Skip to content
 

Большой воде — большой судак

Большой воде - большой судакНынешнюю осень спиннингисты почти повсеместно характеризуют одним словом — бесклевье, во всяком случае, в отношении судака. Конечно, он ловился, но эпизодически. Всю осень с этим приходилось мириться, но закрыть сезон хотелось все же ударно. Мы с друзьями не первый год занимаемся ловлей судака и хорошо что мест, где это можно было сделать, немного, и лучшим из них, по мнению, до сих пор остается Нижняя Волга. Информация от в тех местах, была такая: судак есть и он уже встал на ямы или держится рядом с ними. Поздней осенью в тех местах мы бывали и хорошо знали, где он мог стоять, так что вопрос, найдем его или нет, у нас особой тревоги не вызывал.

Как обычно, остановились у друзей в поселке Восток, расположенном на берегу Енотаевки. Место удобно тем, что, имея в своем распоряжении хороший катер с мощным мотором, можно облавливать и саму протоку, и ближние ерики, а при желании выйти и на коренную Волгу.

Приезжая в эти места как минимум два раза в год уже в течение многих лет, могу сказать, что мнение о том, что рыбы здесь не осталось, сильно преувеличено, но качественный состав ее действительно сильно изменился. Рыба — это рыба!  Постоянности нет! Постоянность есть только диагностике МРТ! 😆 Прошли те времена, когда в стаях судака самые мелкие экземпляры были не менее полутора, а то и двух килограмм. Судак действительно измельчал, в этом поучаствовали и спиннингисты, но главным образом троллингисты, браконьеры и неконтролируемый промышленный лов. Понятно, что никакого зарыбления здесь не производится, и о воспроизводстве рыбных запасов никто не заботится. Так что какого-либо улучшения ситуации даже не предвидится.

Количество сетей и на самой Волге, и в протоках как весной, так и сейчас, поздней осенью, просто ужасает. При этом рыбоохрана действует очень «своеобразно». За всю поездку у нас была всего одна встреча, и то инспекторов, которые так и не показали свои удостоверения, интересовали не наши снасти или улов — их интересовало, почему плохо читаются номера на нашем «Прогрессе».

Нас удивило, как им удавалось лавировать между сетями и не замечать их.

Имея опыт ловли на Нижней Волге поздней осенью, мы привезли с собой полный набор зимнего снаряжения и, как потом оказалось, были правы. Вообще наша поездка состояла как бы из двух частей, совершенно непохожих ни по погоде, ни по клеву, ни по уловам. Первые два дня погода радовала, стайный судак стоял на ямах, где и должен был стоять, и активно кормился. В общем, у нас были все условия и для отдыха, и для удачной ловли.

Однако потом все изменилось: подошел холодный фронт, ночью было до 12 градусов мороза. Но для привычных ко всему рыболов это не стало большой неприятностью. Проблема возникла другая: по какой-то причине на Волгоградской ГЭС резко сбросили воду. Пока этот вал воды не дошел до нас, с клевом все было просто отлично, но через два дня уровень резко подскочил на метр. Высокая вода продержались пару дней и ушла, но, как говорили местные рыболовы, «большая вода смыла судака». Комфортная рыбалка закончилась. С приходом воды два дня клева не было ни на перекатах, ни на ямах, ни в ериках. Изредка попадался только совсем мелкий судачок. Еще и погода вмешалась. С падением воды поднялся штормовой ветер такой силы, что не только ловить, но и просто отойти от берега было очень сложно и даже опасно.

Когда через день все успокоилось, вода спала, а ветер прекратился, рыбу пришлось искать заново. К ямам она так и не вернулась. Вдобавок ко всему после всех катаклизмов вода была достаточно мутная. Так что пришлось менять и места ловли, и приманки.

Теперь судак брал только на самые яркие приманки, чаще всего на лимонные. На поролонки или пенопо-лиуретанки, которые он азартно атаковал до этого, вообще не реагировал. В поведении судака появилась еще одна особенность: крупные стаи распались на мелкие. Получалось так, что, встав на якорь в какой-либо перспективной точке, мы втроем сразу начинали ловить, но клев был очень непродолжительный: 3-4 судака на всех, после этого поклевки полностью прекращались. Вначале пробовали менять приманки, тип проводки, а потом приноровились и с прекращением клева просто переставлялись на новую точку, иногда на расстоянии заброса, метрах в шестидесяти.

поклевки до подъема воды были четкие, звонкие, а после — осторожные, нередко на грани чувствительности удилища, чаще это были легкие прижимы, иногда судак просто вис на приманке. Плюс к этому хищник повадился откусывать твистерам хвосты. Приходилось использовать самые чувствительные удилища и очень тонкую, по местным меркам, леску 0,11-0,12 мм. Ловили на глубине 11-14 метров, почти всегда на свалах. Ловили по классике: становились на глубину, бросали к берегу и стягивали приманку в русло. Пробовали ловить и бросая в русло и затягивая приманку на бровку, но результат был много хуже.

Чтобы добиться более четких поклевок, стали экспериментировать с весами приманок. Наши знакомые в тех же местах ловили с 40 граммами, и мы начали с таких же весов, но потом перешли на более легкие. В результате стали ловить на 20, максимум 28 грамм. Причем наши результаты были много лучше. Видимо, у ребят просто не хватало терпения ждать, пока относительно легкая приманка опустится на дно.

Вначале мы четыре часа потратили на то, чтобы понять, почему на одни и те же приманки у одного клюет, у другого нет. Оказалось, что причина в небольшой, всего в 2 г, разнице весов. С легким грузом приманка зависала, и ее течение тянуло над самым дном. При ступеньке в два оборота катушки пауза составляла 10-12 секунд. Почти все поклевки происходили в момент касания приманки дна. Понятно, что время проводки значительно возрастало, она становилась тягучей, даже ленивой, но результат говорил сам за себя.

Подбирать веса приходилось по условиям ловли. Пару дней судак вообще не реагировал на тяжелые приманки: 20-22 грамма работали, увеличивали вес — поклевки прекращались. Для низовьев Волги такие веса можно считать лайтовыми, тем не менее они работали, и не где-то в ериках без течения, а на русле Енотаевки, где течение хоть и слабее, чем на коренной Волге, но весьма ощутимое.

Имея в своем распоряжении хороший катер, мы выходили и на саму Волгу. С клевом там была примерно та же картина. Ловили под Капитанским островом, нашли и там судака. На большой воде рыба всегда крупнее, но ловить там было некомфортно из-за сильного холодного ветра. На лучших местах — боковой ветер и сильная тяга, ловить можно, но весами где-то в 60 грамм. Через два часа такой ловли руки просто отваливались.

Несмотря на то, что за все время мы поймали много судаков, ничего трофейного так и не попалось. До подъема воды было несколько экземпляров в районе 3 кг, после — максимум 1,5 кг. С рыбой поступали как всегда: брали на еду 3-4 хвоста, все остальное отпускали.

Ловили и щуку. Когда надоедал ветер, уходили в тихую протоку с высокими берегами — она была просто набита щукой. Здесь я установил свой личный рекорд: 14 щук на 15 забросов. Щука по сравнению с судаком была крупнее, 1,5-2,5 кг, попадались и явно больше 4 кг. Всех щук мы отпускали.

Щука брала тоже на силиконовые приманки; нас несколько удивило то, что она ловилась не у берега, а на самом русле на приличной глубине. Видимо, на русле раньше господствовал судак, а когда он скатился на большую воду, его место заняла щука. При этом самые крупные экземпляры попадались как раз в самых глубоких точках ерика.

Холод, вернее даже мороз, тоже осложнял ловлю. Приходилось обрабатывать шнур и смывать лед с пропускных колец. А при смене места, если якорь был поднят более чем на 15 минут, веревка смерзалась настолько, что приходилось сбрасывать ее в воду комом и ждать, когда она оттает.

Несмотря на все сложности, на то, что спиннинг оказался скорее зимний, чем летний, эта заключительная поездка была по судаку, пожалуй, лучшей за весь сезон.

Тимофей ЗЫКИН Москва

Фото Алексея КОЛОМИЙЦА

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв