Белоглазка (сопа) — Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более плотное и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет тела белоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.
Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.
Половозрелой белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у белоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не разви-ваются.
Темп роста у белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.
Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.
У белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).
Способы ловли белоглазки (сопы).
Лучший клев у сопы летом на глубоких местах и быстром течении. Наиболее интенсивный жор наблюдается через 1-2 недели после нереста. Хорошо клюет ночью.
Небольшие стайки белоглазок в настоящее время в Подмосковье можно встретить, вероятно, только в Оке, да и то лишь зимой. А рыболову изредка очень хочется поймать сегодня именно ту рыбу, с которой он так давно не встречался.
Лучшие участки для ужения белоглазки с песчаным или каменистым дном и течением.
Зимняя поплавочная удочка у меня самая обыкновенная, но успех рыбалки во многом зависит от правильно выбранного места, подбора и настройки оснастки. Я считаю, снасть должна быть предельно проста, но конструктивно удобна в обращении и сбалансированно настроенная. Только с такой снастью рыболов может быть уверен в успехе.
Зимние поплавочные удочки, выпускаемые в производственных условиях, не совсем удовлетворяют рыболовов и они часто подгоняют их под себя. Наиболее простой и надежный удильник — «кобылка» длиной вместе с хлыстиком до 400 мм. Ручка делается из пробки, как и ножки, которые одновременно служат и мотовильцем. Пробковое мотовильце обладает некоторой упругостью, поэтому при высыхании лески она мало деформируется.
В ручку вставляется хлыстик, который рыболов вытачивает из винипласта. Он должен быть достаточно гибким, т.к. большинство обрывов лески происходит из-за резких подсечек, а задача гибкого хлыстика хотя бы частично гасить их.
Удочка с такой оснасткой имеет один большой недостаток: в морозную погоду на оставшейся на мотовильце леске образуются льдинки и трудно бывает изменить спуск без риска оборвать леску.
Огрузка оснастки зависит от глубины ужения и скорости течения. Подбирать грузила надо так, чтобы они удерживали насадку около дна, но первая дробинка ставится на удалении в 5-6 сантиметров от крючка и она легче, чем верхняя. Так сгруженная оснастка начинает работать сразу после поклевки белоглазки и поплавок всплывает, сигнализируя рыболову о моменте подсечки. Лучшие крючки — тонкие, №№ 3-5, в зависимости от насадки.
Время года и техника ловли.
Условия ужения рыбы зимой резко отличаются от ловли в другие месяцы года. Рыбы, испытывая кислородное голодание, постепенно покидают глубокие ямы, устремляясь в устья впадающих притоков, к родникам и другим источникам поступления кислорода. Для успешной ловли зимой рыболовам необходимо заблаговременно тщательно изучить подводный ландшафт всего водоема. Тем не менее, наиболее успешная ловля наблюдается в местах сброса воды у тепловых электростанций.
И на Оке уже к январю наблюдается смещение рыбьих стай из фарватера в прибрежные зоны с ослабленным течением, где клюют окунь, плотва, белоглазка и подлещик.
Выбрать место ужения этой рыбы — самая главная задача для рыболова, т.к. занятие это весьма хлопотное. В поисках рыб лунки мы будем делать вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Обычно белоглазка ловится на глубине 2,5-5 метров и обязательно около донного свала.
Важной деталью зимней удочки является поплавок, передающий даже самую осторожную поклевку. Зимой поплавок нельзя держать на поверхности воды, он быстро вмерзает в корочку льда и не будет чутко реагировать на поклевку. Необходимо скрыть его под водой на глубине 2-3 см. В оттепель, когда лунки не замерзают, можно использовать поплавок со штырем и чтобы антенна выступала из воды на 2-3 см.
При ужении белоглазки применяются самые различные насадки, но лучше личинки любого вида, червь и «бутерброды».
Поклевку рыбы легко спутать с покачиванием поплавка слабым течением, поэтому рыболову надо быть все время внимательным и в большей степени ориентироваться на поведение кивка. Подсечку необходимо делать при малейшем его отклонении в любую сторону.
Подсеченная белоглазка пытается стремительно уйти в глубину, но упорно сопротивляется она лишь в первые секунды, поэтому особых проблем с вываживанием рыбы у рыболова нет, если не клюнет кто-нибудь покрупнее, например, лещ.
На фото изображена именно белоглазка, сопа имеет другое строение тела,- более вытянутое «удлиненное».