Недалеко от Москвы по Дмитровскому шоссе, рядом с деревней Базарово, есть водоем, который даже на карте показался мне перспективным. Вернее, водоемов там два, это Ермолинские пруды, но один из прудов является платным или даже частным. А вот второй — бесплатный.
Четыре впадающих речушки-ручья, одна из которых — Базаровка, западный приток длиной 5 км — образуют довольно большой водоем, похожий очертаниями на кран умывальника. На пруду стоит плотина, через которую вода из пруда течет дальше — речка впадает в канал имени Москвы выше Икшинского водохранилища.
Доехал до места я быстро, водоем нашел без проблем, ориентируясь по карте, но и навигатор не обманул и проложил путь верно. На местности водоем показался мне еще более интересным, чем на картинках со спутника.
К моей радости, на льду было несколько пингвинов, четверо из которых расположились недалеко от дороги. Значит, половина дела уже сделана, есть возможность расспросить рыбаков о ситуации на водоеме и его обитателях.
— Вся есть, любая, даже толстолобик и белый амур. Акул, наверное, только нет, -то ли шутил, то ли говорил на полном серьезе рыбак, к которому я подошел с расспросами. Сам он ловил в этот момент мелких плотвичек и окуней — с десяток их прыгало на льду около его ящика.
— Лещ тоже есть, только зимой не ловится, а вот весной хорошо. Зимой стоит вполводы и ни на что не берет.
Таких же некрупных окуней и плотвичек, ловили и другие рыбаки, сидевшие рядом. Глубина в этом месте была два метра. Я решил пройти подальше. Уже в ста метрах от берега эхолот показал пять метров и довольно большое скопление рыбы разных размеров. Лунки были чужие, и видно было, что человек сидел на них недавно, но уже, видать, наловился и ушел.
Я решил воспользоваться готовым местом. Опустил две удочки с мотылем и взял в руки безмотылку, точнее черта. Клевать начало практически сразу, при этом сторожок чуть ли не выгибался в обратную сторону. Несколько поклевок я прозевал — отвлекала безмотылка. Как только я решил повременить с безмотылкой и отложил удочку в сторону, поклевки прекратились… Кто бы сомневался!
У меня есть проверенный метод дождаться поклевки: надо налить чаю и достать бутерброд. Способ не подвел и в этот раз. Поклевка — и первая плотвичка на льду. Но поклевка уже совсем другая, да и эхолот больше не показывает больших рыб. Тут же попался окунек, потом еще один. Опять плотвичка… и опять окунек. Всех назад, в лунку.
Страницы: 1 2