Меню 
Skip to content
 

За белой рыбой в глухозимье

За белой рыбой в глухозимьеВ глухозимье, тем более в крепкий мороз, что стоял последние недели февраля, не каждый рыбак отваживается покинуть теплую квартиру и пожертвовать выходным, чтобы выйти на лед. Тем не менее такие люди есть, и я один из них. В прошедшие выходные я по приглашению друзей решил выехать на Верхнюю Волгу. Ходил слух, что в Калязинском районе близ деревни Носово хорошо ловится бель — плотва, подлещик, густера.

Подготовка к рыбалке занимает немало времени, так как надо взять не только необходимые вещи, но и адаптировать снасти для ловли на реке с течением. Итак, с собой беру сани, двухместную зимнюю палатку, естественно, бур, ящик со снастями, эхолот и прикормку.
ПРИКОРМКА

В моем понимании рыбалка без прикармливания рыбы может быть удачной только в период перволедья или последнего льда, но никак не в глухозимье. Ходит много разных споров о том, как надо прикармливать рыбу в холодное время года. Профессионалы выдают секреты неохотно, поэтому, изучив в свое время массу информации, делаю вывод, что брать с собой стоит немного готовой прикормочной смеси и кормового мотыля. Но если с кормовым мотылем все понятно, то к прикормочным смесям многие относятся скептически. Я лично с недоверием отношусь к кашам с добавками семян, хотя знаю, что некоторые рыбаки такой способ прикармливания практикуют — и иногда успешно.

Я использую прикормочную смесь фирмы Тгарег серии Zaneta Zimowa. Так как я ориентируюсь на густеру и подлещика, то выбираю Тгарег с надписью «Вгеат» (лещ). Прикормка имеет светлый оттенок и требует затемнения, поскольку в холодной и прозрачной воде следует ловить на прикормки темных оттенков, чтобы на дне не образовывалось светлых пятен, отпугивающих рыбу. Смешиваю ее с Тгарег с надписью «Fish Mix» (она черная) в пропорции 70 к 30. Затем добавляю аттрактант от Sensas — Attractix Bream. Тут важно не переборщить. Лучше меньше, чем больше! Производитель рекомендует добавлять один колпачок жидкости на килограмм прикормки. Аттрактант добавляется в воду, размешивается, и потом в воду высыпаются твердые компоненты и перемешиваются. В готовом виде прикормка должна легко лепиться, но при слабом нажатии на комок он должен рассыпаться.

ВЫБОР МЕСТА

Правильный выбор места ловли играет чуть ли не решающую роль, а если к нему добавить правильную прикормку, то эти два фактора способны творить чудеса даже в конце февраля. Поэтому перед выездом на рыбалку необходимо составить хотя бы приблизительное представление о месте ловли: о глубинах, бровках т.д.

Раннее морозное утро. Наша машина остановилась на окраине деревни, в окно нас манила к себе Волга. Мы поспешно собрались и выдвинулись к воде. Шли по натоптанной тропе, чтобы исключить риск попадания в промоину. Пройдя больше половины ширины реки, мы увидели обширный пятак, иссверленный лунками. Это хороший признак: тут бровка, и это следы ловли окуня. Делаю дырку, достаю эхолот, меряю глубину- 3 метра. Бровка, как я и говорил. Отсюда и следует искать. Начал сверлить лунки в сторону противоположного берега через каждые пять метров. Опускаю эхолот — 6 метров. Резкий спад, хорошо! Следующая лунка — 3 метра. Так-так, интересно! Дальше 4,8 метра, дальше 4,2 и вновь 3 метра. Ярко выраженная бровка, на свалах которой и стоит искать рыбу. Не на дне, не на хребте, а именно на свале в глубину! В зоне глубины 4,2 метра замечаю кормленые лунки и гору окурков. И хотя я настоятельно рекомендую всем рыбакам убирать за собой мусор, но этой подсказкой я воспользовался и установил неподалеку палатку.

Кормить, однако, не спешу, хочу проверить, правильно ли я сделал выбор. Достаю удочку, насаживаю трех мотылей — и в лунку. Ставлю удильник на лед, регулирую глубину и жду. На второй минуте ожидания кивок плавно прижимает ко льду — короткая подсечка, и тяжелая рыба, борясь, поднимается клунке. Плотва! Потрясающе! На вид 150 граммов. Лучшего я и не ждал.

Закармливание произвожу следующим образом. Сверлю три лунки в таком порядке, чтобы на течении снасти не путались. Закармливаю только крайние. В одну лунку опускаю прикормочную смесь, в другую мотыля. Набиваю кормушку деликатесами, опускаю на дно и, приподняв на 10-15 сантиметров, встряхиваю. Такая тактика позволяет выявить предпочтения рыбы на сегодня и проверить, работает ли прикормочная смесь, описанная выше.

СНАСТЬ

Удочки я использую самые обыкновенные: стоячки, оснащенные кивками. Основная леска может быть любого диаметра. У меня она 0,16 мм. Но главное -это поводок. Я его делаю из отрезка флю-орокарбоновой лески диаметром 0,12 мм и длиной около 20 см, к концу которого привязываю крючок, обычно фирмы Owner. После опускания снасти на дно регулирую спуск так, чтобы грузило, которое я ставлю на стыке основной лески и поводка, было приподнято над дном примерно на пять сантиметров. При такой огрузке рыба, заглатывая наживку, практически не чувствует веса грузила, т.к. он компенсируется упругостью кивка, что дает 95% реализации поклевок. Поплавочная снасть, на мой взгляд, работает хуже, поскольку груз лежит на дне.

Спустя 20 минут прикормка заработала, да так, что я только успевал вываживать рыбу и менять мотыля. То и дело попадались плотва, густера, подлещик. А кормовой мотыль расшевелил полосатого разбойника, и совсем не мелкого. Замечу, что в тот день (да и в целом в этот период) рыба предпочитала стоячую снасть.

Рыбалка в глухозимье может быть так же интересна и увлекательна, как и по перволедью или последнему льду. При правильном выборе прикорма и места ловли обычный размер пойманной рыбы на Верхней Волге колеблется от 100 до 400 грамм. Конечно, всегда есть шанс поймать трофей, но я не сказочник…

Олег КВИЦИНЯ, Москва

Написать отзыв