Меню 
Skip to content
 

Рыбалка в Криушино

Рыбалка в КриушиноМожайское водохранилище образовано на реке-Москве в начале шестидесятых годов. Это самое большое водохранилище в Московской области. Не зря местные жители называют его морем. Длина его почти пятьдесят километров, а глубины кое-где достигают тридцати метров.

Кто из рыбаков Московского региона не знает про Можайку? Думаю, многие хоть раз, да ловили рыбу на Можайском море. Я не исключение. Но более-менее я знаю всего четыре точки, где периодически рыбачу. Нельзя ведь объять необъятное. Предложение нашего главреда разведать еще одно местечко мне понравилось. Во-первых, будет лодка. Во-вторых, одному ездить на разведку все-таки скучновато. Ну а в-третьих, обловить главного редактора всегда приятно.

В качестве очередной «точки» наметили акваторию между деревней Криушино и Старым Селом. Ловить решили исключительно на спиннинг.

Рано утром были на воде. Быстренько скинули лодку и повесили небольшой мотор. Все лучше, чем на веслах. Уровень воды немного сбросили, но это скорее плюс.

Первая заинтересовавшая нас точка ничем не порадовала. Поворот русла, свал с шести на тринадцать, и эхолот показывает рыбу. Час крутились-вертелись, переставлялись, но не увидели и поклевки. Хотя место реально интересное.

Передвинулись на другое перспективное место, которое, собственно, я и зафиксировал как точку на карте. Примечательна она тем, что вокруг глубины до двух метров, а непосредственно в точке — яма пять метров. Рядом два залива (Масловский и Мелкий), совсем недалеко русловая бровка с глубиной до пятнадцати метров.

Место сразу показалось мне щучьим. И даже не потому, что вдоль прибрежной растительности из воды торчали палки для установки жерлиц, а потому, что щуки тут просто не могло не быть. Заливы, коряги, затопленные кусты — идеальные места для зубастой.

И коряжник действительно знатный. Недавно часть водохранилища спускали для починки плотины, и по берегам успели вырасти кусты. Сейчас они все под водой и являются отличным укрытием для разных рыб. Мы опустили подводную камеру и своими глазами увидели рыбье общежитие. В ветках затопленных кустов прятались окуни, плотва, ерши и подлещики.

И щуки должны быть где-то рядом. В камеру мы их не увидели, зато я увидел первую поклевку. Сработал джиг с поролонкой-незадепляйкой. Перед забросом я побрызгал на приманку специальной жидкостью для соблазнительного запаха. Случайность, конечно, хотя кто знает.

Буквально через два заброса снова поклевка, да такая, что чуть не вырвало спиннинг из рук. Подсекаю и буквально на секунду чувствую на том конце снасти сильное сопротивление, но в итоге обидный сход. Достаю из воды скрученный в кольцо поводок из струны и изгрызенную щукой Чебурашку. Наверно, ударила прямо в поводок. Вполне может атаковать приманку снова. Алексей тут же ставит воблер и пытается им соблазнить зубастую. Воблер «Косадака» отлично играет — это видно по кончику спиннинга.

Не успел он закончить свой монолог, как фрикцион на его катушке запел. Есть! И совсем не мелкая. Но нам не суждено было узнать вес и этой рыбы: буквально у лодки ей удалось освободиться. Как они умудряются сходить с двух тройников? Загадка.

Мы были уверены, что без рыбы точно не останемся. Покрутились еще по точке и решили встать на русловом свале. Несколько раз ветром нас стаскивало с выбранной точки, а в это время на наше предыдущее место встала другая лодка. Краем глаза видим, что рыбаку повезло больше, чем нам. Буквально сразу же он поймал пару окуней, правда ловил он, похоже, на вертушку.

Покатались по окрестностям и в итоге вернулись туда, где упустили щук.

Встали на выходе из залива. Глубина полтора метра и ямка на три. Опять же коряги, опять же начались поклевки на джиг. Поклевки окуневые, но, похоже, окунь не особо крупный. Не по зубам ему большие приманки. Один все-таки умудрился запихнуть в себя большой офсетник с резиной. Видать, был самый голодный. Это главред от нуля ушел. Я же не оставлял надежд на поимку щуки, и надежды эти практически сбылись. Ага, два раза. Две реальные щучьи поклевки мне опять не удалось реализовать. Все та же скрученная в петлю струна и следы зубов на свинце. И если в первом случае я думал, что щука опять просто промахнулась, то сейчас я понял, что дело, скорее, в моем новом лайтовом спиннинге, который просто не в состоянии просечь щуку спрятанным в резину офсетом. На микроджиг окуньков ловить или на вертушки с воблерами пойдет, а вот для джига в коряжнике не годится. В общем, не щука косая, а я раззява.

В итоге рыбалка, которая могла получиться очень даже неплохой, оказалась безрезультатной. Надо бы вернуться и взять у местной щуки реванш. Надеюсь, вы ее всю там к тому времени не переловите.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

По Минскому или Можайскому шоссе до Можайска. Далее в сторону Бородино. Перед въездом в деревню Татариново поворот направо на Криушино. От деревни до места чуть больше километра.

На общественном транспорте:

С Белорусского вокзала до станции Можайск. Далее автобусом № 23, 27 или 56 до остановки «Криушино». До моря пешком 3 километра.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Написать отзыв