Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Сентябрь 2011. Часть 4

Река Клязьма осеньюНесмотря на начавшееся охлаждение воды, клев хищника особой активностью на этой неделе не отличался — практически везде рыбу приходилось искать, экспериментировать с приманками и проводками. Да и белая рыба на большинстве водоемов клевала вяло и капризно. Рыболовы с нетерпением ждут дальнейшего понижения температуры воды, когда рыба начнет уходить на «зимние» точки и усиленно питаться.

 РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищник держался преимущественно на закоряженных участках с глубиной 5-6 метров. Клевала в основном щука по 1,5-2 кг, иногда попадался окунь. На русловых же свалах поклевок практически не было. Щука, почти всегда до килограмма, активно клевала и при ловле с берега. Здесь лучше всего работали крупные воблеры-минноу (100-130 мм) кислотных расцветок с заглублением до метра, проводимые твитчингом с паузами. Попадался и окунь, предпочитал он вертушки №№ 2-3 и воблеры-крэнки. Судак клевал не слишком активно, редко за рыбалку удавалось поймать больше пары экземпляров весом около килограмма. Большинство клыкастых были пойманы на небольшие поролонки.

 МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь хищник клевал заметно хуже. Щука держалась преимущественно у берега, в траве и корягах, клев ее особой активностью не отличался. Чаще всего хищница соблазнялась крупными вертушками (№№ 3-4) и рывковыми воблерами длиной 80-100 мм с заглублением до полуметра. На эти же приманки брал и достойный окунь весом 300-500 грамм. Не смогли порадоваться клеву и судачатники: при джиговой ловле на русловых свалах были редкие слабые поклевки, в большинстве случаев безрезультатные. Неважно обстояли дела и у любителей ловли на кружки — им приходилось довольствоваться редкими и почти всегда пустыми перевертками. Любители донных снастей по ночам ловили неплохого леща (до 2 кг), который предпочитал опарыша и червя; на растительные насадки лещ клевал гораздо хуже. Ловили его и днем, но клев был менее активным и рыба попадалась помельче (до килограмма).

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

И на этом водоеме хищник брал неважно. На буграх и «пупках» ловили окуня, правда некрупного, особенно привлекательными для полосатого были некрупные твистеры на отводном поводке. Щука держалась на заросших мелководьях и изредка соблазнялась крупными серебристыми вертушками или «резиной» на техасской оснастке. Окуня у берега успешнее всего ловили на малька, но горбачей не было, обычный вес — 200-250 г. Наиболее активный клев начинался после 16-17 часов, находили полосатых, как правило, близ водной растительности на участках с глубиной до метра. Судак клевал слабо, экземпляры больше 700-800 грамм попадались редко. Из приманок лучше работали узкие светлые виброхвосты типа Long John.

 ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском водохранилище из хищников наибольшую активность проявлял окунь, который периодически устраивал охоту за мальком недалеко от берега и неплохо реагировал на сйиннинговые приманки, на мелкие вращающиеся блесны и воблеры-минноу длиной до 60 мм. Щука и судак были пассивны, часто их просто не удавалось найти. На Пестовском водохранилище окунь охотнее брал на некрупные крэнки, на джиг были только редкие потычки. Рыба клевала в основном некрупная, до 150-200 грамм. В зарослях прибрежной травы ловили щуку весом до полутора килограмм. Ловля на донные снасти тоже была не слишком результативной, лучше работали поплавочные снасти для дальнего заброса — на них периодически ловилась плотва по 100-150 грамм. Из насадок она предпочитала червя. На Пяловском водохранилище хищная рыба была чуть поактивнее, на золотистые вертушки №№ 2-3 здесь ловили и окуня, и некрупную щучку.

 МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении щука продолжала брать на не совсем обычные для этого времени года приманки — уокеры и крупные крэнки с небольшим заглублением. Попадались в норме щучки на килограмм-полтора, но проскакивали и солидные, весом 3,0-3,5 кг. На джиг клевал только некрупный окунь. У любителей фидера неплохо ловился подлещик, были в уловах и лещи до полутора килограмм, правда и мелочи хватало. Самый лучший клев был днем, после 10-11 часов, на «бутерброд» из опарыша и мотыля. Впрочем, иногда работал только чистый мотыль. Неплохо клевал подлещик и на поплавочные снасти, причем он практически сразу вставал на прикормку и не подпускал к насадке другую рыбу.

В черте столицы окунь был активен, он прилично клевал и на отводной поводок, и на некрупные вертушки, и на воблеры. По цветам приманок предпочтений не замечено — полосатый брал и на кислотники, и на приманки натуральных расцветок. Работал и микроджиг, причем вместе с окунем на твистеры длиной около дюйма (обычно темные) клевала и мирная рыба: карась, плотва и подлещик. На фидер ловили подлещика и плотву, брала рыба лучше всего на «бутерброд» из червя и опарыша. На эту снасть было поймано и несколько сомиков весом до 1,5 кг — их, естественно, отпустили подрастать.

Ниже Москвы стоило ловить на классический джиг — другие способы работали хуже. Активна была щука, на поролонки и твистеры длиной 3-4 дюйма попадались хищницы весом до 3 кг. Клевал и судак, правда, поменьше размером, до полутора килограмм. Рыбу приходилось «вымучивать», подолгу ожидая ее подхода в место ловли. Самых нетерпеливых выручал окунь, который ловился практически везде, причем рыба попадалась 250-300-граммовая, мелочь на джиг практически не брала. Клевал полосатый, но размером поменьше, и на разнесенные оснастки. Жереха в уловах по сравнению с прошлой неделей было немного, он по-прежнему лучше ловился на джиг. Вся рыба держалась на значительном расстоянии от берега (в 50-60 м и дальше), так что снасти требовались дальнобойные. Любители фидера ловили подлещика, наиболее результативно на мотыля и макароны-звездочки. Рыба шла в основном некрупная, до 600-700 грамм.

 ОКА

Хищник здесь клевал вяло, на джиг было много очень осторожных поклевок, попадался преимущественно окунь и мелкий, до полкило, судак. Более крупная рыба брала редко, а щуки в уловах «джигитов» практически не было. Успешнее ловили щуку на воблеры-минноу, попадалось много мелочи до килограмма, но совсем уж «карандашей» не было. Жерех лучше брал на блесны-срезы типа кастмастера, проводимые у дна ступенчатой проводкой. Стандартный вес — до 1,5-2,0 кг, изредка на крючке оказывались и рыбины весом около 4 кг. Любители фидера ловили мелкого, до 400 г, подлещика, но клев был вялым.

 ДРУГИЕ РЕКИ

На Осетре на мотыля клевал подлещик, но для его ловли приходилось использовать самые тонкие снасти — с поводками не толще 0,10 мм и очень мелкими крючками. Порой вместе с подлещиком попадались и лещи по 1,2-1,5 кг, причем рыба лучше реагировала на прикормку с пряным ароматом. На Шерне активна была щука, брала она лучше всего на твитчинговые воблеры, например Rapala X-Rap 10, обычно кислотных расцветок. На Воре хищник активизировался ближе к вечеру, но рыбу приходилось искать. Лучше других приманок здесь работали небольшие воблеры типа Jackall Tiny Fry 50SP, на них брали и окуни, и некрупные щуки. На Сходне на серебристые вертушки ловили окуня до 100 грамм и некрупного голавлика. Клевал голавль на вертушки и на Клязьме, несколько экземпляров были под килограмм. Приманки стоило использовать покрупнее — вплоть до № 4. На рывковые воблеры длиной 80-90 мм здесь клевала щука весом до 2 кг. На Десне на ручейника и хлеб ловили плотву, густеру и подлещика, иногда попадались подъязки. Спиннингисты на вертушки №№ 1-2 собирали ладошечного окуня. На Пахре фидером ловили плотву, предпочитала она мотыля. У поплавочников же она лучше шла на перловку. А вот подлещика в уловах было мало. Окунь, в том числе и крупный, по 500-600 г, клевал на микроджиг, а щука чаще брала на воблеры-минноу среднего размера, например ZipBaits Orbit.

Написать отзыв