Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Декабрь 2011. Часть 2

Лед на водохранилищах утончается буквально на глазах. Уже появились сообщения о первых жертвах. Будьте благоразумными! Не рискуйте лишний раз своей жизнью. А если так сильно тянет на лед — не забудьте взять спасательные средства и не отправляйтесь на рыбалку в одиночку.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В начале недели в заливах на глубине 4-6 м на поплавочную удочку с мотылем клевал подлещик (150-300 г). Активен был и окунь, правда некрупный, до 100-150 г. Он в основном держался на прибрежном мелководье с глубиной 2-3 метра. Лучше всего окунь брал на некрупные вертикальные блесны. Безмотылыцики на чертика ловили плотву, а у любителей жерлиц регулярно клевали щучки по 1-1,5 кг. Ближе к концу недели уровень воды подняли примерно на метр, да и лед основательно подтаял, так что рыбалку в таких условиях можно было считать по-настоящему экстремальной. По открытой воде спиннингисты ловили окуня, который предпочитал воблеры-дипы и поводковые оснастки.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь ловили в основном по открытой воде с лодок. Наибольшую активность проявляла щука, изредка клевавшая на джиговые приманки на русловых бровках. В основном попадались шнурки весом до килограмма. Судак клевал еще реже. В заливах, где все-таки можно было выйти на лед, мормышечники ловили плотву, причем неплохую — от 100 грамм. У жерличников клевали щурята по 400-500 грамм, более крупной рыбы почти не было.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Более-менее прочный лед встал только в заливах. В устьях речек ловили плотву и подлещика, активно клевала и щука (до 1,5 кг) на жерлицы. Плотва держалась на 3—4 метрах, предпочитала поплавочные снасти, подлещика же стоило искать на глубине до 8 м и ловить на мормышку с мотылем или на черта. Некрупный окунь брал здесь практически на все.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Лед сохранился кое-где в заливах, но выходить на него было опасно. Хорошие новости есть только от рыболовов, ловивших в Домкинском заливе, где сохранился прочный лед (7-8 см) и на мормышку неплохо клевала плотва, попадался и подлещик. Щука была неактивна, а на блесны и балансиры брал совсем уж мелкий окунь (до 50-60 грамм).

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище в заливах на мормышку с мотылем очень хорошо клевал окунь, правда, попадалось очень много мелочи. Активен был полосатый и на Пестовском водохранилище, но здесь он клевал и на чертика, и на небольшие балансиры. Блеснилыцикам периодически попадался судак. Химкинское водохранилище радовало поклевками мелкого окунька, он брал практически на каждой проводке. Более крупную рыбу приходилось искать, она обычно держалась на глубине от 5-6 метров.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении реки лед стоит только на старицах, где ловили окуня на мормышку с мотылем. Сама же река полностью свободна. На джиг здесь попадался некрупный судак, окуни изредка атаковали воблеры-минноу длиной 60-70 мм. На фидер ловили подлещика, поклевки которого были очень жадными и активными. Клевала рыба до 800 грамм.

В черте столицы окунь лучше всего брал на поводковые оснастки, а микроджиг и блесны работали хуже. Классический джиг тоже приносил меньше поклевок, зато попадались на него более крупные особи — до полкило. Клевали на джиговые приманки и некрупные судачки.

Ниже Москвы довольно активно клевали щука и судак, лучше всего работал классический джиг с грузами до 26-28 г. Окунь хорошо клевал на микроджиг, причем держалась рыба недалеко от берега. Вместе с матросиками попадались и некрупные судачки. Работали по окуню и поводковые оснастки, и джиг привычного размера. На отводной вместо окуня иногда садились некрупные жерешки (а порой и особи весом до 2 кг). Брал окунь и на воблеры, а ночью на приманки длиной 60-70 мм ловили судака.

ОКА

Клевал лучше всего судак средним весом около килограмма, из приманок работали некрупные поролоновые и пенополиуретановые рыбки. Щука клевала реже, зато попадались особи по 4-5 кг. Щуки предпочитали крупные мясистые твистеры ярких расцветок. В заводях с относительно прочным льдом на чертика ловили плотву весом до 150 грамм.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Пехорке окунь активности не проявлял, плотва у поплавочников брала очень вяло, да и голавля в уловах почти не было. На Северке со льда ловили плотву и окуня, клев был достаточно активным. Лучше всего рыба брала на мормышку с мотылем. Таким же клев был и на Шерне, но тут окуня можно было неплохо половить и на блесну. На мормышку здесь стабильно брал ерш. На Десне на полудонку на ручейника ловили ельца. На Пахре хищная рыба была неактивна, зато на джиговые приманки довольно часто садились подлещики по 700-800 грамм. Можно было половить на воблеры-минноу длиной 60-70 мм (например, Jackall Squad Minnow 65 SP) — на них попадались и окуни, и щучки до килограмма. Щука активизировалась ближе к середине недели, она стала клевать и на крупные силиконовые приманки светлых расцветок.

Написать отзыв