Меню 
Skip to content
 

Пруд в Бузланово

Пруд в БузлановоРека Липка, что протекает через Красногорский район Подмосковья и впадает в Москву-реку в районе старой плотины в Петрово-Дальнем. На одном из прудов, образованных на этой речке, дважды проводился фестиваль «Мотыль Minus», а другой пруд уже побывал объектом «Точки на карте».

Я был в полной уверенности, что все интересные места на Липке уже посетил и разведал. Но вот водоем, что в деревне Бузланово, я почему-то пропустил. Как только обнаружил этот промах, сразу решил исправить. Ну посудите сами: на двух здешних прудах ловятся и окуни по полкило, и щуки больше килограмма. И третий пруд, следовательно, тоже должен быть интересным для рыболовов, не так ли?

К моей радости составить мне компанию в этой поездке согласился Александр Морозов, будущий победитель третьего этапа соревнований по безмотылке. Правда, тогда он еще этого не знал. Вдвоем оно всегда веселее.

На водоеме мы оказались не одни. К нашему приезду там уже три рыбака с азартом расставляли жерлицы. Разумеется, расспрашиваем про водоем и обстановку, что тут да как. Выясняем, что водится и ловится разная рыба, щука, карп, карась — конечно же, окунь и плотва. Щука есть очень даже зачетная. А вот карпа почему-то много погибло прошлой зимой. Хотя замора вроде как быть не должно, потому что водоем проточный и сразу за плотиной речка довольно шустрая.

Погодка морозная и ветреная. Весной пока и не пахнет.

Начинаем изучать акваторию. Сперва к коряжнику. Глубина чуть больше метра и рыб не видно. Александр делает несколько лунок вдоль коряжника в прибрежной зоне. Я смещаюсь ближе к плотине и закармливаю две точки. Глубина больше двух метров.

Саша начинает со своей любимой «бомбы», я же пускаю в ход чертика. Первый час ловли — полет нормальный, ни одной поклевки. Жерлицы у рыбаков тоже молчат. Двигаемся и ищем. Закармливаю еще пару точек в надежде на подход рыбы. Вместо рыбы подошел рыбак. Стал жаловаться на сегодняшнее отсутствие клева. Говорит, что и поклевки не видел. Рассказал про отличный клев окуня и плотвы, когда была оттепель. Спрашиваем про размер. Ответу, конечно, верим, но между собой переглядываемся.

После таких рассказов азарт, который в нас почти угас, взыграл с новой силой. Но сначала перекус. Как можно отказаться от Сашиного коронного угощения: украинского сала и домашней колбасы-кровянки? Похоже, что и рыба к этому времени тоже проголодалась. Во всяком случае, в одной из прикормленных мною лунок началось какое-то движение. Очень агрессивная игра чертиком с резкой остановкой спровоцировала-таки рыбу на поклевку. Есть первый окунь. За ним второй.

Александр меняет бомбу на безмотылку и почти сразу имеет первую поклевку. Еще пара минут — вот уже и он ловит своего первого окуня на этом водоеме.

Он доволен. Я тоже. К этому времени ветер почти стих и стало заметно теплее. Комфортная погода, приятный собеседник, да еще и рыбка поклевывает — красота! Вроде бы надо плотвичку поискать для полноты картины. Но мы же знаем, что рыбаки никогда не врут, разве только немного приукрасят. Поэтому поверим тем, кто был на этом водоеме не впервые, как мы, а знает его вдоль и поперек. Плотва там есть, в том числе и хорошая. Впрочем, как и щука. Ведь люди не будут ставить три десятка жерлиц, когда не уверены, что она есть.

Мы же довольствовались ловлей окуней и вообще всем процессом рыбалки. Не за рыбой ведь приехали!

ПРОЕЗД:

На личном автотранспорте:
По Ильинскому шоссе поворот на Петрово-Дальнее, после остановки «Ильинское» уходите с главной по указателю на Ияьинское — Усово. До Бузланово. По главной до пожарного пруда, далее направо.
Общественным транспортом:
Автобус № 540 от метро «Тушинская» до остановки Бузланово. Далее пешком.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв