Меню 
Skip to content
 

Зависимость поведения рыб. Часть 2

От дрифта

На язы­ке ры­боло­вов дриф­том на­зыва­ет­ся все, что пе­рено­сит­ся по­током во­ды. Реч­ное те­чение обус­ловли­ва­ет оп­ре­делен­ное рас­пре­деле­ние то­го, что об­ра­зу­ет кор­мо­вую ба­зу рыб. Ес­ли в дриф­те ко­личес­тво на­секо­мых и бес­позво­ноч­ных ор­га­низ­мов по ка­ким-то при­чинам воз­раста­ет, это сти­мули­ру­ющим об­ра­зом ска­зыва­ет­ся на пи­щевом по­веде­нии рыб.

Су­щес­тву­ют фак­то­ры, ко­торые вы­зыва­ют пе­ред­ви­жение с по­током кор­мо­вой ба­зы оби­тате­лей во­до­емов и по ко­торым раз­де­ля­ют дрифт на та­кие ти­пы, как ка­тас­тро­фичес­кий, естествен­ный и пос­то­ян­ный.

Катастрофический дрифт. Данный тип провоцируют колебания физических и химических параметров воды. Это может быть, в частности, изменение ее уровня, температуры, течения, прозрачности. Оказывают влияние и процессы, отражающиеся на состоянии дна. Главным образом катастрофический дрифт обусловливается паводковыми явлениями.

Повышение уровня воды вызывает усиление течения и нарушение донной поверхности. Все это, вместе взятое, способствует увеличению количества перемещающихся организмов, населяющих водоем. При достижении паводком предела в течение некоторого времени уровень воды не изменяется, и объем дрифтующих организмов снижается, они уходят на дно, стараясь зарыться в ил, песок, найти укрытие в водорослях, под корягами или за камнями.

Двояко может повлиять на наполненность дрифта снижение уровня воды. При быстром ее сходе организмы, населяющие среду водоема, могут не попасть в русло, тогда объем кормовой базы уменьшается, и, как результат, пищевое поведение рыб не отличается активностью. Плавное снижение уровня воды позволяет большей части организмов вернуться в русло, то есть они остаются на своих местах обитания в реке и придают клеву интенсивность.

Естественный дрифт. Его обусловливают биологические факторы, а именно такая фаза в жизненном цикле насекомых, как образование личинок. Вылупившись из яиц, они быстро растут и в период перед вылетом из воды ведут себя очень активно. Может иметь место и явление ухода со дна определенных видов организмов вследствие перенаселенности или заполнения территории другими видами, возможно хищными. Тогда кормовая база донных рыб дрифтует самопроизвольно.

Постоянный дрифт. В данном случае речь идет о перманентном передвижении организмов потоком воды в незначительных объемах из-за неких случайных факторов.

По временному признаку дрифт может быть суточным или сезонным. Первый вид обусловлен тем, что всем организмам в водоеме свойственно стремление к передвижению при наступлении темного времени суток. Так что это сопровождается увеличением состава дрифта, которое сохраняется примерно два часа и сменяется снижением числа перемещающихся организмов. В очередной раз дрифт активизируется в преддверии рассвета, хотя это выражено слабее. Следовательно, суточный дрифт означает пищевую активность рыб ранним утром и вечером. Стоит заметить, что такие насекомые, как нимфы ручейников и мотыля, не демонстрируют подобной закономерности и дрифтуют в любое время суток в достаточно больших количествах.

Ха­рак­тер се­зон­но­го дриф­та так­же под­ра­зуме­ва­ет из­ме­нения по од­ной схе­ме. В мес­тнос­тях с уме­рен­ным кли­матом он бо­лее все­го вы­ражен в пе­ри­од с вес­ны по осень, ког­да особенности про­тека­ния жиз­ненных цик­лов у раз­личных ор­га­низ­мов, на­селя­ющих во­до­ем, вы­зыва­ют нез­на­читель­ные ко­леба­ния в сос­та­ве дриф­та. Зи­мой же он мак­си­маль­но снижен. Сезон­ностью дриф­та, точ­нее, по­теп­ле­ни­ем во­ды при нас­тупле­нии вес­ны объ­яс­ня­ет­ся ак­ти­виза­ция пи­тания кар­по­вых ви­дов рыб. На­обо­рот, круп­ные хищ­ни­ки, для ко­торых привлекатель­на мел­кая ры­ба, ин­тенсив­ность кле­ва де­монс­три­ру­ют при по­холо­дании.

На дли­тель­ность дриф­та ока­зыва­ют вли­яние та­кие фак­то­ры, как си­ла те­чения, а так­же фи­зи­оло­гичес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки и пла­ватель­ные осо­бен­ности ор­га­низ­мов, жи­вущих в во­де. В час­тнос­ти, силь­ное те­чение бу­дет спо­собс­тво­вать про­дол­жи­тель­нос­ти дриф­та, пос­коль­ку на­секо­мым и бес­позво­ноч­ным при этом слож­но удер­жи­вать­ся на дне. В то же вре­мя бо­лее тя­желым ор­га­низ­мам ча­ще уда­ет­ся за­цепить­ся за дно да­же при ин­тенсив­ном те­чении, по­это­му, нап­ри­мер, мол­люски и ру­чей­ни­ки в чех­ли­ках пред­став­ле­ны в сос­та­ве дриф­та в меньшем объ­еме, чем, ска­жем, ним­фы по­денок и вес­ня­нок. А мо­лодые ним­фы, пос­коль­ку пла­ва­ют ху­же в срав­не­нии с бо­лее взрос­лы­ми, дриф­ту­ют го­раз­до дли­тель­нее.

Дрифт может иметь вертикальное и поперечное размещение, и это тоже играет немаловажную роль в успешной рыбалке. В небольших водоемах типа малых и быстрых ручьев вследствие постоянного перемешивания воды особых отличий в объеме дрифтующих организмов по разным слоям течения обычно нет. На крупных реках течение имеет более однообразный характер, и большая часть мельчайших представителей биологической экосистемы водоема передвигается почти у дна, незначительно поднимаясь от него и спеша вернуться, чтобы скрыться. Соответственно, рыба знает, что искать питание надо там, где глубже. Исключение из этого правила представляют собой те насекомые, которые, пройдя определенные фазы жизненного цикла в воде, затем вылетают из нее: им приходится дрифтовать у поверхности водоема.

На стадии превращения таких видов во взрослых насекомых с крыльями (ручейники, поденки и др.) в несколько раз возрастает интенсивность поклевок в верхних слоях воды, куда активно приходят пи­тать­ся го­лавль, язь, же­рех и не­кото­рые дру­гие ры­бы. Так что мно­гочис­ленный вы­лет на­секо­мых из во­ды для лю­бите­лей ры­бал­ки не зря слу­жит сиг­на­лом к началу охо­ты. Ведь это оз­на­ча­ет, что идет пе­ри­од, ког­да кор­мо­вая ба­за рыб дриф­ту­ет по вер­ти­кали, пе­реме­ща­ясь бли­же к по­вер­хнос­ти во­ды и га­ран­ти­руя эф­фектив­ность кле­ва.

О по­переч­ном раз­ме­щении дриф­та го­ворят, ес­ли раз­ни­ца меж­ду сос­та­вом и объ­емом пе­ред­ви­га­ющих­ся в по­токе во­ды ор­га­низ­мов на се­реди­не ре­ки и у ее бе­регов дос­та­точ­но существен­на. Воз­ле бе­рега к ве­черу, в тем­ное вре­мя су­ток мо­жет быть за­мет­на пи­щевая ак­тивность рыб. Од­на­ко эта за­виси­мость име­ет се­зон­ный ха­рак­тер.

Состав дрифта должен сам по себе интересовать рыболова. Знания о том, какие именно дрифтующие организмы присутствуют на том или ином участке водоема, и о том, для каких видов рыб эти организмы привлекательны в первую очередь, позволят правильно подобрать наживку или имитирующую ее оснастку.

Существует чисто условное разделение организмов, образующих кормовую базу для рыб, на хорошо и плохо дрифтующих. К первым причисляют бокоплавов и личинок ручейников без чехликов. Кстати, особенность бокоплавов в том, что они, в отличие от большинства организмов, способны передвигаться и против течения и дрифтуют независимо от времени суток. Так что их заслуга как раз проявляется в том, что ночная рыбалка тоже может быть вполне удачной. Группу плохо дрифтующих организмов образуют личинки ручейников в чехликах, насекомые – обитатели грунта, несклонные покидать свои убежища и путешествовать по дну, отдельные виды стрекоз, а также организмы, привычной средой обитания для которых служат стоячие береговые воды.

Написать отзыв