Меню 
Skip to content
 

Привет, Тверская Волга!

Привет, Тверская Волга!У любого рыболова есть места, где очень хочется побывать, но все никак не удается. Для меня это всегда была Волга. И вот появилась возможность восполнить этот пробел в своей рыбацкой географии. Прикидывая, куда лучше отправиться, решил, что начинать изучение реки надо, конечно, с верховьев. Больше всего мне приглянулся поселок Пено -близко и к Волге, и к озеру Пено. Решено, еду в Пено!

Поезд из Москвы идет около десяти часов: вечером сел, а рано утром уже в Пено. Приехав, очень обрадовался: домик, в котором предстояло жить, стоял прямо на берегу Волги.

Управившись с делами, схватил спиннинг и пошел знакомиться с рекой. Здесь она была шириной всего 70-80 метров и глубиной, как оказалось, 8-9 метров, с редкими водорослями, песчаными берегами, но илистым дном.

Начал ловлю на отводной поводок с грузиком в 10 г. Пробовал ловить на яркие твистеры, потом на темные, но окунь только сопровождал приманку, иногда тыкался в нее. В итоге подобрал «правильный» вариант: прозрачный с разноцветными блестками дюймовый твистер. Клевал только окунь, на небольшой бровке метрах в 8-10 метрах от берега. Удары начались почти на каждой проводке, окунь шел «калиброванный», примерно 150 г, редко крупнее. Жаль, что этот твистер был у меня только один, через два часа он был разорван в клочья. Пять самых больших окуней я забрал, остальных отпустил на волю. Вернувшись домой, быстренько пожарил окуньков прямо в чешуе, они оказались на редкость вкусными.

Следующий день для меня начался ближе к обеду. За окном светило солнце, было тепло. Позавтракав, взял ультралайтовый спиннинг и отправился на рыбалку. Начал с Yo-Zuri Arms Shad 50 SP 4 г золотистого света. Проводка — обычный твитчинг с короткими паузами. На третьей проводке я почувствовал сильный одиночный удар. Мимо. Сменил приманку на более крупную — Cultiva Ripn minnow 70 SP 5,2 г с расцветкой под уклейку. Заброс под склоняющееся к воде дерево, два подергивания кончиком удилища, пауза, подергивание — и в пяти метрах от берега чувствую резкий удар, кончик удилища сгибается. Выматываю быстро, стараюсь держать плетеную леску внатяг, чтобы не дать рыбе уйти в траву. Щука небольшая, но это моя первая волжская щука!

Поэкспериментировал и с другими воблерами, в том числе и с джеркбейтом Salmo 5 см, раскрашенным под плотвичку, на который соблазнились еще две небольшие щучки. Потом вспомнил вкус вчерашних окуней, достал коробку с отводными поводками и твистерами. Перепробовав с десяток твистеров, подобрал рабочий цвет — прозрачный, с частыми зелеными точками. Наловил с десяток окуньков от 200 до 450 г.

Ночью меня разбудил тарабанящий по крыше дождь. Но дождь рыбалке не помеха! Решил следующий день посвятить поплавочной ловле — не зря же тащил три кило прикормки, опарыша и червя из Москвы! Переоснастив спиннинг под поплавочную удочку и заменив на катушке шпулю с плетенкой на моно, отправился под автомобильный мост через Волгу.

Под мостом я оказался не один. Пожилой мужчина с пустым садком и с семиметровым болонским удилищем посмотрел на меня хмуро и сказал, что сегодня рыбы не будет. Но я намешал прикормку, добавил рубленого червя и опарыша. Прикормив место в шести метрах от берега почти всей прикормкой, сделал заброс и стал ждать.

Первая поклевка последовала незамедлительно — это вездесущая уклейка. Увеличиваю глубину, чтобы отделаться от уклейки, и начинаю ловить плотву, вполне приличную, грамм по двести. Докормил остатками прикормки — подошел подлещик, правда мелкий, не более 300 г. Подумал, что зря докармливал, так как вокруг собрались стаи мелкой плотвы, но потом вытащил подлещика на полкило, а чуть позже на 700 грамм.

Часам к одиннадцати, когда я уже начал сматываться, попалась красноперка. Из-за ее красоты, кроваво-красных плавников и золотой чешуи, я решил ее отпустить — пусть живет, растет. По словам местных жителей, красноперка попадается тут очень редко.

После обеда решил вернуться к окуням, поэтому вновь взял спиннинг с отводным поводком и, несмотря на дождь, отправился на берег. Интересная ситуация: каждый раз при ловле окуня приходится заново подбирать приманку. В этот раз в почете оказался дюймовый твистер сиреневого цвета, на который удалось наловить не только окуней по 200-300 грамм, но и поймать двух судачков по полкило каждый. Начало темнеть. Насквозь промокший, я отправился в дом.

Время шло, а я так и не приступал к джигу, хотя и собирался начать освоение Волги именно с него. Наутро погода наладилась, так что можно было не только ловить, но и наслаждаться природой. Оснастка — Чебурашка 22 грамма с 3-дюймовым твистером «машинное масло» на офсетном крючке. Простукивая дно, нашел скопление больших камней, где клевал вполне приличный окунь. Но мне хотелось найти щуку — просто чувствовал, что она должна здесь быть. Меняю приманки: белая, красная, зеленая… Лишь слабые тычки. Наконец что-то похожее на зацеп. Рвать не хочется, тяну. И тут вместо коряги из воды буквально вылетает «полено» — щука за два килограмма! Она словно зависла в воздухе, а я оцепенел от неожиданности. Миг — и все заканчивается: щука в одну сторону, приманка в другую. Обидно!

Уже под вечер получаю четкий удар — она! Удилище сгибается, начинает пищать фрикцион, но и на этот раз неудача — леска провисает. Обрез. Видимо, поводок из струны длиной 10 см оказался коротковат для местной щуки.

Последний день я посвятил озеру Пе-но. Взял с собой весь свой ассортимент приманок и рано утром был на озере. Какое же оно огромное! Берег песчаный, пологий. Приходилось заходить в воду на десяток метров, дальше начинался свал. Для начала снарядил «разведку» — отводной поводок, на который в 20 метрах от берега стали клевать мерные «матросики». Ставлю классику, которая сработала почти сразу — судачок на полкило, соблазнившийся 3-дюймовым виброхвостом Relax с черной спинкой, белым туловищем и красным брюшком. Еще пара судачков — и домой.

Уже собрав вещи, не утерпел и, выйдя на берег Волги, на миниатюрную блесен-ку Mepps Aglia Long № 0 золотистой окраски за полчаса поймал с десяток окуней по 200-300 грамм. Переложил весь свой улов крапивой и отправился обратно в Москву.

Поглядывая на начавшие желтеть пейзажи за окном поезда, пытался понять свои ощущения от Волги. Трофеев я не поймал, огромного количества рыбы тоже. Но понял, что есть в этой реке что-то такое, что делает любого пойманного здесь окунька ценнее всех карпов, пойманных на московских платниках. Это все-таки Волга!

 

Александр ШИНКАРЕНКО. Москва

Написать отзыв