Сидя в жаркой, душной Москве, долго прикидывал, куда можно уехать на рыбалку. Хотелось и леща половить на удочку, и хищника погонять, но главное — отдохнуть на природе от городской суеты. Подмосковные водоемы отпали сразу: даже в будни на их берегах народу как в центре города. Вспомнил, что пару лет назад примерно в это же время я отдыхал на берегу Селигера — в памяти остались широкие лещи, матерые окуни и бойкая плотва. Второй раз в одно и то же место ехать не хотелось. Прикинув по карте, куда податься на этот раз, остановился на деревне Сиговка. расположенной на берегу одноименной речки, которая вытекает из озера Сиг и впадает в Селигер.Ровно в 7:45 с Тушинского автовокзала на комфортабельном «Мерседесе» с табличкой «Москва — Осташков» я отправился в путь. Желающих посетить благословенные места много, и почти одновременно с нашим автобусом отправляются еще три дополнительных рейса. В салоне с кондиционером вполне можно почувствовать себя настоящим европейцем, но ненадолго. В Селижарово рай закончился. Большинство пассажиров из всех четырех автобусов вышло именно здесь, а «остатки», то есть тех, кто ехал до Осташкова, вместе с багажом запихнули в допотопное транспортное средство 80-х годов, в салоне которого пахло, наверное, так же, как и в его бензобаке.
Так или иначе, но в 15:40 я со всеми снастями оказался в Осташкове. Отзвонился хозяевам домика, о котором договорился еще из Москвы, и на такси отправился дальше. Конечно, путешествие на рыбалку на такси можно назвать пижонством, но другого выбора здесь нет — рейсовый автобус, как мне сказали, ходит до Сигов-ки один раз в день, ну а 200 рублей за такси — не так уж и много за возможность расстаться с благами города.
В Сиговке выяснилось, что до озера от моего домика всего пять минут ходьбы, поэтому, бросив вещи и захватив снасти, сразу отправился к воде. Весь берег в этом районе зарос тростником, так что ловить пришлось в одном из «окон», но и там очень часто случались зацепы и обрывы оснастки. Удивило, что глубина в «окне» была более трех метров, тогда как в Подмосковье у стены травы редко бывает больше полутора.