Меню 
Skip to content
 

Жилетовка

ЖилетовкаЖилетовка — небольшая, протяженностью всего 10 км, речка в Подольском районе Московской области, левый приток Пахры. От столицы до нее рукой подать. На речке всего три населенных пункта: Поляны, Молыгино и старинное село Былово, в котором стоит Михаило-Архангельский.

Разведку я, как всегда, запланировал на среду. Вы помните, какая среда была на прошлой неделе? С утра на дорогах лежал десятисантиметровый слой снега. Бушевала метель, дуло так, что снег несся параллельно земле. Как говорится, пришел марток – надевай сто порток.

Не поверите, впервые у меня не было никакого желания ехать на рыбалку. На водоемах самое глухое глухозимье. Весной чуть пахнуло, и снова вернулась зима. Информация о клеве даже с водохранилищ не очень оптимистичная, а тут небольшой пруд на реке. Но, собрав волю в кулак, быстро все побросал в машину и поехал. Надо, Костя, надо!

До водоема добрался без особых проблем, навигатор на удивление правильно проложил дорогу, не промахнулся и с выездом к плотине. Спутниковые снимки все-таки отличная вещь. Водоем довольно большой, у плотины слив и промоина – значит, движение воды есть, и это хорошо. Ба, да тут и жерлички стоят! Стало быть, тут щука водится, если только такой же сумасшедший, как я, не приехал сюда впервые и не поставил их на авось.

Но на водоеме оказался и рыбак, точнее, два. Один, как водится, сидел в дальнем конце пруда, второй шел в мою сторону. Решил сразу же расспросить его, разведать обстановку. Ого, вот это разведка. У рыбака в пакете лежали две увесистые плотвицы, на вид под триста грамм.

– Супер! Где? На что?

– Да это не предел, ловил тут и покрупней, до полкило ловил, – был мне ответ. – Но сейчас плохо берет.

Окунек поклевывает вполводы, жерлицы со вчерашнего вечера молчат. Плотва очень редко, надо ждать весны. То, что весну надо ждать, это понятно. Но мне надо поймать здесь и сейчас. Местный рыбак посоветовал засверлиться у стока воды.

Лед не очень толстый, поверху почти нет воды. Глубина у плотины оказалась почти четыре метра. Эхолот писком сообщил о наличии какой-то рыбы. Просверлил еще три лунки и две из них прикормил мелким чистым. Поклевки начались практически сразу, окунь резво срывал мотыля с мормышки. При этом более активно он атаковал мормышку, лежащую на дне. Окунь, конечно, не товарный, но и не с мизинец.

Но мне хотелось поймать плотву, которая на полкило. Ходил, сверлил и искал. Играл безмотылкой и подсаживал мотыля, клал приманку на дно и поднимал вполводы. Поймал десятка два окуней – и ни одной плотвицы. Снежные заряды и ветер не позволяли комфортно ловить на мормышку.

Картинка на эхолоте убивала. Скопление рыб разных размеров у дна и вполводы заставляли меня продолжать ловлю,но то ли очень активный окунек не давал плотве спокойно соблазниться моей приманкой, то ли у меня были «гранаты не той системы». Плотвы на полкило я так и не поймал, и даже на 150 грамм не поймал – вообще ни одной плотвы не поймал. Решил обязательно сюда приехать летом и поговорить с плотвой уже по-другому, тем более что в пруду обитает и подлещик с карасем, о чем меня проинформировал рыбак с той самой зачетной плотвицей.

Проезд

На личном автотранспорте

Из Москвы по Калужскому шоссе до Красной Пахры (24 км от МКАД), на светофоре направо по указателю на Былово,далее по главной до поселка; с левой стороны будет желтый забор, едете вдоль него и попадаете на плотину.

На общественном транспорте

С Курского вокзала электричкой до Подольска, далее автобусом № 32 до остановки «Былово». Или от станции метро «Теплый Стан» автобусом или маршрутным такси № 508, 512, 515, 531 до остановки «Красная Пахра», далее автобусом № 32 до «Былово» или пешком три километра.

Константин Алексеев. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв