«В ноябре семь погод на дворе». Ноябрь для многих рыболовов — пора межсезонья. Смотрим свои дневники, листаем подшивки прошлых лет. Откуда-то из под Архангельска идут сообщения о начале ледостава на закрытых водоемах, что уже окончательно лег снег. Но вот и мы в Подмосковье, считай, дождались перволедья — поры для рыболова-зимника всегда долгожданной и радостной.
По моим приметам, безопасный для выхода лед на наших закрытых водоемах устанавливается после трех-четырех крепких, в 10-12 градусов, ночных морозов, не прерываемых длительными дневными оттепелями. А еще точнее, когда толщина прозрачного льда, не забитого шугой (салом), достигнет 4, лучше 5 сантиметров. По моим дневникам, бывало разное, но ранее 21-27 ноября у нас такое случалось очень редко.
Настоящий снежный покров, как правило, ляжет только тогда, когда опадет последний лист с вишни, и, заметьте, только на мокрую землю, т.е. когда растает весь снег после первого зазимка: первый снежок — не лежок. Но что бы там ни было, коллега, верь: придет зима, наступит праздник перволедья!
Условия ловли по первому льду почти всегда довольно комфортные, идеальные для активного поиска. Налет снежной поземки и сравнительно тонкий, но надежный лед позволяют рыболову в поисках удачи сверлить практически неограниченное число лунок и свободно передвигаться по просторам дальних заливов. Уже к середине января для многих из нас они окажутся труднодоступными.
Да, именно заливы в этот период можно считать наиболее привлекательными для рыболова. Лед здесь уже сравнительно надежен. Окунь еще держится в стаях, он пока не ослаблен недостатком кислорода в воде и продолжает активно охотиться. Наиболее часто его можно обнаружить на глубинах до трех метров, по краю травы в прибрежной зоне или в просветах зарослей придонной растительности на поливах. При этом годятся практически все виды снастей — от жерлиц и блесны или балансира до классической мормышки и безмотылки!
Жизнь подо льдом пока еще сравнительно активна, и поклевка хищника мало чем отличается от осенней — бойкая и агрессивная. Но подойти к нему по прозрачному льду незаметно практически невозможно, а потому приходится искать участки, где хоть как-то скрадывается присутствие рыболова на льду. Это могут быть участки, запорошенные задержавшимся на льду снежком или вмерзшей шугой.
Жаль, что так короток световой день, а с ним и весь период этого праздника души для рыболова-зимника! Как правило, все это продлится лишь до заметного понижения уровня воды в заливе, когда начнется гниение водорослей. Уже ближе к концу декабря картина меняется. В мороз и дождливую оттепель, при резких перепадах давления и переменных направлениях ветра, которые, как правило, сопровождаются вьюгой, придется надеяться только на хорошее знание водоема и умение владеть тонкой снастью. Уже к середине января в Подмосковье медленно, но верно наступает «глухая пора», которая продлится до марта. Началом ее можно считать период, когда толщина покрова на закрытых водоемах достигает 40 и более сантиметров. Окунь, объект нашего внимания, из заливов и с мелководий уходит на глубину, становится малоподвижным и неохотно идет за активно играющей и поднимающейся вверх мормышкой.
Трудно согласиться с некоторыми авторами, что в это время окунь смещается в поисках более теплой воды. Скорее рыба будет перемещаться в поисках более благоприятного кислородного режима, подальше от загнивающей подводной растительности в мелководных заливах, ближе к местам выхода придонных ключей или впадающих в водоем чистых ручьев и малых речек или собираться на зимовальных ямах. Значит, наступает пора, когда необходимо менять тактику и технику ловли, что автоматически требует определенной (по сравнению с перволедьем) перенастройки снасти. Рыба начинает капризничать.
Теперь отыскать активного окуня становится все труднее, так как его поклевки не только редки, но и малозаметны. Распространенное мнение — пора переходить на мормышки размером до 2,0-2,5 мм (вольфрам, спичечная головка) в сочетании с мягким кивком и самыми тонкими эластичными лесками, но и тут нас подстерегают определенные трудности. На подмосковных водоемах наиболее доступным остается только мелкий (не так остро реагирующий на недостаток кислорода), живцовый окушок-сеголеток. Он продолжает держаться на мелководье в прибрежной зоне (ближе к водной растительности), где есть возможность поработать и мелкой мормышкой. Но оставим ловлю неспортивной мелочи для начинающих коллег. В глухозимье мерного, рабочего, 70-100 г, но уже малоактивного окуня приходится искать на глубинах 3,5-4,0, а то и более метров и ловить его, как правило, только со дна, игрой с переменной амплитудой и скоростью проводки. А при таких обстоятельствах и на таких глубинах очень важным становится качество лески. Даже самая тонкая, но жесткая, плохо выпрямляющаяся под малым весом мормышки леска не дает возможности обеспечить необходимый ритм игры и, как результат, положительный эффект. Кроме того, свойство пружинить мешает ей четко передать кивку сигнал поклевки. Редкая поклевка становится малозаметной, либо настолько мгновенной, что не успеваешь на нее среагировать.
Есть и дополнительное неудобство изменения — быть ему с уловом.
Здесь нас может выручить поиск в комбинации с правильной подкормкой (не путать с прикормкой!) лунок в зоне предполагаемого лова. Уже в течение часа из 5-7 подкормленных лунок одна-две могут оказаться рабочими, что в короткий зимний день бывает достаточно для получения хоть какого-то результата.
А вот заблаговременная прикормка уместна при ловле бели. К такому выводу можно прийти, анализируя итоги соревнований по спортивному рыболовству. Здесь практически нет места поиску, когда участники ограничены по территории и времени лова. Остается надеяться только на свое мастерство да возможность приманить подкормкой хоть какую-то рыбу в доставшейся тебе зоне. Далек от мысли, что подкормка мотылем — залог стабильного клева окуня, но уверен, что это один из способов его достижения. Совсем не призываю в поисках окуня сыпать мотыля, как при ловле леща: чем больше, тем лучше, но уверен, что ловить его по чистым, неподготовленным лункам всегда менее результативно.
В нашем деле поиск и эксперимент всегда приветствуются. Вот так и будем бороться с непогодой и бесклевьем до прихода настоящей весны, которая обязательно наступит, но, как водится, не ранее марта! Одним словом, успеха вам, коллеги, в нашем не таком уж и безнадежном деле!
Анатолий ЕРЕМИН. Москва
Фото Ильи АНТОНЮКА
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»