Меню 
Skip to content
 

Окунь на блесну по первому льду — Салапин

Первый лед это нечто! Даже первая весенняя рыбалка по открытой воде так не завораживает и не привлекает, как эта опасная корочка твердой воды. Кстати, о мерах предосторожности. Лучше ходить на первый лед не одному, а в компании. Иметь с собой пешню, спасалки и, самое главное, включать голову. Не лезть куда глаза глядят, осматриваться в поисках опасностей, которые представляют полыньи. Если лед припорошен снежком, их отлично видно как темные пятна. Если же лед как стекло, то надо быть еще более внимательным, особенно по темноте. Наплывы льда выдадут его неравномерное намерзание. И при сильном потрескивании льда лучше дальше не идти, первый лед хорош тем, что всегда предупредит о том, что дальше дороги нет.

Теперь про рыбалку. Она вышла неоднозначной, но интересной. С утра разбурили угол водоема, где всегда неплохо ловился окунь. Но, его там не оказалось. Поймали меньше десятка каждый и на этом все. Сверлились, искали, но тщетно, окунь как будто исчез. Сели, перекусили, покумекали. Посередине пруда наблюдалось пятно ряски. Решили, что, быть может, окунь из-за прозрачного льда и яркого солнышка спрятался весь под ряску.

 

Разбурили край ряски и, действительно, напоролись на точку с рыбой. Половили по десяточку и все, хорош. Пошли разбуривать саму ряску. Предположение было интересным, но не совсем правильным. Еще в одной точке зацепились за рыбу, когда удалось с пятака снять по десятку каждому, а в целом хорошо, если один-два окуня с лунки. Большинство же лунок — пустые. Рыбалка каждый раз непредсказуема. Казалось бы, раньше сколько раз ловили на этом водоеме, работают почти все лунки (в чем его достоинство и заключается), т.к. в нем полно этого тугорослого окуня везде! Но в этот раз все было по-другому.

Настало послеобеденное время, клев под ряской стал затихать и мы засобирались домой. Но решили все же забежать на утренние лунки, проверить на всякий случай, как там. Даже санки оставили у входа на водоем, а сами с котомками пошли на проверку. И вот тут нам повезло! 🙂

Проверил одну лунку — пусто. Во второй на третьем взмахе тычок и достаю окуня. Потом второго и третьего. И пошла раздача!!! Солнце уже практически касалось деревьев, а у нас рыбалка только началась! И какая это была раздача!!! На такую я не попадал ни разу в жизни, а только слышал про нее. Бывало, конечно, на мормышку выловить из одной лунки два десятка окуней, но это все не то. Сергей не сходил в одной лунки, я бегал между двумя рядом расположенными. Почему окуня не было там с утра — а кто его знает? Причем его именно не было, заправляли под лед камеру и не обнаруживали его под лункой. Здесь же его собралось огромное количество и он был мега-активный и кормился.

Есть мнение, что на первый лед желательно попасть хотя бы в середине ноября. Потому что, когда лед встает к концу декабря, рыба уже откормилась и не такая активная. Многие рыбалки тому подтверждение. И нам очень повезло, что в этом году лед встал относительно рано и можно насладиться ловлей активной, отжирающейся в зиму, рыбы. Получили массу удовольствия, прекрасно порыбачили, одна беда — хочется еще :)))

Написать отзыв