Меню 
Skip to content
 

Поплавочный арбалет

Поплавочный арбалетПри ловле леща и другой белой рыбы со дна основной снастью для большинства рыболовов является зимняя поплавочная удочка. Значительно меньше рыболовов используют удочки со сторожками, и совсем немногие — «арбалеты». У всех этих снастей есть свои достоинства и недостатки, на которых и хочу остановиться.

 ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

Эта снасть стала столь распространенной благодаря своей простоте и эффективности. Действительно, сама удочка может быть любой: и аккуратной «кобылкой» из точеного пенопласта, и, например, просто обрезанной веткой с парой сучков, поскольку никакого участия в ловле удочка не принимает.

Оснащение обычно состоит из поплавка, две части которого шарнирно соединены между собой, основного грузила, подпаска и крючка. Крючок может быть на поводке, удочку оснащают и дополнительным поводком с крючком, вместо крючка может стоять мормышка. Но все это не меняет сути снасти. Главное, что дробинка-подпасок или мормышка лежат на дне, после поклевки рыба отрывает груз от дна и поплавок всплывает.

Другими словами, удочка изначально рассчитана на регистрацию поклевки «на подъем». Если рыба, взяв насадку, потянет леску, это сразу станет заметно. Поплавок пойдет вниз, и пропустить такую поклевку будет трудно. Если поклевки проявляются как легкие и короткие потяжки вниз, то заметить их по поведению поплавка очень сложно. Это можно отнести к недостаткам удочки, однако, учитывая, что и лещ, и густера чаще всего берут на подъем, с этим можно мириться.

Есть и другие недостатки. Наиболее существенный из них состоит в том, что поплавочной снастью практически невозможно ловить «на игру», то есть подыгрывая снастью. Наличие притопленного поплавка не дает такой возможности. По этой причине рыболовы, поставив в одну лунку удочку с поплавком, в другой ловят с кивком «на игру». Еще один недостаток снасти проявляется при наличии даже минимального течения: оно подтягивает поплавок вплотную к стенке лунки и его чувствительность сразу же заметно снижается.

Как отмечают многие рыболовы, главный недостаток поплавочной удочки состоит в том, что приходится постоянно смотреть на поплавок. Боковое зрение здесь не поможет, и тем более ничего нельзя заметить с расстояния в несколько метров.

Говоря о поплавочной удочке, стоит остановиться еще на нескольких нюансах, на которые редко обращают внимание. Во-первых, само наличие сигнализатора поклевки, в данном случае поплавка, находящегося под поверхностью воды, дает большое преимущество. Поплавок продолжает работать, даже когда лунка покрыта слоем льда в несколько сантиметров. Правда, сквозь не слишком прозрачный лед трудно разглядеть поведение поплавка, и для того чтобы подсечь рыбу, приходится вначале надавить на лед каблуком сапога. Во-вторых, при использовании крючка на поводке, длина которого может быть различной, рыба после поклевки часто не выплевывает насадку и стоит на месте с крючком во рту. Такое поведение наиболее характерно для глухозимья, когда рыба максимально пассивна. В этой ситуации снасть не оказывает сопротивления и не пугает рыбу. Даже отвлекшись на несколько минут, по возвращении вы сможете увидеть поклевку и поймать рыбу. В целом можно констатировать, что достоинств у поплавочной удочки явно больше, и тем не менее некоторые рыболовы предпочитают использовать другие снасти, находя в них преимущества.

УДОЧКА С КИВКОМ

Даже из названия становится понятно, что эта снасть изначально предназначена для ловли на игру и уже во вторую очередь для ловли на стоячку. Эти виды ловли нельзя противопоставлять друг другу, они прекрасно сочетаются. Рыболовы хорошо знают, что при ловле любой белой рыбы успех очень часто приносит такой прием. Рыболов делает две-три проводки и опускает мормышку на дно — буквально через несколько секунд следует поклевка. В то время как на неподвижно лежащую в течение долгого времени приманку поклевок не было, в процессе самой игры тоже.

Возможность играть приманкой — это несомненный плюс! К достоинствам можно отнести и то, что поклевки на утоп и на подъем хорошо заметны по поведению кивка. Здесь рыболову уже не нужно постоянно смотреть на кончик кивка, его движения хорошо фиксируется боковым зрением. Удочка с кивком дает возможность ловить и с мормышкой, и с грузилом и поводком. Все зависит от вкуса рыболова и его привычек.

К недостаткам снасти можно отнести некоторую сложность подгонки кивка к конкретной мормышке и достаточно высокую стоимость стальных двух-конусных кивков, которые лучше других подходят для этой ловли. При ловле на крупные мормышки на больших глубинах поиск подходящего кивка превращается в немалую проблему. С тульской «пятеркой» хорошо работают далеко не все сторожки, которые можно найти в магазинах.

У удочки, оснащенной кивком, есть достоинство, которым рыболовы пользуются очень редко. Она позволяет ловить на крючок, который не лежит на дне, а только касается его. Поплавочники хорошо знают, что лучший вариант огрузки оснастки, когда насадка лишь касается дна или находится чуть выше, в сантиметре или даже меньше. Добиться такого положения насадки с использованием притопленного поплавка практически нереально, а вот с правильно отрегулированным кивком — запросто.

Столь точная регулировка снасти требует и хорошего навыка, и определенных погодных условий. Ловить такой снастью на ветру без палатки не удастся: придется постоянно следить, чтобы кивок не обмерз, иначе собьется вся настройка. Всегда ли такой способ ловли результативен? Насколько я могу судить по своему опыту, при активном клеве — нет, но если рыба пассивна, это нередко единственный рабочий вариант.

АРБАЛЕТ

Идея изготовить удочку со сторожком на резиновом амортизаторе появилась, похоже, еще в 70-е годы прошлого века. Во всяком случае, тогда такой вариант снасти широко обсуждался в рыболовных журналах. Как это нередко бывает, от идеи до ее воплощения путь долгий. Рабочий вариант удочки с резиновом амортизатором, названный рыболовами арбалетом, появился сравнительно недавно стараниями московского рыболова Виталия Козлова.

Главное достоинство арбалета состоит в том, что можно регулировать натяжение амортизатора. Это позволяет добиться того, что рыба, взяв в рот мормышку любого размера, практически не чувствует ее веса. Еще одно достоинство — снасть одинаково хорошо подходит для ловли как на стоячку, так и на игру, причем поклевки при игре передаются очень наглядно. Наконец, арбалет очень удобен для поиска рыбы. Если на поставленной удочке была поклевка с подъемом сторожка, он уже не может опуститься вниз и, стало быть, однозначно фиксирует поклевку, что видно с достаточно большого расстояния.

Важно еще и то, что конструкция арбалета позволяет быстро и очень точно настраивать снасть. Если в процессе ловли мормышка оторвется, то чтобы привязать другую и настроить снасть так, чтобы рыба, взявшая приманку, не ощущала ее веса, понадобится не больше минуты. Представьте, сколько времени пришлось бы подтачивать металлический кивок, добиваясь того же результата! И когда вы ловите так, что крючок лишь касается дна, отрегулировать снасть дело нескольких минут. Правда, после поимки нескольких рыб леска несколько растягивается и регулировку снасти приходится повторять. Есть у этой снасти и свои недостатки. К ним можно отнести то, что рыба, клюнувшая в отсутствие рыбака, как правило, сходит, как только сторожок займет вертикальное положение. Как видно, удочек для ловли белой рыбы и вариантов их оснащения набирается немало. То есть у рыболова есть возможность выбрать оптимальный вариант для конкретных условий, а дальше все зависит от мастерства и удачи.

Сергей ШЕВЯКОВ Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв