Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Октябрь 2011

Вести с водоемов Подмосковья — Октябрь 2011Температура воды продолжает понижаться, и рыба постепенно активизируется. Начинается долгожданный осенний жор. Впрочем, пока он наблюдается далеко не везде — если на некоторых реках и водохранилищах уже можно рассчитывать на хорошие уловы, то во многих местах рыба все еще пассивна. Однако, судя по всему, с каждым днем аппетиты у нее будут расти повсеместно.

 РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

По сравнению с прошлой неделей хищник клевал поактивнее. С берега на джиг и поводковые оснастки ловили полукилограммовых судачков. На отводной поводок иногда попадались и более крупные особи, но дело в большинстве случаев заканчивалось обрывом поводка. Периодически на джиговые приманки брала и щука, но тоже мелкая, по 700-800 грамм. Клевал хищники лучше всего утром, до 11-12 часов. В заливах на крупные воблеры (110-130 мм) твитчингом ловили щуку весом до 2 кг. У спиннингистов, рыбачивших с лодок, как ни странно, дела шли похуже: часто поклевок было всего две-три за выезд и брали, как правило, лишь мелкие судачки и окуни. Держалась рыба преимущественно в корягах на глубине до 6-7 метров, нередко рыбалка была похожа на лотерею — из нескольких известных и проверенных точек могла сработать лишь одна. Счастливчикам все-таки удалось поймать несколько щук и судаков по 2,0-2,5 кг.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь хищник особой активностью не отличался. С утра было много пустых поклевок, а клевал в основном судачок до полкило. Более крупная рыба охотилась днем, но брала она очень короткими, по 10-15 минут, выходами на локальных участках. Рекордный судак на 6,2 кг был пойман в районе Красновидово. Оказавшись в нужном месте в нужное время, вполне реально было поймать пару 2-3-килограммовых щук. Из приманок лучше всего работали некрупные поролоновые рыбки. С берега на мелководных травянистых участках на воблеры-минноу 60-80 мм кислотных расцветок ловили окуня, изредка попадались щучки до килограмма.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клевала рыба крайне нестабильно. Спиннингисты, ловившие с берега, зачастую не видели за день ни одной поклевки. При ловле в мелководных заливах в забродку на воблеры-минноу и вертушки удавалось поймать несколько щучек весом до килограмма. Окуня успешнее всего ловили на отводной поводок с зеленовато-коричневыми твистерами длиной 2-3 дюйма, попадались экземпляры до 300 грамм; клевал полосатый лучше вечером. Бель тоже не особенно радовала — фидеристы и поплавочники довольствовались редкими поклевками плотвички, ладошечного подлещика и окунька.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

Окунь на Иваньковском водохранилище клевал нестабильно — в некоторые дни за несколько часов ловили до 10 кг товарной рыбы, в другие же каждую поклевку приходилось долго вымучивать. Чаще всего выручал здесь отводной поводок с 3-дюймовыми твистерами неярких расцветок. Порой рыба предпочитала приманки только белого цвета. Лучше всего полосатый клевал в устьях притоков. На джиг на русловых свалах ловили щуку, попадались экземпляры по 1,5-2 кг. Вместе с зубастой клевал окунь до полкило, а также некрупные берши и судачки.

На Пестовском водохранилище на отводной поводок ловили окуня, чтобы поймать приличную рыбу нередко требовался дальний заброс, поскольку у берега клевала только мелочь. На цвет приманки полосатый внимания не обращал, а вот с размерами важно было не перестараться — твистеры длиной больше 5 см срабатывали редко. У фидеристов на мотыля в течение всего дня клевали плотва, окунь и некрупный подлещик. Правда, рыболовы отмечают, что поклевки были очень осторожными, еле-еле незаметными.

На Химкинском водохранилище фидером успешно ловили карпа весом до 2,5 кг. Здесь стоило использовать большое количество сильно ароматизированной прикормки с фруктовыми запахами, а клевала рыба лучше всего на пучок мотыля. Наиболее активный клев был вечером. Окунь хорошо ловился на отводной поводок со «съедобными» твистерами длиной 1,0-1,5 дюйма.

МОСКВА-РЕКА

В верховьях подлещик у любителей донной ловли клевал обычно с раннего утра, но приезжать желательно было затемно, чтобы успеть хорошенько закормить выбранную точку: на скудную прикормку рыба могла и не подойти. Клевали чаще всего подлещики по 400-500 грамм, иногда попадались лещи до 2 кг. Самой востребованной насадкой был «бутерброд» из мотыля и опарыша. Для успешной рыбалки необходимо было ставить максимально тонкие поводки (0,08-0,10 мм) длиной около метра. У спиннингистов лучше других приманок работали воблеры-минноу 70-80 мм (например, ZipBaits Orbit 80SP): клевали на них окуни до 300-350 г и щуки до 2 кг.

В черте Москвы окуня ловили ультра-лайтом на небольшие вертушки и воблерки, на совсем миниатюрные приманки иногда клевала уклейка. «Матросики» попадались обычно по 100-150 грамм. Более крупную рыбу (до 600 грамм) успешнее ловили с помощью отводного поводка, но клев стабильностью не отличался. Лучше всего работали зеленовато-коричневые «съедобные» приманки длиной 1-2 дюйма. Проводка требовалась медленная, с волочением и паузами. Клевала приличная рыба вдали от берега. Успешно ловили полосатого и на микроджиг — в Коломенском, например, был пойман окунь на 800 грамм.

В нижнем течении на «бутерброд» из червя и опарыша неплохо клевал карась, в том числе крупный, до 1,2 кг. Довольно активно брал и подлещик до килограмма. Самый клев был утром, до 9-10 часов. Хищная рыба неплохо ловилась на джиг, попадались обычно щуки по 1,5-2 кг и килограммовые судаки, но были в уловах и достойные клыкастые весом до 3 кг. На легкий джиг и разнесенные оснастки прилично брал окунь весом до 600 грамм.

ОКА

Хищник был не очень активен. Джиговикам доставались, как правило, судачки по 600-700 грамм, изредка попадались килограммовые экземпляры. На легкий джиг результативно удавалось половить окуня. Жерех, как и на прошлой неделе, брал на кастмастеры, а на ультралайтовые воблеры периодически попадались крупные голавли весом до 1,5 кг. На донные снасти по ночам ловили леща, обычный улов — 4-5 рыбин весом около килограмма. Из насадок лучше всего работали ароматизированные шарики пенопласта, натуральные насадки рыба зачастую игнорировала. Впроводку на тину ловили плотву по 400-600 грамм, иногда попадались и голавли до 1,5 кг. Во многих местах рыбалку затрудняли сети — браконьеры не стеснялись ставить и проверять их даже днем, у всех на виду.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Сестре щука неплохо клевала на живца, но было очень много пустых поклевок, а рыба попадалась некрупная, до килограмма. На Дубне на колебалки среднего размера и вращающиеся блесны №№ 3—4 периодически попадалась щука до 2 кг. На Пехорке на червя ловили карася по 250-300 грамм, клевал он, правда, редко и осторожно. Здесь же впроводку на мотыля ловили 100-граммовую плотву, изредка и покрупнее — до 250 грамм. На Клязьме белая рыба неплохо ловилась на летнюю мормышку — как с насадкой, так и без нее. Клевали в основном окуни и плотва, попадались подлещики по 400-500 грамм. У спиннингистов на воблеры-минноу длиной 70-90 мм брала щука до 1,5-2,0 кг. На Десне на ручейника и червя очень хорошо клевал елец, иногда и голавлики. Щука здесь лучше брала на каст-мастер, проводимый у дна ступенчатой проводкой. На Пахре окунь сносно ловился на некрупные вертушки, изредка клевали и щучки чуть меньше килограмма. У поплавочников на мотыля в течение всего дня брал ладошечный подлещик, а поверху на мотыля и опарыша клевала крупная уклейка. Более крупного подлещика ловили фидером на «бутерброды» из макарон и опарыша.

Написать отзыв