Меню 
Skip to content
 

Перед ледоставом

Перед ледоставом«Ну вот и последние рыбалки по открытой воде», — думаю я, глядя на проплывающие по реке льдинки. Их пока мало, и шугой назвать этот осенний ледоход можно только с натяжкой. Хотя заберег на реке уже приличный, — во всяком случае, в тихих местах. Пройдет еще неделя, может, полторы, и забайкальские рыбаки будут пробовать первый лед. Пока же солнышко пригревает, а в зарослях ивняка небольшими кучками вылетает днем комар-толкунец, напоминая о совсем еще недавнем бабьем лете.Каждый год в конце октября, перед началом ледостава, я приезжаю на реку, смотрю на первую шугу, скалываю и сплавляю вниз по течению ледяной заберег, чтобы льдины не доставляли мне хлопот, и приступаю собственно к самой рыбалке — и надеюсь, что еще дня три-четыре порыбачить по открытой воде удастся.

Потом будет рыбалка «по шуге», с массой неудобств. Плывущие по реке куски льда мешают проводке, при подмотке за них цепляется поплавок. Шуга имеет еще одно неприятное для рыболова свойство: она буквально «раздевает» муху. И, конечно же, очень мешает выводить попавшуюся рыбу. Но есть и свои плюсы: самая крупная рыба начинает спускаться как раз в шугу.

Между рыбалкой по шуге и рыбалкой по первому льду есть еще и промежуточный момент, а именно — рыбалка с заберега. И как раз в этот момент очень наглядно разделение рыбаков на два лагеря. А может, правильнее сказать не разделение, а объединение. Тех, у кого уже нет никаких сил терпеть, когда можно будет достать пешню и зимний ящик, и тех, кто старается не упустить последние денечки и ходят по заберегу с длинными летними удочками и ловят, ловят, ловят в остатках открытой воды.

Но пока заберегов нет, и еще несколько деньков можно порыбачить просто с берега или взаброд.

Замечено: в красный день рыба берет точно по часам. Лучшее время ловли — с двух до четырех дня. В пасмурный, серый день клев, с небольшими перерывами, может растянуться до самого вечера.

Чем дальше в осень, тем более выборочно и настороженно рыба относится к предлагаемым ей приманкам. Наверное, сказывается повышенная прозрачность воды. Поздней осенью, после листопада, вода в реках становится кристально чистой. Посторонних предметов — хвои лиственниц, опавших листьев — в толще воды практически нет, и внимание рыбы ничто не отвлекает. Любой, совсем, казалось бы, незначительный нюанс в конструкции приманки может кардинально повлиять на клев. Две совершенно одинаковые по размеру и цвету нимфы могут ловить по-разному. Одна — отлично, а другая вовсе не работать. Дело может быть всего лишь в повихе: одна приманка связана с элементами сегментации, а другая без этого элемента. На глаз сегментация и не очень-то заметна, но рыба, видимо, различает даже такие тонкости.

Правильная проводка, вернее, спуск лески от поплавка тоже важен. Начинать лучше от самого переката, со свала в глубину. Выставляю же я спуск так, чтобы приманка в начале проводки шла по галечному дну, а на входе в яму находилась примерно в одной трети глубины от дна. Вот где-то на этой самой границе, когда муха чуть поднимается над дном, и происходит большинство поклевок.

Летние цвета — бордо, желтый, ярко-зеленый. Красный цвет рыба в октябре игнорирует полностью — пусть он ждет следующего лета. Поздней осенью у ленков в чести тусклый морковный и табачный цвета. С мух именно этих цветов я и начал рыбалку. На очередном забросе поплавок резко уходит под воду. Подсечка! Ленок делает несколько резких потяжек и сходит, даже не показавшись у поверхности воды. Выдерживаю паузу, меняю муху с морковной на хаки — и снова заброс. Пара проводок — и наплав теряется в солнечных бликах и ряби. Поклевка? Да нет, сейчас поплавок пройдет полоску бликов и снова покажется! Да клюнул же! Подсекай!

Я уговорил сам себя, подсек — и был прав. Видимо, ленок уже давно взял муху и стоял, пытаясь распробовать ее на вкус. Почувствовав неладное, рыба кинулась вверх, из плеса в перекат — классический прием ленка. Примерно такой же фирменный фортель, как свечка у щуки. Останавливаю рыбу, не даю ей уйти в самое пекло водоворотов переката. Проводочная снасть не спиннинг. Поводок хоть и из качественной лески, но толщиной всего 0,17 мм. Грубой работы такая снасть не терпит. Две-три минуты спора кто кого решаются в мою пользу.

Снова выдерживаю паузу, меняю муху и посылаю снасть в воду. На одном дыхании выдергиваю пару хариусов. Пауза, смена мухи, проводка — и снова мощная потяжка в перекат. Ленки и хариусы кормились на одном и том же месте и клевали вперемежку.

К трем часам дня льдинки, плывшие по реке с утра, вовсе пропали. В кустах ивняка повисли стайки комара, началось маленькое лето. Но оно будет недолгим. По прогнозам синоптиков, совсем скоро похолодает. А значит, начнется рыбалка по заберегам со льда.

Сергей МИРТОВ. Чита (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв