Меню 
Skip to content
 

Ловля сома с лодки, часть 2

Ловля сома с лодки, часть 2На разных водоемах я использую четыре основных вида насадки на сома. Это выползок, ракушка, лягушка и живец. Думаю, это самые распространенные насадки, на которые ловит подавляющее большинство сомятников. Все другие, часто экзотические насадки — обжаренный на костре воробей, саранча и даже кусок хозяйственного мыла — может быть, и работают, но обычно на уровне рыбацких баек.

ВЫПОЛЗКИ
Выползок хорош там, где его не съедят ночью. Например, в водоемах Пензенской области, когда еще светло, выползка ест кто ни поПадя, от ерша до подлещика, ночью же он чаще всего лежит на дне нетронутым и вполне «доживает» до поклевки соменка. В низовьях Волги такой номер не пройдет, там охотников до выползка полно и ночью, поэтому смысла его использовать особо нет. Да и размер попавшейся на выползка рыбы редко превышает 10 кг, поэтому на Нижней Волге его можно использовать разве что при ловле квоком. Добыть выползков не проблема, что в Пензе, что в Москве я набирал их по 150-200 штук за один вечер. Этого количества хватало на две недели ловли в Астрахани.
Насаживаю по 4-6 выползков на один крючок, прокалывая каждого в двух-трех местах — получается очень объемистый комок. Чем больше крючок, тем больше выползков на нем помещается, а крючок желательно загружать полностью, формируя тугой комок — тогда черви лучше переносят забросы и перезабросы донки.
В низовьях Волги с ракушкой на донке происходит то же самое, что и с выползками. Стоит закинуть на ракушку, как туг же начинается процесс поедания ее всякой рыбной мелочью, и шансов дожить до подхода сома у нее минимум. Ракушка — отличная насадка на квок, возможно, даже лучшая, но для донки не особо подходит. Интересно, что в Пензе на нее вообще не клюет, не только сом, но и мелкая рыба. А вот живец и лягушка, на мой взгляд, самые подходящие насадки, причем затрудняюсь сказать, что лучше.

ЛЯГУШКИ
Помнится, лет 8-10 назад в рыболовной прессе были утверждения, что идеальный размер лягушки для ловли сома — со спичечный коробок. Я твердо убежден, что это не так! На лягушек величиной со спичечный коробок при ловле на донку клюет сом от 1,5 до 7 кг. Не верите — проверьте сами. Конечно, если такая лягушка попадет под нос более крупной особи, сом, скорее всего, от нее не откажется, но чаще всего сомовья мелочь успевает найти это угощение раньше. Это на квок, где зачастую на звук идет более крупный сом, на такую маленькую лягушку можно поймать достойный экземпляр. На донки же будет ловиться в основном мелочь. Поэтому при ловле сомов я придерживаюсь правила «большому куску рот радуется» и ставлю максимально крупных лягушек.Лягушка
Насаживаю на крючок лягушек за ляжку, у них там двойная кость, вот между косточек чуть выше «коленки» и продеваю крючок. Это очень надежный способ, и безнаказанно своровать насадку у рыбы не получится. В процессе вываживания сома крючок чаще всего оказывается полностью продетым сквозь лапку лягушки, и «нанизанная» на поводок лягушка свободно скользит по леске. Если она при этом не сильно пострадала, я обычно снимаю ее и цепляю за другую, целую, лапку. Таким образом на одну лягушку можно поймать и две, и три рыбы. В этом плане лягушка более «долгоиграющая» насадка, чем живец, так как живец редко остается бодрым после поимки на него сома.

ЖИВЕЦ
В качестве живца я предпочитаю густеру. Помимо того что она очень распространена, следовательно, часто поедается сомами, ее еще и удобно насаживать. Способ насадки живца на крючок сильно влияет на количество результативных подсечек. Цеплять за спину не всегда удобно: если, спина у живца толстая, то при подсечке ваша задача пробить и ее, и пасть сома; на практике же чаще всего это заканчивается нереализованной поклевкой. Я цепляю живца у хвоста, там есть такая площадочка из костей, проткнув которую вы получаете надежно закрепленную наживку. Толщина рыбы в этом месте минимальна, что дает хорошие шансы засечь клюнувшего сома. К тому же любая рыба, посаженная таким образом, живет долго и ведет себя на крючке довольно активно. Поскольку сом, как и любой хищник, заглатывает рыбу с головы, при таком способе насадки живца следует позволить сому получше заглотить наживку. Здесь очень кстати оказывается бейтранер: я жду развития поклевки и не подсекаю до тех пор, пока сом не пойдет прочь, сматывая леску с катушки.
Для живца подходит любая белая рыба: синец, подлещик, чехонь, плотва, вобла и другие. Я не люблю лишь карася и жереха. Эти рыбы излишне активны на крючке и сильно перекручивают поводок, после чего его приходится менять. Окунь тоже годится в качестве живца, но его я меньше ценю из-за того, что пока возишься с ним, весь исколешься о его плавники. Один сомятник стриг спинные плавники у окуня ножницами, утверждая, что, завидев сома, окунь растопыривает все свои колючки и проглотить его становится труднее, поэтому стриженого окуня сом берет охотнее. Я и сам пробовал этот экзотический способ и даже поймал на стриженых окуней не одного сома, но однозначно сказать, что эти манипуляции как-то помогают, не могу.

Густера
Размер живца позволяет отсечь сомовью мелочь: чем крупнее живец, тем потенциально будет крупнее клюнувший сом. Обычно я ставлю живца грамм на 300 — на такую наживку, как правило, клюет сом от 8 кг. Если вы охотитесь за трофейным сомом, живец должен быть соответствующим, стесняться не надо.
Например, есть в Испании такая река -Эбро. Это Мекка для сомятников Европы. Там принято ставить на живца карпа весом от килограмма до двух! Так что выводы делайте сами. Для такого крупного живца уже нужен другой способ посадки на крючок. На поводке над большим крючком вяжут крючок поменьше, на который и насаживается живец, а основной крючок просто болтается вдоль тела рыбы. Можно основной крючок заменить тройником.
Надо упомянуть еще одну насадку, работающую на Нижней Волге. Это «резанка», т.е. порезанная на куски рыба. Опять же, слышал мнение, что непременно надо ставить резанку из жереха, из определенной части тушки. На мой взгляд, все это ерунда: мы ставили резаную густеру, и клевало на нее без проблем. Главное, чтобы кусок рыбы был свежим, лучше, если он будет с остатками внутренностей; а уж какая рыба порезана — значения не имеет. Так что живец, если он близок к кончине и потому малопривлекателен для сома, может быть использован в качестве наживки порезанным на куски! Важно эти куски обновлять, если какое-то время на них не клюнуло: в резанке главное запах.

 

Андрей ЩЁГОЛЕВ. Москва — Пенза. Фото автора

Написать отзыв