Погоду в нынешнем сезоне так крутит, что предугадать исход рыбалки, пожалуй, не возьмутся даже бывалые рыболовы-зимники. Вот и мы с давнишним приятелем Серегой, очищая утром от свежевыпавшего за ночь снега машину, ни на что не рассчитывали. Просто раз появилась совместная возможность побродить по просторам Рыбинки, подышать свежим воздухом, помесить бахилами пока еще неглубокие сугробы, зачем отказываться?Еще потемну сразу рванули в сторону фарватера Шексны. Появилось предчувствие, что удастся отыскать окуня на русловой бровке. До фарватера нынче топать ровно час — пять километров. За многие годы это стало настолько же привычным, как сбегать в ближайшую булочную за хлебом. Когда достигли цели, серое марево утренних сумерек стало отступать за острова. Прокрутили несколько лунок. Как говорится, тихий ужас! Лед на фарватере сейчас, в середине января, едва за пять сантиметров. Бровку грубо и хаотично обозначает трещина и в ней зияющая чернота. Лед возле трещины похрустывает. Чернота живая и словно дышит.
Побродили с опаской вдоль. Серега с блесной, я с мормышкой. Нет отзывов. Лишь на очередной лунке клюнул у меня окунек, да сошел прямо в лунке. Думал, еще кто есть рядом, рассверлил местечко — ноль! Лишь пара ершей. В общем, до обеда так ничего и не нашли. Вздыхая, пошли к своему берегу, лишь время от времени засверливаясь. Редко-редко кое-где клюнет окунек в сто грамм без продолжения. Но хоть лед на поливе уже вполне зимний, местами даже до сорока сантиметров.
Впереди замаячили три фигуры судачатников. Подошли, поговорили. У них тоже тишина, лишь вот совсем недавно засекся окунек-двухсотничек за брюхо. Отошли от коллег метров на сто, уселись передохнуть. Ну и пару лунок, конечно, просверлили. Серега поближе к берегу, я метрах в тридцати подальше.
Опустил подарочную безмотылку от Саши Неймарка. Глубина ровно четыре ме… Ой, провалилась мормышка еще глубже. Глубина четыре метра тридцать сантиметров. Коряга под лункой! Подергаешь удочкой несколько раз — и мормышка то на корягу опустится, то дальше ко дну идет. Пока исследовал дно, приспосабливаясь, клюнул окунек в сто пятьдесят. Ну, по сегодняшним меркам это уже зачет. Опять мормышку в лунку, а та не падает до конца. Вроде коряга не так высоко? Подсек на всякий случай. Ой, на крючке рыба, что ли? Да упертая какая! Окунь за четыреста! Следующая проводка, едва начавшись где-то у дна, заканчивается резкой поклевкой. А на этот раз рыба еще сильнее давит, чем предыдущая. Ноль-двенадцатая леска, натянувшись струной, стала чиркать по ледяной кромке лунки, как по нервам. А рыбина упирается, но поддается. Вот уже из лунки и вода пошла. Сорога!