Меню 
Skip to content
 

Ловля сома с лодки

Ловля сома с лодкиГЛАВНЫЙ БАНК
В 2007 году, желая разведать новые места в Астраханском крае, я впервые попал на Главный банк и буквально влюбился в эту акваторию. Туда теперь и езжу ловить сомов. Ничего в этом удивительного нет — самый что ни на есть райский уголок для любого сомятника. В ширину река метров 300-400. По этой водной артерии, за глубиной которой тщательно следят, ходят корабли из Каспия в Астрахань и из Волги в море. Судоходность Главного банка накладывает отпечаток на все его общее устройство. Здесь вы не встретите обширных меляков, вдающихся далеко в реку песчаными косами, нет и быстрых перекатов — чаще всего в десяти метрах от береговой полосы камыша, глубина под лодкой уже 8 метров или около того, то есть дно во многих местах понижается резко, почти вертикально. Эту стенку местные называют «обруб», вот вдоль него и плавает великое множество сомов.

ПОСТАНОВКА ЛОДКИ И ЗАБРОС
Как я уже говорил, ловить сомов надо в яме, но применительно к Главному банку стоит сделать одно существенное замечание: ямы здесь весьма условны. Допустим, плывете вы по течению метрах в 10-15 от берега, по эхолоту под вами 8 метров и вдруг довольно резко глубина возрастает до 10-11 метров, вот это и есть яма. Но правильнее было бы назвать ее приямком, т.к. с трех сторон это вроде бы яма, но в сторону русла глубина будет только увеличиваться до глубины фарватера, которая обычно составляет 12-14 метров. Найти эти приямки очень просто и без эхолота по бурунам и завихрениям на поверхности воды. Местное название таких мест — суводь, и именно в суводях лучше всего ловить сомов.
Для ловли сомов на Главном банке донками надо вставать выше начала суводи, выставляя лодку поперек течения. Два якоря, заброшенные врастяжку с носа и кормы лодки, значительно упрощают эту задачу. При этом желательно, чтобы ближний к берегу конец лодки оказался над подножием обруба — в некоторые дни все поклевки происходят у его основания. Поэтому как минимум одна донка должна быть закинута к основанию береговой бровки. Чтобы заброшенные донки не перепутались, желательно забрасывать их на разные дистанции (см. рисунок).

Схема ловли сома

Можно, например, ближнюю к берегу донку закидывать близко к лодке, вторую на среднюю дистанцию, а крайнюю со стороны фарватера дальше всех, либо наоборот.
Течение на Главном банке довольно сильное, и приходится ставить груз 120-150 граммов, плюс насадка, обычно лягушка или живец, тоже весьма тяжелая, поэтому сделать дальний заброс не получается. Я все забросы делаю в сторону фарватера, метров на 15-20 от лодки (на рисунке это направление показано белым пунктиром), сильным течением груз начинает волочить по дну, а я стравливаю леску с катушки. Количество стравленной лески в итоге и определяет дальность заброса той или иной донки, а удаление грузила от берега зависит от положения спиннинга в лодке, т.к. течение выставит груз относительно вершинки спиннинга строго вниз, как и отображено на рисунке. Т.е. даже если ближнюю к берегу донку забросить в сторону фарватера, течение выставит леску по прямой линии параллельно берегу. Вы спросите: если груз волочится по дну, как же тогда быть с зацепами? На суводях с зацепами я просто перестал ловить, т.к. интересных мест на этой реке много и всегда можно найти яму без зацепов, где клевать будет не хуже. Ловить на чистом дне намного приятнее — не боишься, что рыба заведет в корягу или оторвешь весь запас крючков и грузил за одну рыбалку.

НЮАНСЫ ЛОВЛИ
Волочение грузила по дну — это еще и дополнительный специальный прием, привлекающий рыбу. Наверное, все знакомы с ловлей на поплавок впроводку: если насадка движется вместе с течением, поклевки обычно намного более уверенные, чем когда крючок неподвижно лежит на дне. С хищником все то же самое. Стоит придать приманке движение — и количество поклевок возрастает. Если сом не клюнул в течение 15-25 минут после заброса, то достаточно просто подмотать метра 3-4 лески. Часто сразу после этого следует поклевка. Если же не клюнуло в течение 10 минут, то можно снов а подмотать несколько метров, и так 3-4 раза.
После неудачной подсечки не стоит тут же вытаскивать снасть! Рыба клюнула, вы подсекли, но сом не засекся? Следует оставить донку на месте: зачастую сом быстро обнаруживает вырванную у него изо рта наживку и поклевка повторяется. Даже если вы после неудачной подсечки подмотали несколько метров лески, это не причина вытаскивать снасть. Оставьте донку в покое и подождите пять минут: если поклевка не повторилась, тогда уже надо вытаскивать и проверять, цела ли наживка.
Из дополнительной экипировки я беру в лодку большой подсак диаметром около 80 см. Багор никогда не использовал и вообще считаю это орудие варварским. Небольшую рыбу можно вытащить подсаком, а сомов свыше 20 кг я давно уже решил отпускать, т.к. для сохранения поголовья рыбы важны зрелые производители, а не недоросли. А покалеченную багром рыбу выпускать как-то и незачем. Проще утомить ее и вытащить руками невредимую, взяв под «белы рученьки», то есть под передние плавники, благо у сома они очень жесткие и отводятся относительно тела всего на 90 градусов, образуя своего рода рычаги, за которые рыбу можно втянуть в лодку, не причиняя ей особого вреда. Можно втягивать сома в лодку и за нижнюю челюсть, используя специальную кевларовую перчатку, но, опять же, далеко не факт, что такие процедуры не скажутся на его самочувствии.

О ПОКЛЕВКАХ СОМА
Поклевка сома на Главном банке чаще всего развивается постепенно: полминуты, а иногда и до двух минут кончик спиннинга дергается с нарастанием амплитуды, после чего бейтраннер, настроенный на минимальное сопротивление, начинает стравливать леску. Я жду, пока рыба не стащит метра 3-4 лески с катушки, а затем делаю размашистую подсечку. Такая подсечка нужна, чтобы, во-первых, выбрать слабину лески и, во-вторых, просечь пасть сома, при этом чем объемнее насадка, тем тяжелее это сделать. Иногда, особенно весной или осенью, когда вода холодная и сом малоактивен, поклевка происходит в несколько заходов: рыба пожует насадку, подергает кончик удилища, а потом на некоторое время перестает проявлять себя. Но затем нередко поклевка возобновляется в течение 5-10 минут.
На Главном банке сом просыпается от зимней спячки и начинает клевать в начале апреля и ловится до ноября, часто даже в начале октября он прекрасно ловится на квок, не говоря уже про донки. На три донки улов может составить за вечер 4-8 рыбин от 7 кг (размер пойманной рыбы определяется насадкой, крупная насадка позволяет отсечь мелочь). Излишки рыбы я всегда отпускаю.
Самого большого сома мне, как водится, выловить не удалось: сошел около лодки, хотя я дважды его подводил к борту и он не поместился в мой подсак, в который я неоднократно заводил особей до 20 кг. На третьем заходе этот сом как-то так шевельнулся неторопливо-вальяжно, и крючок выпал из его пасти — видимо, засечен он был не очень хорошо. Я даже не расстроился — все равно бы отпустил.
По-настоящему крупные сомы на Главном банке тоже водятся в достатке — на квок неоднократно ловились рыбы до 60 кг весом. На донку поймать такой экземпляр будет проблематично, т.к. в реке очень много некрупных сомов и они просто не дадут клюнуть «дедушке». Большого сома можно поймать, только если ставить крупного, до килограмма, живца вместо обычного 200-300 граммового и терпеливо ждать поклевки. Возможно, на ожидание поклевки крупняка придется потратить не одну рыбалку, поэтому, если честно, ждать монстра не особо-то и хочется, когда знаешь, что можешь потратить это время на азартную ловлю рыб до 20 кг весом. Поэтому я пока не созрел для ловли трофеев на Главном банке.

 

Андрей ЩЕГОЛЕВ. Москва — Пенза. Фото автора

Написать отзыв