Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Октябрь 2011. Часть 2

Теплая, комфортная для ловли погода позволяла подольше побыть на водоеме и вдоволь насладиться любимым делом. Жаль, что активность рыбы не везде радовала рыбаков. Впрочем, при определенной настойчивости остаться без улова было сложно даже на самых «трудных» водоемах.

 РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищник клевал средненько — и не скажешь, что рыба не брала, но и на хороший клев рассчитывать не стоило. В уловах спиннингистов преобладала щука весом около килограмма, которую ловили на закоряженных участках на воблеры с заглублением до 2-2,5 метров или джиговые приманки-незацепляйки. Конечно, ловля на воблеры была более затратной — периодически случались мертвые зацепы, но брала щука на эти приманки получше. Впрочем, поролонки с прижатыми двойниками работали тоже весьма неплохо. Клевал и окунь, иной раз весьма солидный, до 400 грамм. Судак попадался редко и в основном вечером, после 17-18 часов. Береговая рыбалка была менее успешной — хищник, видимо, начал уходить на «зимние квартиры», так что клевали только щурята весом до полкило.

 МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Похоже, и здесь хищная рыба начала перемещаться на глубину — в прибрежной зоне поклевок почти не было, хищника приходилось искать на бровках и свалах. Попадался преимущественно судак на килограмм-полтора, довольно много в уловах было щурят. Впрочем, иногда удавалось взять и неплохих щук, самые крупные весили больше 3 кг. Лучше всего работали 3-4-дюймовые твистеры зеленовато-коричневых расцветок. С берега на воблеры-минноу 60-70 мм ловили окуня и некрупную щуку, но клевали они нестабильно и крайне капризно.

 ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

И на этом водоеме рыба клевала не бог весть как. Бель наиболее успешно ловили на поплавочные удочки или легкие фидеры (пикеры). Основу уловов составляла плотва по 100-150 грамм, клевавшая на мотыля и опарыша. Клевала плотва и на более тяжелые и грубые снасти, но гораздо реже. У дна брал некрупный окунь, а порой на мотыля клевали и судачки до 500-600 грамм. Такие же судаки доставались и спиннингистам. Из приманок рыба предпочитала небольшие поролонки. Держалась она в основном на свалах, на глубине от 4-5 до 8-9 метров.

 ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На этом водохранилище на фидер неплохо клевал подлещик по 400-600 грамм, но иногда попадались и килограммовые рыбины. Лучшей насадкой был «бутерброд» из опарыша и мотыля, на чистого мотыля клевала более мелкая рыба, другие же насадки часто совершенно не работали. Держалась рыба преимущественно на ракушечниках, так что подходящее место приходилось поискать. Хищника ловили обычно на отводной поводок с твистерами длиной около 3 дюймов, попадался неплохой окунь, берш, а также судачки до килограмма. На донные снасти порой клевали сомята весом до 2,5 кг.

 ПЕСТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь успешно ловили окуня с помощью легкого джига. Из приманок хорошо работали твистеры длиной 6-7 см, нередко ярких расцветок, например флюоресцентно-зеленые. Грузы стоило использовать максимально легкие — до 10-12 грамм, когда ставили более тяжелые, резко сокращалось количество поклевок. Ловили здесь и на поводковые оснастки. Рыба попадалась весом до 300 грамм, за день вполне реально было поймать полтора-два десятка полосатых.

 МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении был активен жерех, который периодически устраивал охоту на малька у поверхности и клевал на предлагаемые ему приманки. Работали привычные кастмастеры, волкеры, а также воблеры-минноу длиной 90-100 мм. Попадались жерехи весом до 3,5 кг, причем чем крупнее была приманка, тем крупнее был и трофей. Окунь лучше клевал на джиг и поводковые оснастки, обычный его размер — 200-250 грамм. В прибрежной зоне на воблеры брала щука, попадались в основном экземпляры весом около килограмма, но хватало и 200-300-граммовых щучек. Подлещика успешно ловили фидером, правда клевал он эпизодически, выходами. Прикормку желательно было использовать умеренно ароматизированную, слишком сильный запах мог отпугнуть рыбу.

В черте столицы неплохо клевал окунь — и на серебристые вертушки №№ 1-2, и на отводной поводок с двухдюймовыми темными твистерами, и на микроджиг. Пожалуй, на отводной поводок он брал наиболее жадно. Ловился полосатый и на воблеры 50-60 мм с заглублением метр-полтора, предпочитал он приманки ярких кислотных расцветок. На джиг ночью и рано утром ловили судачков до килограмма. Лучше всего работали некрупные поролонки с грузами 14-20 грамм.

Активен был окунь и в нижнем течении. Он хорошо клевал даже на щучье-судачьи приманки, например на 4-дюймовые твистеры. Другую же рыбу приходилось искать — и на проверенных точках хищника могло и не оказаться. Кое-где неплохо клевали голавль и жерех, предпочитавшие серебристые воблеры-минноу длиной 60-70 мм. Щуку и судака, если их удавалось найти, успешнее всего ловили на джиг с 3-4-дюймовыми твисте-рами. Многие рыболовы отметили, что клев щуки улучшается с каждым днем.

 ОКА

Здесь рыба клевала не слишком активно. Щука на воблеры почти не обращала внимания, иногда «выстреливали» крупные приманки длиной 12-15 см, правда размер добычи не всегда соответствовал размеру приманки. Судак клевал на джиг утром и вечером, работал и поролон, и силикон с грузами до унции. На ультралайтовые воблеры длиной 35-50 мм время от времени попадались язи и голавли до килограмма. К выходным клев хищника активизировался. Вяло клевала и белая рыба, выручало частое докармливание небольшими порциями. Лучший клев был на мотыля: если насаживали одного-двух мотыликов, клевала плотва по 150-200 грамм, а если 5-6 личинок, то подлещики до 700-800 грамм.

 ДРУГИЕ РЕКИ

На Осетре ловили щуку, но некрупную, до полутора килограмм; лучше всего она брала на яркие воблеры, проводимые агрессивным твитчингом. Клевала щука и на Наре, и тоже на воблеры-минноу длиной около 60 мм. Окуня здесь ловили на микроджиг с грузами 2-3 грамма и небольшими твистерами цвета «машинное масло». На Шерне клевал жерех, его ловили и спиннингисты, и любители на-хлыста (на стримеры). На Нерской охотились за щукой, но брала она слабо, и хищницы больше 600-700 грамм попадались редко. Поактивнее зубастая была на Клязьме, она хорошо клевала на воблеры длиной 100-110 мм. На фидер здесь ловили подлещика до 300 грамм, наиболее результативно на опарыша. Вместе с ним клевала и неплохая плотва, но успешнее ее ловили на поплавочную удочку. Бель на Пахре лучше ловилась утром, до 9-10 часов, причем рыба клевала практически на любые насадки. Щука здесь брала и на воблеры, и на джиг — и весьма активно, так что большинство спиннингистов рыбалкой остались довольны.

Написать отзыв