Меню 
Skip to content
 

Ловля на кабель

Ловля на кабельВ некоторых водоемах ранней весной, до нереста, крупную плотву можно поймать исключительно на эту приманку. В рыболовной литературе она иногда упоминается, но как-то вскользь, мимоходом, под избитым названием «кембрик». Профессионалы же этой ловли называют ее более уважительно — «кабель».
Кусочек изоляции от телефонного провода светло-зеленого цвета весной творит чудеса: если на мотыля, опарыша и даже ручейника клюет «плот-венка» с ладошку, то на кабель садится главным образом крупная, под килограмм, плотва. Как и в случае со многими другими искусственными приманками, можно дискутировать о том, кого или что рыбе напоминает кабель, но не в этом суть: главное — рыба на него ловится!
Сразу оговорюсь, что далеко не во всех водоемах эта приманка работает. Более того, срок эффективного ее действия очень невелик — примерно неделя-две перед икрометом плотвы. Именно то обстоятельство, что чрезвычайно активная рыба на долю секунды дольше, чем в другое время года, держит кабель во рту, позволяет не только зафиксировать поклевку, но и сделать удачную подсечку.
Для успешной ловли на кабель желательно, чтобы в водоеме присутствовало течение, хотя бы и очень слабое. Самые лучшие места для ловли -струи между рекой и заливом, неплохие результаты приносят и крохотные заливчики с обраткой на самой реке. В любом случае кабель должен медленно дрейфовать, напоминая рыбе какой-то изысканный естественный корм. Идеальный вари ант — это когда приманка движется по коридору между прошлогодней водной растительностью. Ловля эта стационарная. Главное — найти место концентрации плотвы или ее «тропу». Остальное, как говорится, дело техники.
Что из себя представляет приманка кабель?
Три кусочка от изоляции проводов длиной 2-3 мм нанизываются на крючок №№ 18-10. Чем тоньше проволока крючка, тем лучше. По крайней мере она не должна быть толще жилы прохода. Лучше, если кембрики свободно гуляют по цевью, а что бы они не соскакивали с крючка, их стопорят кусочком кембрика меньшего диаметра или бисеринкой, обычно белого или желтого цвета. Специалисты ловли на кабель постоянно экспериментируют — варьируют размерами крючков, цветовой гаммой кембриков и бисера.

Хотя предполагаемая добыча и крупна, и сильна, от толстых лесок откажитесь сразу же. Сегодня легко можно достать леску диаметром 0,1 мм, которая надежно держит нагрузку не менее 1 кг. На тонкой леске приманка будет дрейфовать гораздо естественнее и, значит, соблазнительнее для рыбы. Основную же нагрузку при вываживании крупной плотвы берут на себя удилище и катушка. Бывают редкие случаи, когда плотва хватает кабель чуть ли не у ног рыболова или же на дистанциях не более 10 метров от него. При такой удаче можно обойтись маховым удилищем. С его помощью легче управлять оснасткой и очень эффективно подсекать. Но при вываживании сильной весенней плотвы могут возникнуть проблемы, а так как самая крупная плотва все-таки чаще берет приманку на значительном удалении от рыболова, то для ловли на кабель обычно применяют бегучую снасть — удочку с кольцами и катушкой.
Поскольку в течение всей ловли удочку не выпускают из рук и непрестанно манипулируют оснасткой, то к ней предъявляются особые требования. Она должна быть достаточно длинной — не менее 3 метров — и легкой. Чем быстрее после холостого пробега оснастки вы подтянете ее к себе, тем эффективнее получится ловля. Поэтому катушка должна быть безынерцинной и скоростной. В общем, для наших целей нужна хорошая матчевая снасть. Лучше может быть только «ноттингемская», но хорошую, подходящую для наших целей проволочную катушку типа Revolver фирмы Browning вы вряд ли найдете. А с плохой катушкой ловля превратится в сплошное мучение, потому что кабель — это высший пилотаж ловли впроводку.
Грузоподъемность поплавка и, соответственно, масса всей оснастки зависит от конкретных условий ловли, но лучше, если она будет не больше двух граммов. Поскольку глубина в оптимальном месте редко превышает 1,5 м, а чаще всего величина спуска менее одного метра, то поплавок лучше поставить стационарный, с двумя точками крепления. Огрузка его — стандартная: несколько дробинок с таким расчетом, чтобы из воды торчал лишь кончик — 5 мм — антенны.
Техника ловли на кабель состоит в следующем. Вы опускаете оснастку в струю прямо под тюльпаном удилища и позволяете ей беспрепятственно дрейфовать до тех пор, пока рыба не схватит приманку или вы не потеряете из виду поплавок. Приманка должна плыть в 5-10 см от дна. При поклевке поплавок резко погружается в воду, и здесь необходима мгновенная подсечка. Если у вас вместе с кабелем беспорядочно дрейфует несколько метров лески, подсечка чаще всего будет пустой. Поэтому приходится постоянно контролировать пробег оснастки и при этом не оказывать на нее сильного воздействия. Впрочем, довольно часто поклевки случаются при придерже-ке оснастки или в начале ее подматывания — на потяжке. В этой ловле главное — выяснить, равнодушна ли плотва в ваших краях к крохотному отрезку зеленой изоляции от телефонного провода.

 

Александр СЕНЧЕНКО. Фото автора

Написать отзыв