Skip to content
 

Береговой джиг на водохранилищах

Береговой джиг на водохранилищахКогда заходит речь о джиговой ловле, тем более осенней, то чаще всего подразумевается ловля с лодки. Однако есть и другие варианты. Лично мне не очень нравится часами болтаться в лодке в ожидании выхода, а выезжать на час-полтора смысла нет. Так что я предпочитаю ловить с берега.

При ловле джигом с берега и с лодки уловы, конечно, различаются, но не сказать, что многократно, особенно летом, когда хищник стоит близко к берегу и часто берет на первой бровке. Осенью рыба отходит на глубину и ловить с берега становится сложнее. Тем не менее практически на всех водохранилищах — а речь пойдет о ловле именно на водохранилищах — есть участки, где затопленное русло подходит достаточно близко к берегу. В большинстве случаев такие места хорошо известны и местным рыболовам, и приезжим. Впрочем, даже на незнакомом водоеме их найти несложно, главный ориентир — крутой обрывистый берег.

Сравнивая береговую и лодочную ловлю, стоит отметить, что при наличии лодки вариантов выбора места ловли, безусловно, значительно больше. Но один нюанс несколько нивелирует шансы: когда подходящих точек немного, их облавливаешь максимально тщательно. В результате больше шансов, что удастся поймать не только «дежурную» рыбу, которая обычно есть в любом подходящем месте, но и дождаться выхода стайного хищника. У лодочников велико искушение пройтись по десятку перспективных точек, но такая скоростная ловля далеко не всегда приносит успех, нередко они просто «проскакивают» рыбу.

Особенности ловли с берега определяют и выбор снасти, и тип проводки, и даже размер приманки. Расскажу о своем опыте.

ВЫБОР СНАСТЕЙ

Считается, что для береговой ловли необходим максимально длинный спиннинг, от 3,0 м, а желательно не менее 3,3 м. Но это теория. Я, например, чаще всего использую удилище длиной 2,7 м. На первый взгляд, слишком короткое, но надо иметь в виду, что часто ловить приходится в местах, где за спиной очень мало места, так что бывает и 2,7 м оказывается многовато.

Здесь приходится учитывать и еще один момент. Открытые, удобные для ловли участки, где можно с берега достать до русла, хорошо известны и наиболее посещаемы и спиннингистами, и доночниками. Можно и здесь попытать счастья, но лучше забраться туда, где пусть и неудобно бывает расположиться на берегу, зато рыба меньше распугана. А в таких местах с длинным удилищем развернуться просто негде, так что 2,7 м можно считать оптимальным вариантом.

Тест удилища 4—18 грамм. Если требуется максимально дальний заброс, то приходится использовать и более мощное удилище.

В качестве основного я использую шнур диаметром 0,13 мм. Может показаться, что это многовато, но приходится жертвовать дальностью заброса из-за большой вероятности зацепов в береговой зоне. Прочная же леска позволяет в случае необходимости разогнуть крючок и спасти приманку.

Вес приманок обычно до 16 г, чаще я использую 12-граммовые, для ловли с берега этого веса обычно достаточно. Выбор веса груза зависит от целого ряда факторов, в том числе и от погоды. Так, при сильном боковом ветре приходится ставить груз больше на два, а то и на четыре грамма. Поводки ставлю почти всегда: щука может клюнуть практически в любом месте, она, так же как и судак, любит кормиться на бровке.

ПОДАЧА ПРИМАНКИ

Классическим вариантом считается заброс приманки на мель и стаскивание ее в глубину, но с берега такого не сделаешь. Это неудобство приходится компенсировать разнообразием подачи приманки: варьированием количества оборотов катушки, использованием волочения, энергичностью поддергивания кончиком удилища и т.д. О тактике поведения приманок впервые  я увидел смотря обзоры DVD о рыбалке.

Чаще всего я использую самый распространенный вариант — делаю два оборота катушки. Однако в зависимости от дальности заброса и крутизны склона проводку приходится менять. Вариантов тут много. Можно чередовать: два оборота, потом один. В последнее время я нередко использую «американскую» проводку, то есть такую, где движение приманки обеспечивается не за счет вращения катушки, а путем поднятия удилища. Катушка при этом служит просто для сматывания провисшей лески. При этом лучше делать не один широкий взмах удилищем, а несколько коротких рывочков, при которых приманка идет судорожными короткими скачками. Этот способ для многих несколько непривычен, но он очень эффективен, особенно когда надо раздразнить неактивного хищника.

Осенью при выборе темпа проводки приходится учитывать два разнонаправленных фактора. С одной стороны, судак по мере остывания воды становится более активным и, следовательно, должен лучше реагировать на энергичную проводку. С другой, малек, его основной корм, в холодной воде, наоборот, становится более вялым, и слишком шустрая приманка будет выглядеть неестественно.

Так что полезно бывает не только варьировать темп проводки, но использовать и чиркающую проводку, и волочение, даже с риском зацепа.

При облове руслового свала желательно перебрасывать его с тем, чтобы приманка ложилась в русло и затем начинала путь наверх. К сожалению, это удается сделать далеко не везде. Между тем многие спиннингисты считают, что самые уловистые точки находятся именно у нижнего края свала, где судак обычно и держится. Однако чаще всего судак даже осенью берет не у основания свала, а на его склоне или даже у бровки. Дело здесь, скорее всего, в том, что судак хоть и держится у основания свалов на большой глубине, но там ему фактически не на кого охотиться: мелкая рыбешка туда не идет. За добычей он вынужден подниматься вверх по склону до бровки. Появляется он здесь только выходами, именно их и приходится караулить. Так как шансы на поклевку судака, стоящего у основания руслового свала, невелики, то я стараюсь максимально тщательно обловить сам свал и бровку.

Известно, что в сумерках и ночью судак часто подходит к самому берегу (хотя осенью это бывает реже, чем летом), поэтому там, где есть четкая береговая бровка, ее следует тщательно прокидать, пусть она и находится всего в десятке метров от уреза воды. Близко к берегу судак подходит только с одной целью: охотиться, и значит, велики шансы, что он не пропустит приманку. Вероятность поимки судака в береговой зоне в середине осени напрямую зависит от того, насколько далеко находится русло. Если в нескольких десятках метров, шансы есть. Если до него несколько сот метров, то судак к берегу не пойдет и поищет какую-нибудь «столовую» поближе к руслу. В этом случае береговой спиннинг окажется бессильным.

ПРИМАНКИ

Еще одна особенность береговой ловли состоит в том, что необходимо иметь с собой определенный запас различных приманок. На последней рыбалке на Вазузском водохранилище меня выручили твистеры. Начал ловлю с виброхвостов, было несколько коротких поклевок, но подсечь было очень сложно, так как судак брал вдогон: поклевки выражались в том, что кончик удилища резко распрямлялся. Удалось подсечь только одного немногим больше килограмма. Когда я перешел на твистеры приблизительно такого же размера, поклевок больше не стало, но судак стал брать увереннее. Примечательно, что цвет приманок особой роли не играл: поклевки были и на белые, и на зеленые, и на «машинное масло». Вначале я старался менять цвет после каждого десятка забросов, но потом понял, что дело не в цвете, а в форме приманки. Насколько я могу судить, принципиальную роль цвет приманки играет до глубины 5-6 метров, на больших глубинах на первое место выходит форма и размер приманки. А в этот раз я ловил на глубине около 12 метров.

У меня бывали случаи, когда простая смена приманки на точно такую же, но на размер больше, вызывала поклевку, но чаще успех приносит переход на приманки иного типа. Дело в том, что при береговой ловле приходится использовать максимально мелкие приманки, длиной не более 7, а то и 5 см. Более крупные сильно парусят в полете и резко сокращают дальность заброса. Так что возможности «поиграть в размер» сильно ограниченны, остается экспериментировать с формой приманок.

Летом время выхода судака на кормежку выражено достаточно четко: раннее утро и вечер, днем поклевок практически нет, во всяком случае при ловле с берега. Осенью все смазывается. Утренней клев сохраняется, вечерний тоже, но выходы могут быть и днем. На последней рыбалке, например, самый активный выход начался в три пополудни и продолжался более часа. За это время, стоя буквально на одном месте, мне удалось поймать трех судаков от килограмма до полутора и щуку.

В общем, какой бы теплой ни была осень, похолодание неминуемо, а значит, еще есть шанс попасть на настоящий осенний жор судака.

Сергей ЦУКАНОВ. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв