Меню 
Skip to content
 

Вертушки

ВертушкиНаверное, надо было начать разговор о своих любимых приманках с вертушек — ведь именно на вертушку я поймал свою первую рыбу на спиннинг. Дело было в далеком 88-м году, а потом как-то так сложилось, что я ловил на эти приманки не так уж часто. Но это не значит, что среди них у меня нет таких, которые мне особенно дороги. Есть конечно! Только поначалу-то я думал, что сложнее всего будет выбирать среди воблеров, а оказалось что с вертушками все еще сложнее.

Никогда не забуду, как на самую обычную Blue Fox № 3 я поймал сома на 35 килограмм. Эта блесна до сих пор лежит у меня в ящике, и я не упускаю случая покрутить эту вертушку в руках каждый раз, когда занимаюсь переборкой снастей. Ее погнутые крючки напоминают мне о той памятной рыбалке.

У меня в коробочке есть несколько блесен этой фирмы, и они отлично работают как на подмосковных, так и на северных реках, стабильно принося рыбу, но назвать их любимыми я не могу.

То же самое можно сказать о вертушках Mepps. Это, наверное, самые популярные вращающиеся блесны у наших рыболовов. У меня их, наверное, штук тридцать разной формы и размера. Со многими тоже связаны разные воспоминания.

Вот Aglia. Почему-то она мне напомнила о такой рыбе, как сиг. Долго не мог понять, почему именно сиг, но потом нашел у себя в архивах фотографию, на которой сиг снят под водой с этой блесной во рту, и сразу вспомнилась вся та рыбалка.

А вот Long медного цвета. Это река Кара, что на заполярном Урале, и хариусы весом больше кило. Отлично помню, как я не сразу, но нашел ключик к этим красавцам, и помогла мне именно эта вертушка.

А вот одна из первых моих блесен — Mepps Bug. Именно на нее я поймал свою первую форель в Карелии. Это еще одна блесна с историей, блесна, которую я уже никогда не заброшу в воду, рискуя ее потерять. Пускай лежит в ящике и дарит мне воспоминания.

Дайвовская Silver Creek. Отличная блесна, очень хорошо работает на северных реках, но сколько рыб я упустил из-за ее слабых крючков! Не сосчитать! А после зубов более-менее серьезного соперника замучаешься придавать ей нужную форму.

Нашел у себя в ящике даже какие-то самодельные блесны. Точно знаю, что сам их не делал, а откуда они у меня, не помню. Может быть, они суперуловистые, но своего шанса пока не получили?

А вот целая кучка вертушек от малоизвестных фирм, на которые я тоже, наверное, что-то ловил. Теперь они перекочуют в коробочки к моим детям, которые уже вовсю осваивают спиннинг. Пусть и у этих блесен будет шанс стать для кого-то любимыми приманками.

И все-таки, перебрав и повертев в руках все свои вертушки, я выбрал из них одну «самую-самую». Не могу назвать эту блесну своей самой любимой вертушкой, зато без всяких сомнений могу назвать ее самой запоминающейся. Это шведская блесна Мугап серии Agat.

Мои друзья очень любят эту вертушку и много на нее ловят, а так как мы часто рыбачим вместе, то и ярких моментов, связанных именно с этой блесной, у меня в памяти очень много.

Отлично помню, как мой друг Серега поймал на нее сазана весом 6 кг. Мы долго не могли понять, что за хищник позарился на эту небольшую блесну. Думали, сом, оказалось — сазан.

Кстати, сом тоже ловился на эту скромную вращалку, и это были не единичные случаи. Голавль и чехонь, язь и красноперка, жерех и селедка — перечень рыб, пойманных нами на Myran Agat, нескончаем.

При скромных размерах эта блесна по дальности заброса, наверное, вне конкуренции среди всех вращающихся блесен. Еще одно ее достоинство в том, что она умудряется завестись как только коснется поверхности воды.

Сейчас появилось много китайских подделок под эту блесну, и многие мои товарищи ими так же успешно ловят, но тут есть одно большое но. Чтобы такой китайский «миран» начал работать, его надо завести, резко протащив спиннингом в толще воды. Но бывает так, что вся река шириной всего семь метров или надо попасть блесной в конкретную точку, допустим, в чистое от травы окно или под крупный камень, за которым стоит рыба, и места для проводки всего на несколько оборотов катушки. Вот тогда отчетливо понимаешь разницу- между китайской подделкой и шведским оригиналом. Пока «китайца» заведешь, рыбное место уже осталось позади. Поэтому лучше все-таки иметь парочку настоящих «миранов».

С мирановским «Агатом» у меня связано много воспоминаний, и одно совсем свежее. Буквально два месяца назад я поймал на него щуку почти на восемь килограммов. Мало того что ловил без поводка, но и блесна после зубов этой рыбины осталась вполне работоспособной. Выдержали и крючки, и проволока, на которой крепится лепесток.

Но теперь придется покупать новую. Ведь старая, хоть она и рабочая, на рыбалку больше не поедет. Она пополнит коллекцию тех моих приманок, которые хранят память о прошедших рыбалках. Которые для меня слишком дороги, чтобы ими рисковать.

 

Константин Алексеев

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв