Белым-бело. Белый снег, белый день… Весь день можно было описать именно так. Шел снег, то усиливаясь, то ослабевая, но постоянно что-то сыпалось на землю. А мы едем на рыбалку, пусть давление, державшееся три недели выше семисот семидесяти, и рухнуло в одночасье на пятьдесят миллиметров. Суббота есть суббота. Едем!
Куда податься москвичу в этот непростой по рыболовным меркам период? Глухозимье, да еще такой перепад давления…Руза и Можайка? Рыба там хорошая, ее много, но будет ли она клевать при таком раскладе? Остается еще Истра. Это и недалеко, и мы неплохо знаем места ловли на этом водоеме. Да и рыба здесь менее капризна, и свой «дежурный килограмм» всегда можно поймать.
Мы едем на Истру, в Алехново. Это нижняя часть Истринского водохранилища. Преимущественные глубины на поливах здесь в районе 9–10 метров. Как раз то, что нужно подлещику. А вдоль берега у тростников вполне можно половить окуня, пока на глубине рыба соберется на прикормку.
Прикормку, кстати, наша компания использует собственного приготовления. Покупается полкило панировочных сухарей, туда добавляется три столовых ложки свежепережаренного конопляного семени, предварительно прокрученного через мясорубку. Почему-то бытует мнение, что в зимнюю прикормку ароматизаторы добавлять нельзя. И все же я всегда добавляю конопляное семя, и заметил, что когда используешь только что обжаренное семя, рыбе это нравится больше. А когда используешь остатки прикормки с прошлой рыбалки (ну бывает, остается стакан-другой), вот тогда рыба реагирует на нее отрицательно. Видимо, даже в составе сухой прикормки происходят окислительные процессы, и рыба это чувствует. Далее в общую смесь вводится сто граммов кормового мотыля. В этом году в связи с холодами поставки мотыля в Москве затруднены, и найти мелкого мотыля порою очень трудно. Вполне можно вместо мелкого использовать среднего и даже крупного мотыля. Как мне кажется, это даже лучше, поскольку во время кормежки лещ использует не только обоняние, но, не сомневаюсь, реагирует и на акустические сигналы. А горка крупного мотыля производит шум, слышный с гораздо большего расстояния, поэтому такая прикормка собирает рыбу лучше. К тому же мелочь насыщается в этом случае гораздо быстрее и отходит, а крупная рыба продолжает стоять на месте. Но это все, конечно, теория.
На месте мы в восемь часов. Выходим на водоем. Мы – это Саша, Максимыч и я. Мы с Шуриком предпочитаем ловить подлещика, а Максимыч, как всегда, ударяет по окуню. Не любит он ловить на большой глубине.