошо ловится щука, к концу месяцу клев несколько ослабевает. В бассейнах верхнего течения Оби и Енисея на блесну кроме щук попадаются ленки и хариусы.

В реках и речках Приамурья ловят как отвесными блеснами, так поплавочными удочками. На песчаных отмелях в русле рек и в приустьевых участках мелких речек и ручьев, не промерзающих до дна, попадаются ленки, щуки, реже — таймени. На двухцветные латунно-оловянные блесны ловится амурский сиг. В этих же местах в тихую погоду с небольшими (до минус 20 градусов) морозами успешна ловля поплавочными удочками. В Амуре на червя и личинку короеда в течение всего светлого времени суток неплохо берет лещ, изредка попадается конь, иногда — косатка. На кусочки рыбы (даже себе подобной) жадно берет амурский язь (чебак).

Утром в реках со слабым течением на глубине 4-5 м берет крупный верхогляд. Удочка оснащается прочной леской диаметром 0,4-0,5 мм с несколькими крючками №8,5-10 на отдельных поводках длиной 15-25 см, привязанных к леске по всей рабочей части — от поплавка до концевого грузила. Насадка — червь, кусочки кетовой кожицы или белой клеенки размером 10х60 мм. Лучшая насадка — небольшая рыбка владиславия. В глубоких ямах на фарватере Амура и его крупных притоков на востробрюшку, амурского язика, владиславию ловятся налим и щука.

В 3-й зоне январское ужение успешнее. В больших и проточных озерах Прибалтики, водохранилищах Нарвской, Плявиньской и Рижской ГЭС блеснением довольно хорошо ловятся окунь и щука. Ужение в реках на течении возможно не каждую зиму: в некоторые годы лед непрочный, с многочисленными промоинами. Поплавочными удочками, на червя и личинку короеда ловятся ерш, плотва, красноперка, густера, лещ, окунь; на малька — окунь, щука. В омутах и ямах незамерзающих лесных речек летними поплавочными удочками на червя ловится плотва, на малька нередко попадаются щуки, случаются поклевки форели.

К концу месяца в Финском и Рижском заливах закрытые бухты покрываются прочным льдом, с которого можно ловить на блесну щуку, окуня, сига. В отдельные годы, когда образуются уходящие далеко в море забереги, а заливы полностью замерзают, на глубинах 20-30 м можно ловить треску.

В реках, озерах и водохранилищах в бассейнах Днепра, Южного Буга, Дона, Кубани и Нижней Волги хорошие результаты дает блеснение — клев щук довольно ровный и уверенный, нередки хватки крупного судака. Поплавочными удочками на червя и личинку короеда ловятся густера, плотва, лещ, красноперка.

В Азовском и Каспийском морях со льда на блесну можно успешно ловить щук и судаков.

В ямах на свободных ото льда горных речках Приморья, на побережье Японского моря, в южной части Сахалина и юго-восточного Побережья Камчатки во время продолжительных оттепелей впроводку на червя и малька можно поймать изредка ленка и хариуса.

В незамерзающих водоемах Закавказья, Средней Азии, Закарпатья и Молдовы можно удить типично летними способами. В горных речках Закарпатья впроводку на червя, малька или небольшой кусочек свежего мяса ловят форелей. В Днестре и его притоках донными удочками на червя и малька ловят леща, густеру, плотву, изредка попадаются окунь, судак, усач-марена.

В озерах Палеостоми близ Поти поплавочными удочками на червя ловят красноперку, сазана, окуня. В горных речках Закавказья поплавочными и донными удочками на личинки насекомых (добывают в речном иле и под камнями у воды) ловят форель, а на червя — храмулю. Ужение бывает успешным лишь в глубоких ямах с обратных течением.

На Черном море, хотя и свободном ото льда, рыбалки нет. Большую часть времени стоит штормовая и холодная погода, бегут по небу низкие сырые тучи то с моросящими дождями, то с мокрым снегом. Лишь в редкие дни затишья, когда светит солнце, по-летнему плещутся зеленовато-голубые, но безжизненные и холодные волны. Вся рыба ушла от берегов и не ловится.

В реках бассейна Каспийского моря — Куре, Алазани и их притоках — удят донными удочками на червя и малька. Ловятся лещ, сазан, храмуля, изредка — голавли и сомята. В пойменных озерах нижнего течения Куры спиннингом ловят щук.

Карта льда

Написать отзыв