В среду, 22 февраля, в 6 утра с другом выехали в сторону Ейского лимана. Путь неблизкий, почти 250 км в одну сторону. По слухам, с начала февраля почти все ростовские рыбаки двинулись на Ею за таранью. Весь рыбацкий Ростов буквально «стоял на ушах». Очевидцы клятвенно утверждали, что клев тарани шикарный, при этом широко разводили руки, наглядно демонстрируя сказочные размеры пойманных трофеев.Так и хотелось в тот же час отправиться в те благословенные места. Смущало только, что далековато. Если по прямой через Таганрогский залив, километров 50-60, не больше. На самом же деле нужно ехать через Ростов, а это как минимум двести километров с гаком. Близок локоть, да не укусишь!
В Ростове перед развилкой на Батайск останавливаемся на рыбацком рынке, затариваемся мотылем и опарышем, и снова в путь. У меня к тому же в рыбацком ящике имеется еще и коробочка с чернобыльником. Накануне я полвечера усердно выковыривал из стеблей полыни этих маленьких личинок и бережно перекладывал их в пенопластовую коробочку. Эта довольно простая, но в то же время безотказная наживка не раз выручала меня и на зимней, и на весенней рыбалке.
Примерно часа два пути по приличной дороге без особых приключений — и мы добираемся до Попт-Катона. Нам остается преодолеть 35 километров, отделяющие нас от Ейских укреплений. Это самый трудный отрезок пути. Дорога грунтовая, да к тому же разбита «кировцами», местами глубина колеи доходит до метра. Если по морозу эти опасные участки можно и обогнуть, то в оттепель, а еще паче в метель дорога попросту непроходима. На этот отрезок пути уходит почти час драгоценного времени, пока, наконец-то, не прибываем на место.
На часах 9:30 утра, а до места лова, по словам Александра, еще предстоит прошагать по льду лимана километра три. Это еще как минимум полчаса. А значит, на самый перспективный утренний клев тарани мы банально не успеваем. По льду лимана на сколько хватает взора группируются обособленные кучки более «ранних», чем мы, рыбаков. Весь прибрежный участок лимана шириной метров 15-20 залит талой водой. Так что благополучно добраться до чистого льда без резиновых сапог или бахил ОЗК нечего и думать. Хорошо, что Саша заранее предупредил о возможности такого сюрприза.