ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА НА СУРЕ
Зима в этом году порядком задержалась. Весь март температура была ниже нуля, и лед на Суре простоял до середины апреля. Лед и сейчас местами еще вполне надежный, но весенний запрет на любую рыбалку, вступивший в силу на территории Чувашии с 10 апреля, а также чувство самосохранения убедили рыбаков сезон закрыть.
Лещ и густера — основная рыба, за которой приезжают на Суру, — в последние дни зимнего сезона ловились практически везде, где-то хорошо, а где-то очень хорошо, поэтому закрыть сезон в этом году получилось с размахом.
СМЕНА ГОРИЗОНТОВ
Сначала кто-то на форумах обмолвился, что с помощью эхолота нашел стаю хорошей густеры, стоявшую вполводы. Потом мы сами несколько раз столкнулись с тем, что рыба клевала на довольно большом расстоянии от дна. А в конце сезона многие и вовсе перешли на многокрючковые оснастки — паровозы, которые представляют собой связку из нескольких приманок: на конце лески крупная мормышка, в 25 см мормышка поменьше, и выше на 25-30 см еще две легкие мормышки или просто поводки с крючками. И если в начале апреля большая часть рыбы попадалась на две нижние мормышки, то на последних рыбалках работали уже только верхние.
Мне такая оснастка не понравилась тем, что во время вываживания очень часто верхние крючки цеплялись за нижнюю кромку льда; в итоге либо леска рвалась, либо просто рыба сходила. Счастливых развязок при таких зацепах было мало, поэтому я ловил несколько иначе. Проверяя каждую новую лунку, проводку я начинал еще на фазе погружения мормышки ко дну, практически от самой кромки льда. Медленно и размашисто, по-лещовому, я опускал мормышку все глубже и глубже, пока не случалась поклевка либо мормышка не достигала дна. Если стая подлещика была вычислена верно, мормышка обычно до дна не доходила, ее по пути кто-нибудь останавливал.
Слишком высоко рыба, конечно, не стояла: на глубинах около 6-7 метров лещ и густера обнаруживали себя в трех метрах от дна или чуть ниже.
МУТЬ
На самой последней рыбалке по Суре пошла муть — верный признак того, что лещовый сезон пора закрывать. Однако пока муть не достигла своего пика, мы успели немного половить. С приходом мути заметно усилилось и течение, поэтому ловить на ямах средней мормышкой было невозможно и пришлось ставить приманки покрупнее. Клевала в основном густера, да и то не очень активно. Она пыталась всосать лежащую на дне насадку, но, почувствовав вес мормышки, тут же ее бросала. Наши кивки на это реагировали довольно коротким быстрым подъемом и резким сбросом. «На игру» поклевок не было совсем. Так мы и сидели, чертыхаясь на пустые поклевки.