Даже немногочисленный, но организованный и экипированный отряд серьезных карпятников сразу выделяется среди массы других рыболов. На них совершенно не действуют волшебные слова о том, что на каком-то озере начала брать щука, а на какой-то реке хорошо клюет лещ. В ответ они только пожимают плечами.
Среди карпятников нет случайных людей. До недавнего времени к ловле карпа приходили постепенно, перепробовав другие виды рыбалки. Сейчас ситуация сильно изменилась, и для многих первой рыбой становится именно карп, пойманный на платнике на взятую напрокат удочку. Однако и сейчас между поимкой первого карпика и ловлей трофейного карпа или сазана в 10-15 килограмм лежит большой и непростой путь.Почему однажды поймав действительно достойного карпа, человек нередко перестает ловить другую рыбу? У каждого карпятника на этот вопрос есть свой ответ. У меня все получилось неожиданно. В моей жизни был период, когда я не мог разъезжать по дальним водоемам и вынужден был рыбачить на одном из подмосковных прудов. Ловил плотву, окуней, карасей… Но после того как поймал там карпа на 24 кг, все остальное для меня стало просто неинтересно. За весь сезон у меня было всего три поклевки крупного карпа, но я до сих пор считаю, что не зря провел то лето. Те, кто держал на леске такую крупную рыбу, меня поймут.
Считается, что главной привлекательностью карповой ловли является огромная доза адреналина в момент поклевки и вываживания большой рыбы. С этим можно согласиться. Типичная ситуация выглядит приблизительно так. Спишь себе, уставший, в палатке на берегу неподалеку от удочек. Пульс спокойный, ударов 60-70 в минуту. Но через секунду после поклевки он уже 120 ударов. Тут действительно адреналин хлещет, но это только начало.
Если карп клюнул и ты его подсек, то далеко еще не факт, что ты его заведешь в подсачек. По пути от места поклевки до берега очень много препятствий, которые карп прекрасно знает и к которым безошибочно устремляется даже ночью. Если в пределах досягаемости есть хотя бы одна коряга, он с ходу направится именно к ней. Однако карп может обмануть и по-другому: после поклевки направиться прямо к рыболову, а перед самым берегом сделать мощный рывок в сторону. Случается, что этого не выдерживают даже специальные карповые крючки от лучших производителей. Такие моменты врезаются в память на долгие годы, но все-таки это, на мой взгляд, не главное в карповой ловле.
Чтобы понять психологию серьезного карпятника, надо учитывать, что его целью являются матерые карпы, выросшие на диких водоемах. Карпы вырастают до трофейного размера только благодаря тому, что значительно умнее всех остальных сородичей. На любом замкнутом водоеме всегда есть один самый старый и крупный карп. Он не скрывает своего присутствия, регулярно показывается у поверхности, и при этом он прекрасно понимает, что его пытаются поймать. В этом и состоит главная задача: не просто поймать какого-нибудь карпа, а именно его — самого умного. Кто его поймал, тому почет и слава, кто не смог, тем еще учиться и учиться. Именно стремление перехитрить матерого карпа, который за годы своей жизни (а живут карпы долго) повидал всевозможные снасти, и составляет для меня главную ценность карповой рыбалки.
Ловля трофейной рыбы подразумевает уважительное отношение к добыче. Всю пойманную рыбу у карпятников принято отпускать, но это не значит, что они вообще не едят рыбу — трофейные экземпляры достойны большего, чем быть съеденными. Более того, травмировать рыбу, даже случайно, считается дурным тоном: любой уважающий себя рыболов никогда не повредит у карпа ни единой чешуйки, так как это чревато для рыбы заражением всевозможными инфекциями.
ГДЕ ЖИВУТ ТРОФЕЙНЫЕ КАРПЫ?
Когда речь заходит о ловле действительно крупной рыбы, то очень часто можно услышать мнение, что на водоемах средней полосы таковой уже не осталось, а если где ее и можно поймать, так только в низовьях Волги или на Ахтубе. В действительности же ситуация прямо противоположная. Поголовье сазана на Нижней Волге из-за браконьерства быстро сокращается. Его еще ловят, но не крупного и в протоках, а на самой Волге ловить стало очень проблематично: сетями и крючьями забиты все удобные точки, а по ямам рыбу открыто вылавливают плавными сетями. Прикармливать же рыбу там, где кругом стоят сети, просто бессмысленно. Если лет 8-10 назад на Волге за две недели мы ловили (и отпускали) до двух тонн (!) сазана, то сейчас за те же две недели удается поймать всего одну-две трофейных рыбы и положительных перемен ждать не приходится.
В то же время ситуация с крупным карпом на водоемах средней полосы много лучше. Даже в Подмосковье есть десятки диких водоемов, в которых водятся карпы весом более 10 килограмм и отнюдь не в единичных экземплярах.
В свое время многие предприятия Москвы строили для своих сотрудников различные пансионаты и дома отдыха. Рядом, как правило, был водоем, в который запускали карпа. Потом все это пришло в упадок, но водоемы остались, так что карпы там живут еще с 70-х годов. Карп рыба неприхотливая, и зачастую он живет и вырастает до внушительных размеров даже в маленьких прудиках. Главное условие — наличие хотя бы слабой проточности. Корм он себе найдет везде, однако самые вольготные условия для карпа — на крупных водоемах, площадью от 20 га, где у рыбы будет нормальная кормовая база.
Карп очень широко распространен по всей Центральной России, трофейные экземпляры вполне реально поймать в Пензенской, Владимирской, Тамбовской и многих других областях. Причем это могут быть не только пруды, но и реки. Среди московских карпятников наиболее популярны Осетр, Медведица, Хопер, где сазана осталось еще много, в том числе и крупного. Если карпы когда-то появились в водоеме, то живут они там очень подолгу и вырастают до исполинских размеров. Правда, бывает, что их выбивают браконьеры или они гибнут зимой при заморах. А иногда их варварски уничтожают. Были такие случаи и на моей памяти, в частности, с водоемом у деревни Кленово под Подольском. Там большой пруд, в котором некогда водились великолепные карпы, достигавшие, по слухам, 30 килограмм. Ловить было комфортно. Водоем пользовался популярностью среди карпятников, но поголовье карпа не уменьшалось. Впрочем, эта идиллия продолжалась недолго. Вокруг пруда построили огромные дачи, всюду заборы до самой воды, у всех скутера. Ловить стало сложно. Подъезжают и заявляют: это наш водоем, катитесь отсюда, мы тут на скутерах катаемся. Начали специально ездить по удочкам. Кончилось тем, что после разборок по поводу собственности на водоем, кто-то просто отравил рыбу. Теперь там действительно можно только на скутерах кататься, так что владельцы дач должны быть счастливы.
В карповой рыбалке большое значение, пожалуй большее, чем в других видах ловли, имеет информация о водоемах: наличие крупной рыбы, условия ловли, рельеф дна, глубины, подъезд. Все эти знания накапливаются постепенно, с опытом или в результате обмена информацией о «своих» водоемах с друзьями. В последнее время с этим стало несколько проще, можно воспользоваться спутниковыми картами. При нормальном разрешении удается разглядеть даже выходы на бровки, определить глубины. Один из таких водоемов в прошлом сезоне мы с другом выявили, не выходя из дома, сидя в креслах. По карте даже удалось выбрать удобное место для ловли. Мы туда поехали и поймали рыбу.