Меню 
Skip to content
 

Колебалки

КолебалкиА вы играете в игрушки? Я вот, бывало, разложу на столе свои приманки и сижу часами их перебираю. Супруга смеется и говорит, что я как ребенок, но к переборке снастей быстренько подключаются сыновья, и получается полная идиллия: примерный отец занимается детьми, а значит, мама может спокойно заняться своими делами. Почти все свои приманки я знаю, что называется, в лицо, и у каждой из них есть своя история. За исключением джиговых, конечно, — этих каку дурочка фантиков, хотя и тут случаются исключения. И вот разложил я в очередной раз свои приманки, смотрю на них и думаю: а ведь должны же быть у меня самые любимые игрушки, те, которые меня никогда не подводили, в которые я верю больше всего. Долго сидел, собирал кучку любимых, потом выбирал из них самые-самые, а в итоге пришел к тому, что захотелось выбрать только одну приманку для каждой категории. Один воблерок, одну вертушечку, конечно же, колебалку, и так как я очень люблю ловить на всякие попперы и волкеры и «их есть у меня», то и из них я тоже решил выбрать по одной своей любимой игрушке.

Многие, наверное, удивятся, но начну я со своей любимой колебалки. Почему именно с колебалки? Да потому, что это одна из тех приманок, на которую я ловлю всегда и везде — и в средней полосе,« на юге, и на севере. Это приманка, которая позволяет ловить практически на любом водоеме и любого хищника, приманка, которая как никакая другая позволяет использовать самую разнообразную игру, скорость проводки и глубину погружения.

Безоговорочно моей любимой игрушкой среди колебалок является блесна Little Cleo от Асме. Конкурентов у нее оказалось не так много, хотя разнообразных колебалок у меня хватает. Реально с ней могли сравниться только блесны Krocodile от Luhr Jensen и Pure от Smith, но Little Cleo все равно самая любимая.

Эту блесну я открыл для себя лет так 6-7 назад, когда, собираясь в свой очередной северный поход, пополнял запасы приманок и купил пару этих блесен -пусть будут. Но уже в первые дни похода я просто влюбился в эту блесну. Колебалки к тому времени стали у меня уже основными приманками для ловли хариуса и ленка, не говоря уже о щуке и окуне, поэтому я старался найти самую универсальную и уловистую блесну для ловли всех этих рыб. Именно эта, с виду самая обычная колебалка таковой и оказалась.

Я с успехом ловлю на нее всех рыб, которые только можно поймать на блесну. Я ловил на нее хариусов, ленков и тайменей, щук и язей, голавлей и форелей, жерехов и судаков, ловил даже сомов. Ловил на реках Приполярного Урала и Якутии, Астрахани и Подмосковья. Был случай, когда я целую неделю сплава по одной северной речке ловил одной этой блесной, не сменив ее ни разу, и ловил самую разную рыбу.

Именно Little Cleo я выбрал в первую очередь, когда взялся обучать своих детей спиннинговой ловле. Решил, что именно эта колебалка должна принести первые успехи моим ребятам, и не ошибся.

У младшего даже выработалась своя особая техника работы с этой блесной. Показывая разные варианты проводок, я учил детей делать небольшие паузы во время подмотки лески, поскольку известно, что именно паузы в движении приманки провоцируют хищника на атаку. Младший сын заметил, что я после паузы делаю еще и легкий рывок спиннингом. Я, к слову, всегда делаю легкую подсечку после паузы — ведь хищник в этот момент может уже держать блесну в пасти, а кроме того, смена ритма и движения блесны еще больше провоцирует хищника на атаку. Сын стал повторять за мной движения спиннингом, только рывки блесны после паузы делал очень широкие, размахивая удилищем во все стороны. Я сначала не обратил на это особого внимания, только сделал ему замечание. Но к этому времени он уже поймал двух щук, размером побольше, чем я, и заявил, что именно резкие рывки блесны в стороны и пауза после этого как раз и принесли ему успех.

При ловле на северных реках с быстрым течением, я делаю заброс вверх по течению и, быстро вымотав лишний шнур, начинаю подмотку с такой скоростью, чтобы блесна планировала над камнями, лежащими на дне. Именно за камнями прячется хариус и ленок. Они ждут, когда течение пронесет прямо над ними что-нибудь съестное в виде мух и мелких рыбок. Little Cleo вполне смахивает на мелкую рыбку, а правильно подобранные вес и ширина блесны позволяют ей проявить в этих условиях все свои самые лучшие качества. Главное, не терять постоянный контроль над приманкой, иначе ее быстро затащит под камень.

Конечно, признанный спец по жереху — это кастмастер той же Acme. Но Little Cleo при правильном применении легко и ему даст фору. Нужно только правильно выбрать направление заброса и скорость подмотки. Старайтесь подматывать так, чтобы блесна не стала вести себя как вертушка, и лучше не использовать карабины с вертлюгами.

Если еще не пробовали джиговую проводку Little Cleo, то обязательно попробуйте. Опускаем блесну на дно и выполняем обычную ступеньку. Это может принести в качестве улова не только судака, но и сома, про щуку и окуня я и не говорю.

A Little Cleo самых мелких размеров отлично работают на форелевых водоемах. Хотя справедливости ради надо сказать, что Pure от Smith работают у меня по форели ничуть не хуже, а может, и лучше, просто я не так часто посещаю платники, чтобы до конца в этом разобраться.

Одним словом, если бы мне предстояло отправиться на необитаемый остров или куда-нибудь в глухую тайгу и можно было взять с собой одну единственную приманку, то такой приманкой, без сомнения, стала бы малютка Cleo.

Константин АЛЕКСЕЕВ. Фото автора

Написать отзыв