Skip to content
 

Чукучан

ЧукучанЧукучан  встречается в водах бассейна Ледовитого океана в Восточной Сибири от Индигирки на восток и во всей Северной Америке, в бассейне Берингова моря до реки Анадырь. В реках Сибири он образует сибирский подвид. Чукучан живет в быстрых реках с каменистым дном.  Достигает длины 60 см. Самцы, как водится, мельче самок. Половозрелым становится в 5—6 лет. Икрометание происходит в мае — июне. Икра довольно крупная, диаметром около 2 мм. Брачный наряд самцов заключается в появлении мелких эпителиальных бугорков на лучах анального плавника. Молодь питается мелкими беспозвоночными и диатомовыми водорослями, взрослые — более крупным бентосом.

Семейство ЧУКУЧАНОВЫЕ.

Чукучановые близки к карповым и внешне похожи на них. В отличие от карповых многочисленные (более 10), довольно тонкие глоточные зубы у чукучановых располагаются в один ряд, жерновка против них на нижней поверхности черепа нет. Губы толстые, покрыты ворсинками. Рот выдвижной, нижний. Усиков нет. Тело покрыто чешуей.

Семейство включает 14 родов, около 70 видов. 12 родов встречается только на территории Северной Америки, один род — Чукучан — общий для Северной Америки и северо-востока Сибири, второй, азиатский род — Миксоциприн — живет в Китае (бассейн Янцзы). Чукучановые произошли от карповых, по-видимому, в Восточной Азии, откуда и расселились в Америку. Американских чукучановых и карповых рыб можно различать по форме тела. У чукучановых расстояние от начала головы до анального плавника в 2,5 раза больше, чем расстояние от начала анального плавника до хвостового плавника, а у карповых это расстояние меньше. Исключением является карп, вселенный в пресные воды Америки.

Чукучановые распадаются на две группы. Первая — высокотелые рыбы, с длинными, тонкими нижнеглоточными костями, мелкими частыми глоточными зубами, относительно длинными и частыми жаберными тычинками. Это главным образом обитатели равнинного течения рек. Они питаются мелкими беспозвоночными, иногда растительностью, имеют довольно крупные размеры.

Иктиобус, или буйвол-рыба, достигает 120 см длины; карпиодес, отличающийся длинным, похожим на флагшток, вторым лучом спинного плавника, достигает длины более 65 , а веса более 5 кг. Много карпиодеса ловят в озере Эри, где он является и объектом спортивного рыболовства.

Страницы: 1 2

Написать отзыв