Меню 
Skip to content
 

Хищный линь

Хищный линьМне не раз приходилось довить спиннингом «мирных» рыб. Это были не только язь и голавль, но и карась, пескарь, плотва. Поймал как-то и линя. Но все это ловилось на специфическую микроджиговую приманку. Вообще линь в моем представлении спиннингиста относится к рыбам-вегетарианцам и если вегетарианский пост нарушает, то только чтобы закусить червячком или каким-нибудь ракообразным. Его собрата карпа, например, я всегда считал сравнительно агрессивным условным хищником. Но после одной недавней рыбалки линь в этом моем рейтинге занял более высокую позицию.

Случай этот произошел на одном подмосковном платнике в городе Химки, неподалеку от моего дома. Собирался я половить канального сома на небольшие твистерочки с запахом и без запаха. Взял дешевую дневную путевку «будни» и около трех часов после полудня приехал на этот новый для меня платник. Начал ловлю с двухдюймовых твистеров и небольших воблеров разного диапазона заглубления. Проверял мели, дальнюю дистанцию, яму, популярное место у бурлилки, но канальный сомик на водоеме ни в какую не хотел себя проявлять. Лишь активно ловилась из-под берега вездесущая щука, но она меня нисколько не интересовала.

Около пяти вечера, обойдя водоем по периметру, я пришел в «хвостовую» его часть, где вода была более прозрачной. И тут подряд получаю пару четких поклевок, одна поклевка с буруном, так как глубина у берега была небольшая. Твистер в обоих случаях стянут с джиг-головки, но рыба почему-то не засеклась. Я подумал, что это очень похоже на мелкую щуку, и продолжил облавливать участок. Через несколько забросов — четкая наглая поклевка, больше похожая на окуневую, и я тащу что-то очень вертлявое и интенсивно сопротивляющиеся. Линек грамм на 400, глубоко во рту твистер от Berkley серии PowerBait.

«Случайность», — подумал я и продолжил ловлю на этом участке. Спустя непродолжительное время под самым берегом неподалеку от места поимки линя, на глубине около метра, еще одна четкая поклевка в руку — и на берегу еще один линь. Все это происходило на глазах у рыбака, который сидел неподалеку и уныло смотрел на поплавок своей удочки и сигнализаторы донок. Побросав еще немного, я решил, что поклевок больше не будет, и прошел к более глубокому месту у дамбы в надеже на вечернюю активизацию канального сома. Сом молчал, и я, получив лишь срез щукой приманки в коряжнике, решил возвратиться на прежнее место в «хвосте» водоема.

Здесь снова четкая поклевка из-под берега, чуть подальше от места предыдущей поимки, и еще один линь на полкило ворочается на берегу с глубоко заглоченным твистером во рту. Парень, что пришел недавно с удочкой и расположился неподалеку от меня, выловил на червя пару линей под килограмм. Для себя делаю вывод, что крупный линь более осторожный и в перспективе не мешало бы снять щучий плотно садится на крючок.

Итак, что мы имеем? Линя вполне можно ловить спиннингом на платниках. Применяемые снасти:

— мини-джиг-головки весом 0,8 грамма Dragon серии V-point, покрашеннные в синий цвет маркером;

— пахучая резина Berkley серии PowerBait (я ее периодически подклеивал к крючку вонючим циа-криловым клеем, чтобы убрать эффект сползания, но на клеве это, как видно, не отразилось);

— леска — тонкий плетеный шнур, плюс щучий поводок из струны, наличие которого также не отразилось на клеве линя.

Поклевки все были довольно злыми и происходили у самого берега. Рыба клевала в течение всего дня. Для руководителей платника все это было новостью: ранее ничего подобного не замечалось.

Очень интересно, будет ли линь так себя вести в диком водоеме, или у него хищнический рефлекс проявляется только в условиях платника, после переселения в нетипичный и неродной для него водоем.

 

Дмитрий КОРОБОВ. Москва (Фото автора)

Написать отзыв