Меню 
Skip to content
 

Зависимость поведения рыб

От погоды

Те, кто, как сей­час при­нято го­ворить, не в ры­болов­ной те­ме, ско­рее все­го не до кон­ца мо­гут ра­зоб­рать­ся в та­кой стран­ной за­виси­мос­ти: в за­меча­тель­ный яс­ный де­нек лю­бите­ли и знатоки ры­бал­ки по­чему-то не спе­шат на бе­рег ре­ки, а вот пас­мурная по­года с мо­рося­щим дож­дем под­хо­дит для то­го, что­бы про­вес­ти на бе­регу с удоч­кой в ру­ках от­нюдь не час и не два. Для ры­боло­вов, толь­ко на­чина­ющих ус­ва­ивать раз­личные при­меты, свя­зан­ные с лю­бимым хоб­би, за­виси­мость кле­ва от по­год­ных ус­ло­вий на пер­вых по­рах вы­зыва­ет не­мало воп­ро­сов.

От температуры воздуха и воды

Физиологическая особенность рыб заключается в том, что температура тела у них имеет прямую зависимость от температуры воды и всегда бывает практически равной ей, превышая ее только на какие-то десятые доли градуса. Рыбы хорошо переносят плавное повышение или понижение температуры воды и плохо адаптированы к резким ее колебаниям. Заядлым рыболовам известно, что на хороший клев стоит надеяться при температуре воды 4 – 12 °C (и до 20 °C). Однако и здесь есть нюансы, а именно более конкретные границы указанного температурного предела для отдельных видов рыб: в частности, форель лучше отзывается на прикормку при 10–12 °C, щука – при около 15 °C, лещ – при 15–18 °C, карась – при 18–20 °C. Наиболее теплолюбивым в этом отношении является сазан, для которого благоприятная температура воды для питания составляет 25–28 °C.

При иных температурных условиях рыба питаться не будет, следовательно, и клева ожидать не приходится. И поскольку температура среды в водоеме изменяется в зависимости не только от времени года, но и от времени суток, то и интенсивность клева бывает совершенно разной. Летняя продолжительная жара вызывает нагревание воды днем до такой температуры, при которой рыбы совершенно не расположены к питанию, так что никакого клева не будет.

Ох­лажде­ние во­ды про­ис­хо­дит в лет­ний пе­ри­од ут­ром и к ве­черу и соп­ро­вож­да­ет­ся за­мет­ным ожив­ле­ни­ем оби­тате­лей во­до­емов и их луч­шей вос­при­им­чи­востью к под­кор­мке. Осенью и вес­ной по­доб­ных тем­пе­ратур­ных ко­леба­ний в те­чение су­ток, как пра­вило, не от­ме­ча­ет­ся, и ха­рак­тер кле­ва силь­но не ме­ня­ет­ся: на­жив­ка прив­ле­ка­ет ры­бу и ут­ром, и днем, и вечером. Дож­ди, ве­тер, хо­лод­ная по­года, от­ли­ча­ющие ран­нюю вес­ну и поз­днюю осень, не бу­дут вли­ять на клев в той сте­пени, ка­кую ока­зыва­ют по­доб­ные ат­мосфер­ные ус­ло­вия в летние ме­сяцы. Лю­бите­лям же зим­ней ры­бал­ки мож­но по­сове­товать пла­ниро­вать по­ез­дки на ре­ку или пруд при ус­той­чи­вых уме­рен­ных мо­розах ли­бо от­те­пели, глав­ное, что­бы не было по­рывис­тых вет­ров, рез­ких пе­репа­дов ат­мосфер­но­го дав­ле­ния, ме­телей и сне­гопа­дов.

В ка­кую по­году сто­ит ожи­дать на­ибо­лее ин­тенсив­но­го кле­ва? На та­кой мож­но рас­счи­тывать в че­реду не­жар­ких без­ветрен­ных дней с уме­рен­ны­ми пе­ри­оди­чес­ки­ми дож­дя­ми. Бла­гоп­ри­ят­ной для ус­пешной ры­бал­ки так­же яв­ля­ет­ся ус­той­чи­вая прох­ла­да при от­сутс­твии дож­дей, осо­бен­но ког­да на го­ризон­те за­мет­на дым­ка.

От ветра

Та­кой фак­тор, как ве­тер, важ­но учи­тывать при сбо­рах на ры­бал­ку, ведь его нап­равле­ние, а так­же из­ме­нения нап­равле­ния бу­дут вы­зывать ко­леба­ния тем­пе­рату­ры воз­ду­ха, а это, со­от­ветс­твен­но, ска­жет­ся и на тем­пе­рату­ре во­ды. По­холо­дание в пер­вую оче­редь и со­вер­шенно спра­вед­ли­во ас­со­ци­иру­ет­ся с вет­ром, ду­ющим с се­вера и се­веро-вос­то­ка.

При таком ветре, вызывающем понижение как температуры воздуха, так и атмосферного давления, клева, скорее всего, не будет совсем. В то же время нельзя исключить, что при подобных погодных условиях на наживку и прикормку отреагируют линь, карась или окунь. Если сила ветра такова, что на поверхности воды появляется рябь, то вполне можно отдаться любимому занятию, закинув донную удочку с блесной для привлечения жереха, окуня, щуки или голавля.

Продолжительные дожди, скорее всего, спровоцируют ухудшение клева. Такое особенно вероятно при временном прекращении осадков и стихании ветра или хотя бы ослаблении его порывов при этом.

Южный ветер приносит с собой теплый воздух и, можно сказать, гарантирует интенсивность поклевок теплолюбивых рыб и снижение активности холодолюбивых видов. Что касается ветра западного и восточного направления, то его влияние на температуру воздуха и воды зависит от того, в какой географической местности находится водоем. То есть именно этим будет обусловлено, потепление либо похолодание вызовет восточный или западный ветер, что, в свою очередь, определенным образом повлияет на аппетит рыб.

От атмосферного давления

Нор­маль­ное ат­мосфер­ное дав­ле­ние – тот са­мый фак­тор, ко­торый, не­зави­симо от ге­ог­ра­фичес­кой мес­тнос­ти, обес­пе­чива­ет прек­расный клев. Но из­вес­тно, что ат­мосфер­ное дав­ле­ние, как пра­вило, де­монс­три­ру­ет нез­на­читель­ные ко­леба­ния в те­чение су­ток, вы­зыва­емые по­выше­ни­ем или по­ниже­ни­ем тем­пе­рату­ры воз­ду­ха на па­ру-трой­ку гра­дусов. По­доб­ные явления прак­ти­чес­ки не вли­яют на по­веде­ние оби­тате­лей во­до­емов в от­ли­чие от рез­ко­го па­дения дав­ле­ния, ко­торое дос­та­точ­но яв­но ска­жет­ся на ин­тенсив­ности кле­ва, в ос­новном со сто­роны дон­ных рыб.

При таких погодных условиях эти виды уходят в самые глубокие места и совсем не появляются у берега. Если же пониженное атмосферное давление сохраняется в течение многих дней, то не исключено возобновление клева вследствие определенного приспособления рыб к таким условиям. Тем не менее он все-таки будет не таким активным, как наблюдался обычно в конкретном водоеме.

По­выше­ние ат­мосфер­но­го дав­ле­ния спо­собс­тву­ет то­му, что­бы ры­ба под­ня­лась в вер­хние слои во­ды ре­ки или пру­да. Ви­ды дон­ных рыб при этом пе­рехо­дят бли­же к берегу,следователь­но, клев ста­новит­ся ин­тенсив­нее. То же про­ис­хо­дит и при па­вод­ке, ког­да уро­вень во­ды по­выша­ет­ся: за­топ­ленные бе­рего­вые кор­мо­вые учас­тки ста­новят­ся аппетитны­ми для рыб.

Итак, оз­на­ком­ле­ние с прог­но­зом по­годы на бли­жай­шее вре­мя есть за­лог пра­виль­ных дей­ствий ры­боло­ва. Это по­может со­ри­ен­ти­ровать­ся в том, ка­кой на­бор снас­тей нуж­но соб­рать и на ка­кие кон­крет­но ви­ды рыб бу­дет нап­равле­на охо­та. Не­мало­важ­ным все-та­ки яв­ля­ет­ся то, что ши­роко пуб­ли­ку­емые прог­но­зы по­годы ох­ва­тыва­ют в ос­новном круп­ные ре­ги­оны, а о ло­каль­ных по­год­ных фак­то­рах то­же не сто­ит за­бывать. Не сек­рет, что в каж­дой ге­ог­ра­фичес­кой мес­тнос­ти у ста­рожи­лов на­коп­ле­но не­мало при­мет от­но­ситель­но бу­дущих по­год­ных ус­ло­вий. И их ре­комен­ду­ет­ся учи­тывать, пла­нируя вы­лаз­ки на бе­рег во­до­ема с целью рыб­ной лов­ли.

Яс­ную по­году без осад­ков и рез­ких из­ме­нений мож­но ожи­дать, ес­ли:

● в ноч­ное вре­мя в ни­зинах и нег­лу­боких впа­динах с за­рос­ля­ми кус­тарни­ков со­бира­ет­ся ту­ман;

● пос­ле вос­хо­да тем­пе­рату­ра воз­ду­ха до по­луд­ня не из­ме­ня­ет­ся, по­том на­чина­ет по­вышать­ся с пос­ле­ду­ющим плав­ным по­ниже­ни­ем к бу­дуще­му ут­ру;

● ран­нее лет­нее ут­ро да­рит ти­шину и прох­ла­ду, даль­ше, в раз­гар дня, воз­дух прог­ре­ва­ет­ся боль­ше и за­метен не­силь­ный ве­тер вос­точно­го или се­веро-вос­точно­го нап­равле­ния. Он может стать нем­но­го силь­нее к по­луд­ню и сов­сем стих­нуть в ве­чер­нее вре­мя;

● от­ме­ча­ет­ся нор­маль­ное ат­мосфер­ное дав­ле­ние, а на не­бе вид­ны ста­тич­ные пе­рис­тые об­ла­ка; ес­ли они и пе­ред­ви­га­ют­ся, то очень мед­ленно и в юго-вос­точном нап­равле­нии, а с наступле­ни­ем ве­чера мо­гут ис­чезнуть сов­сем;

● на за­кате го­ризонт выг­ля­дит зо­лотис­тым или блед­но-ро­зовым;

● в ноч­ное вре­мя су­ток за­мет­но прох­ладно, а ран­ним ут­ром, до вос­хо­да сол­нца, тра­ва в ро­се (вес­ной) или на ней за­метен иней (осенью);

● яс­ная по­года зи­мой соп­ро­вож­да­ет­ся ежед­невным уси­лени­ем мо­розов, не­рез­ким подъ­емом ат­мосфер­но­го дав­ле­ния, при этом по­яв­ля­ют­ся не­боль­шие об­ла­ка ку­чево­го ти­па и отмеча­ет­ся ве­тер се­веро-вос­точно­го или вос­точно­го нап­равле­ния.

На то, что в бли­жай­шие дни по­года бу­дет не­ус­той­чи­вой, ука­зыва­ет сле­ду­ющее:

● ртут­ный стол­бик гра­дус­ни­ка рез­ко пол­зет вниз и на сме­ну яс­ной, су­хой по­годе не­ожи­дан­но при­ходит об­лачная;

● мож­но от­ме­тить дви­жение с за­пада или юга тон­ких пе­рис­тых об­ла­ков, а тем­пе­рату­ра воз­ду­ха име­ет тен­денцию к по­выше­нию; при этом ве­тер ду­ет и днем, и ве­чером, и в ноч­ное вре­мя;

● от­ме­ча­ют­ся рез­кие из­ме­нения в нап­равле­нии вет­ра и ин­тенсив­ности его по­рывов: он мо­жет ста­новить­ся силь­нее при нас­тупле­нии но­чи и сов­сем прек­ра­щать­ся днем. На не­бе, как пра­вило, в боль­шом ко­личес­тве при­сутс­тву­ют ку­чевые об­ла­ка. По­доб­ные по­год­ные ус­ло­вия, осо­бен­но при очень силь­ном и по­рывис­том вет­ре, го­ворят о приб­ли­жении гро­зово­го фрон­та;

● ле­том гро­зу обе­ща­ет со­чета­ние влаж­ности и ду­хоты на фо­не прак­ти­чес­ки оди­нако­вого уров­ня тем­пе­рату­ры в те­чение су­ток. При­метой над­ви­га­ющей­ся лет­ней гро­зы так­же слу­жит ти­хая без­ветрен­ная ночь.

Прог­ноз о не­настье поз­во­лят сде­лать сле­ду­ющие приз­на­ки:

● плав­ное по­ниже­ние ат­мосфер­но­го дав­ле­ния. При этом мож­но ожи­дать нас­тупле­ния пас­мурной по­годы, ко­торая бу­дет сох­ра­нять­ся дос­та­точ­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя и сопровождать­ся мо­росью;

По по­веде­нию птиц то­же мож­но дос­та­точ­но точ­но пред­ска­зать нас­тупле­ние не­нас­тной по­годы. О том, что низ­кий по­лет лас­то­чек – к дож­дю, зна­ют, на­вер­ное, все. Так­же о бу­дущем не­настье су­дят по то­му, что не вид­но ча­ек над во­до­емом. Ког­да же они сно­ва са­дят­ся на во­ду – это приз­нак то­го, что че­реда пас­мурных дней за­кан­чи­ва­ет­ся.

● по­яв­ле­ние на из­на­чаль­но чис­том вы­соком не­бе очень лег­ких пе­рис­тых об­ла­ков, ко­торые пос­те­пен­но за­вола­кива­ют его пол­ностью и соз­да­ют сум­рачную об­ста­нов­ку;

● быс­трое пе­ред­ви­жение об­ла­ков по не­бу, при этом тем­пе­рату­ра воз­ду­ха ос­та­ет­ся прак­ти­чес­ки не­из­менной и днем, и ночью. При­чем но­чи ка­жут­ся да­же теп­лее, а ат­мосфер­ное давление де­монс­три­ру­ет тен­денцию к рез­ко­му па­дению;

● на за­кате го­ризонт выг­ля­дит яр­ко-крас­ным;

● сте­люща­яся по зем­ле дым­ка;

● воз­никно­вение пу­зырей на вод­ной по­вер­хнос­ти во вре­мя дож­дя.

Улуч­ше­ние по­год­ных ус­ло­вий пос­ле дли­тель­но­го не­настья обе­ща­ют по­явив­ши­еся прос­ве­ты в за­тянув­ших не­бо об­ла­ках, пер­во­началь­но уп­лотнив­шихся и по­тем­невших, уси­ление осад­ков в ви­де дож­дя, сме­на нап­равле­ния вет­ра и его сти­хание к но­чи. Ат­мосфер­ное дав­ле­ние на­чина­ет рас­ти, а стол­бик тер­мо­мет­ра, на­обо­рот, пол­зет вниз.

Продолжение следует...

Написать отзыв