Skip to content
 

Чертовский опыт на реке Гжать

Чертовский опыт на реке ГжатьМороз в средней полосе держит крепко и отпускать не собирается. Выйдешь на улицу, и непривычно щиплет нос — отвыкли мы от такого. В городе «всего» 20-23 градуса, а в деревне и до 30 доходит — какая уж тут рыбалка! Но половить-то хочется. Тут и приятель звонит, мол, лещ идет, грех время терять. Долго уговаривать меня не пришлось.Когда приехали на реку, моров еще усилился, и где-нибудь в другом месте ловить без палатки было совсем некомфортно. Однако замерзнуть мы не боялись, так как на высоком берегу стоял натопленный дом нашего приятеля, где при желании всегда можно было согреться. На этом участке Гжати рельеф дна разнообразный, но беда в том, что воды в это время здесь даже в самой глубокой ямке максимум полтора-два метра, так что не то что на леща, но и на подлещика я особенно не рассчитывал. Конечно, можно было отправиться на само водохранилище, там уж точно был бы лещ, но идти там по льду много дальше, да и погреться негде. А тут все под рукой — и рыба, и печка.

Когда спустились к реке, стали вспоминать рельеф — места ведь знакомые, хотя в этом сезоне тут еще не ловил. Решаю набурить лунок вдоль длинной ямки, чтобы пройтись с чертиком, и вдоль берега на глубине до полуметра для ловли мормышкой. В предпоследней лунке ножи моей «Рапалы» мягко уткнулись в дно — все, хватит к берегу. Следующую лунку бурю несколько дальше — головка к буру у меня всего одна.

Местная ловля, надо сказать, в последние годы резко изменилась из-за появления судака. Он здорово расплодился в последние несколько лет, каким-то образом проходит через плотные кордоны браконьерских сетей ниже по течению и пробирается подо льдом до самых верховий. Судак не подлещик, ловить его много интереснее, поэтому решил поупражняться с чертиком, и приманку выбрал довольно крупную.

В первой серии лунок на глубине около двух метров первым проклюнулся некрупный окунь. Несколько 100-граммовиков попались один за другим, потом тишина. И вдруг четкий ударчик в руку. Поупиралась рыба прилично, но вскоре у нижнего края лунки застыл острый судачий нос. Дальше — никак: чертик зацепился одним крючком за кромку лунки. Ослабил натяжение лески — к счастью, судак активный и, сдав назад, быстро отцепился ото льда. Остальное дело техники.

Больше лунка поклевок не дала. Видимо, возня судака на малой глубине отпугнула всю рыбу, и, несмотря на то что есть небольшое течение, при котором лунка быстрее восстанавливается, я перехожу к следующей лунке, уже изрядно прихваченной морозом.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв