Меню 
Skip to content
 

Про мусор

Про мусорВ советские времена был лозунг «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Хорошо сказано! Ведь если никто не мусорит, то и убирать нечего. В те не такие уж и далекие времена люди, как мне кажется, чаще следовали этой заповеди, но им, по правде говоря, было и проще: чтобы оставить кучу мусора на берегу или в лесу, надо было сильно постараться.
Целлофановые пакеты и бутылки, которыми сейчас завалены берега наших водоемов, были большой редкостью, и просто так такие полезные вещи не выбрасывали. Продукты в магазине заворачивали в бумагу, а за стеклянными бутылками специально выходили на охоту те, кто копеечкой дорожил. Ведь при стоимости бутылки пива 37 копеек (столько стоило самое доступное «Жигулевское») саму бутылку можно было сдать и получить за нее 12 копеек. А батон хлеба стоил 13 копеек. Поэтому и берега наших водоемов были достаточно чистыми, хотя и тогда в самых популярных местах отдыха и рыбалки мусора хватало.

Но в последние 10-15 лет ситуация с мусором на берегах стала просто ужасающей. Казалось бы, чего проще: отдохнул — собери весь свой мусор в пакет и отвези на ближайшую помойку. Ведь если пусть даже и собранный в пакет мусор оставить на берегу, то очень скоро тут вырастет гора из таких вот мусорных пакетов. А если просто собрать мусор в кучку и так оставить, то мусорная свалка на этом месте вырастет обязательно.

Что делать с этой бедой и как заставить всех убирать за собой, я себе даже представить не могу. Вариант Сингапура, где за плевок на улице следует штраф в 250 долларов, а кормление голубей на улице может обойтись вам в 500 долларов, для нашей страны малопригоден. У нас, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, это раз, а во-вторых, кто это самое исполнение будет контролировать? Наша милиция (пардон, полиция…)? Не смешите меня! У них есть более серьезные и денежные дела. Хотя если за выбрасывание окурка мимо урны введут штраф, эквивалентный сингапурскому, то мне кажется, что наши полицаи забросят все свои остальные дела и массово выйдут на улицу следить за чистотой.

Да и что такое этот Сингапур! Меньше пяти миллионов населения, а вся страна — один город на острове. У нас же к каждому водоему полицейского не приставишь, да и сами полицейские у нас родом из народа и отдыхают на берегах наших рек не хуже других.

Редкие и совсем не привлекающие внимание плакаты с призывом не мусорить, встречающиеся по обочинам наших дорог, не способны достучаться до мозгов наших сограждан. И ладно сограждане — ведь и государство фактически самоустранилось от уборки территории, которую оно активно осваивало и не менее активно загаживало. В самых удаленных уголках страны гниют и ржавеют миллионы тонн мусора. Кто все это будет за нами убирать?

Давеча В.В. Путин побывал на Земле Франца-Иосифа. «Просто ужас! После крушения Советского Союза армия оттуда ушла, там осталось до 60 тысяч тонн брошенных горюче-смазочных материалов. Многие бочки подтекают», — поделился увиденным премьер. — А там ведь есть и хлористые соединения. И вдоль всего Северного морского пути может быть до миллиона тонн отходов. Вросшие в лед брошенные бочки уходят за горизонт там, а сейчас еще и таяние начинается». Путин оценил объем производимого в России мусора в 5 млрд тонн, что «очень много».

Мусор

Вот и получается, что государство мусорит по-крупному, граждане — по- мелкому, а в итоге сообща нашу прекрасную страну мы все больше превращаем в одну большую помойку. Вам нравится жить на помойке? Мне лично нет, поэтому я за собой мусор всегда убираю и приучаю к этому своих детей. А в походах единственный курящий у нас в компании рыбак складывает все свои окурки в банку и довозит их до помойки.

Для того чтобы на берегах рек была чистота и порядок, достаточно каждому убрать за собой свой мусор -всего и делов… Но для этого нужно сначала убрать мусор из головы некоторых наших сограждан. Только сдается мне, что это будет намного сложнее, чем очистить Землю Франца-Иосифа от 60 тысяч тонн брошенного ГСМ.

Константин АЛЕКСЕЕВ. Фото автора

Написать отзыв