Меню 
Skip to content
 

Рыбы наших широт. Густера

Густера — стайная донная рыба серебристого цвета с легким синеватым отливом. Внешне похожа на подлещика. Но при внимательном рассмотрении обнаружим разницу — у густеры большие серебристые глаза, небольшой рот, тупой нос, спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные — желтоватые или красноватые, чешуя крупнее, чем у леща. Тело ее сильно  сплющено, так что высота его составляет не менее трети длины, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые. Другое отличие густеры от леща — это наличие у нее двухрядных глоточных зубов.

Размеры густеры невелики: масса не более 400 г и длина — около 30 см; редко попадаются экземпляры массой в 600—800 г. Кормится густера мелкими ракообразными, червями, личинками насекомых, и прежде всего мотылем, моллюсками, водорослями, а также потребляет икру рыб, особенно красноперки.

Густера — рыба  вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном. Очень часто попадается вместе с лещом. Подолгу живет в одних и тех же местах и предпочитает держаться у самых берегов, особенно при ветре, так как волны, размывая берега, а на мелких местах и само дно, обнажают различных червяков и личинки.

Весной и осенью густера ходит весьма густыми стаями, вероятно, отсюда и произошло ее название.

В утренние и вечерние часы — а в жаркие, тихие дни и в полдень — густеру можно ловить на поплавочную снасть в заводях с илистым дном. При этом необходима подкормка. Весной в качестве подкормки идут мелкие земляные черви, опарыш, мотыль, летом — разваренные каши (перловая, гороховая, пшеничная, манная и т. д.), смешанные с тертыми, обжаренными в растительном масле сухарями или же с овсяной мукой.

В конце лета и осенью очень хорошей привадой служит смесь толченых мелких моллюсков с мелким бокоплавом. В качестве наживки лучше всего идут: весной — мотыль, мелкий опарыш, мелкие красные земляные черви; летом — наводные черви, опарыш средней величины, личинки других насекомых. В середине лета, когда температура воды поднимется выше 22—23 °С, стоит использовать для наживки тесто, окрашенное пищевыми красителями в желтые тона, мелкий молодой горошек, запаренную перловку, «геркулес». Осенью для наживки подходят мясо мелких моллюсков, крупный мотыль, опарыш.

Рот у густеры маленький, и насадка должна быть небольшой. Ловят в проводку, поплавочной удочкой, а крупную рыбу — ходовой и обычной донкой. При ужении с лодки на ходовую донку насадку (например, червя) приходится иногда отпускать на расстояние до 50 метров. Оснастку удочек делают такой: на конце лески — грузило, чуть выше — поводок с крючком. Поклевки бывают и на мормышку, привязанную вместо грузила. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2— 0,3 мм, зимой — 0,15—0,20 мм. Крючок берут №3—5 с коротким цевьем.

Зимой густеру ловят в основном поплавочной удочкой и на мормышку. В качестве прикормки хорош мотыль. При ловле поплавочной удочкой в водоемах со слабым течением или стоячей водой густеру следует подсекать после того, как поплавок несколько раз вздрогнет и начнет проседать или приподниматься над водой. Не следует дожидаться момента, когда поплавок погрузится под воду, так как зачастую при этом рыба снимает насадку с крючка и уходит.

Густера служит хорошей насадкой при ловле сома, щуки и крупных окуней, поскольку она более живуча, чем другие виды лещей.

Начало лучшего клева: зацветает черемуха, цветет жасмин, наливаются абрикосы.

Время ловли: день.

Лучшие места ловли: глубокие ямы с глинистым дном.

Написать отзыв