Skip to content
 

Амурское глухозимье. Часть 3. Первые результаты

Амурское глухозимье. Часть 3. Первые результатыПервая поклевка произошла на подпуске у Артура. Теперь понятно, почему Миша и Артур установили снасти в разных местах: одну ближе к торосам и две на более чистом месте. По словам Артура, в торосах был шанс встретить налима. На подпуск сели сразу несколько сигов. Вот вам и разведывательная снасть. Артур, естественно, тут же меняет место дислокации, собираясь ловить на блесну в этой лунке. Подпуск пока отдыхает. Свою функцию он сегодня уже выполнил. У Михаила пока тихо. Наверное, еще не пришло время. Глухозимье — пограничное время как для рыболова, так и для рыбы. Пик зимы во всех ее проявлениях. В этот период рыба начинает испытывать настоящий подледный стресс, а большая часть рыболовов с ощущением безнадежности смотрят на толстенный лед и на показатели термометров. Тем не менее самые отчаянные из них даже в это лютое время стараются найти на водоемах свою удачу. Себя мы, конечно, относим к последней категории, именно поэтому находимся здесь. Результат налицо: Михаил и Артур поймали на своих лунках по несколько сигов, которые бойко брали на «соплю». Для глухозимья — результат отличный. Активности рыболовов на соседних лунках мы пока не наблюдали. Артуру удалось выловить еще и несколько приличных чебаков. В такое время и чебак в зачет, тем более пойманный по всем правилам спортивной рыбалки. Вскоре «заговорил» подпуск Михаила, который он ставил в торосах на налима. Достали несколько приличных рыб.

Михаил, так же как и Артур, сматывает подпуск и садится на рабочую лунку в надежде поймать налима, но теперь на блесну. В течение следующего часа рыбалка пошла веселее. Рыба как-то вдруг стала ловиться, причем именно на блесну. Честно говоря, я нисколько не сомневался в успехе. Правда, по мнению Артура, именно сегодня ему пришлось много экспериментировать и с размером приманки, и с ее подачей. В результате к 11 часам около его лунок лежали два десятка сигов, несколько чеба-ков и два налима. У Михаила тоже все складывалось хорошо. Он попал на налимью стаю. Даже на не самом удачном для сига месте ему удало вз-ять несколько вполне зачетных экземпляров. Значит, сегодня будет тала — строганина из сига. Это одно из самых вкусных и любимых блюд хабаровских рыболовов-зимников.

Строганина из сига.

Вообще, любовь к строганине, скорее всего, передалась нам от коренных народов, населявших берега Амура до пришествия сюда европейцев. Сырая рыба была самым доступным источником витаминов, так необходимых в условиях суровой природы. Сиг стал наиболее популярной рыбой для талы. Его удивительно нежное и вкусное мясо содержит большое количество жира, полезных белков и витаминов. Блюдо получается вкусным только в том случае, если делают его из свежей рыбы. Сига нужно заморозить сразу же после поимки. При здешних температурах это процесс происходит мгновенно.

Именно поэтому сиг не теряет полезных свойств, запаха и вкуса.

Наши предки не очень заботились об эстетике блюда. Классическим способом было настрогать из замороженной до каменного состояния рыбы тонкие пласты и есть их, предварительно обмакнув в соль и перец. Это действительно вкусно. Кусочки сига буквально тают во рту. Сегодня у рыболовов есть свои фирменные рецепты строганины, но все они различаются лишь в мелочах. Из того, что я пробовал, отмечу сиговую талу, в которую помимо традиционных ингредиентов добавляют нарезанный соломкой свежий огурец. Но самое главное — никакого уксуса. Иначе вы убьете изысканный сиговый вкус, который сделал это блюдо настоящим деликатесом. В крайнем случае можно добавить чуть-чуть растительного масла.

По материалам журнала «Рыбачьте с нами»

Написать отзыв