Меню 
Skip to content
 

Карьер в Аборино

Карьер в АбориноДо 1979 года на месте этого водоема был песчаный карьер, который вошел в историю не только Ногинского района, но и всего Подмосковья. В 1974 году при разработке карьера были найдены два зуба и часть бивня мамонта. Правда, некоторые источники говорят, что там нашли полный скелет, но подтверждения этому я нигде не нашел.

А после закрытия карьера в начале восьмидесятых его залили водой из протекающей совсем рядом реки Клязьмы, и, естественно, вместе с водой в водоем попала и речная рыба. Поэтому можно смело утверждать, что в данном карьере живет практически вся та рыба, которая обитает в реке. Только в карьере вода значительно чище.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что водоемов на самом деле два,

разделенных речкой. Один из них принадлежал обществу охотников и рыболовов, и там нужно было покупать путевки, второй был всегда бесплатным. Что будет в дальнейшем, неизвестно.

Водоем находится достаточно близко от Москвы, а я все чаще убеждаюсь в том, что чем ближе к столице, тем больше шансов на хорошую рыбалку. Можете смеяться, но это действительно так.

Дорога до запланированной точки заняла полтора часа, хотя навигатор насчитал всего 55 км от моего дома. Но проезд через Балашиху может отнять времени и намного больше. До карьера можно было добраться и по Щелковскому шоссе, но я решил, что утром машин будет немного. Наивный!

Хорошо, когда на улице чуть ниже нуля, на водоеме обязательно кто-нибудь да рыбачит. В ближайшей ко мне маленькой палатке оказалось два рыбака с одним окуньком на двоих. У ребят совсем не клевало, хотя лунки они подкормили мотылем. Они рассчитывали на подлещика, но тот брать сегодня отказывался.

На улице дул ветер и начался снегопад. В палатке, конечно, хорошо, но мне надо искать рыбу, а палатку я с собой не беру. Глубина в этом месте оказалась пять метров — как я выяснил чуть позже, это здесь основная глубина.

Я отошел немного в сторону и сделал пяток лунок. В это время на льду появился еще один рыбак, который начал искать «свою» лунку, отсчитывая шаги от стоявшей в снегу бутылки. Нашел. Оказалось, что полковник в отставке, рыбачит тут постоянно, ловит только на безмотылку и ловит, как он сказал, профессионально. От него я узнал, каких крупных карпов ловят здесь летом, что новичок может остаться тут совсем без улова, так как водоем капризный и нужно искать ключик к рыбе. Что нужна четко подобранная игра мормышки, да и сама мормышка у него не покупная, а переделанная. В подтверждении своих слов он очень быстро поймал неплохую плотву, потом еще одну. Поклевки были еле заметны и происходили в 40 сантиметрах от дна.

К этому времени я сам только расположился и поклевок у меня пока не было. Мне уже не хотелось слушать профи, а хотелось ловить самому. Минут сорок я менял мормышки, пытаясь подобрать интересную рыбе. Мормышки у меня были практически такие же, как у соседа, но крупнее. Правда, у полковника была подвеска, и я видел, как он поймал еще пару плотвиц на эту самую подвеску. Я быстро соорудил нужную снасть, но поклевок все равно не было.

Достал эхолот и прошелся по лункам, в одной обнаружилось скопление рыбы. Опускаю и начинаю медленно поднимать. Практически не играя. Удар — и мимо. Просверлил рядом вторую лунку и опустил мормышку с мотылем. Эхолот пищит, кто-то явно задевает леску, провоцируя кивок на движение, но подсечь никого не могу. Оставляю мормышку с мотылем в покое и снова начинаю работать безмотылкой. Нутром чувствую, что рыба есть, просто надо найти к рыбе подход.

И так проведу, и сяк — сильный ветер и метель мешают ловле, но поклевку я не прозевал. Зацепившийся за кромку лунки крючок на подвеске сделал свое нехорошее дело. Сход. По ощущениям было что-то нормального размера.

Впрочем, размер местной плотвы я уже себе представлял. Позже я где-то вычитал, что этот карьер славится своей плотвой. Теперь смело могу подтвердить, что плотва там действительно «съедобного» размера, и не потому что я видел, как ее ловят другие, а потому что в итоге поймал такую и сам. Подвеска помогла.

Проезд

На личном автотранспорте:

По Горьковскому шоссе 30 км от МКАД поворот налево по указателю на Ельню. В Ельне налево до Аборино.

На общественном транспорте:

Электричкой с Ярославского вокзала до станции Монино, далее автобусом № 41 до остановки «Аборино». Или с Курского вокзала до станции Ногинск, далее этим же автобусом до Аборино. Водоем напротив остановки.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв