«В ноябре семь погод на дворе». Ноябрь для многих рыболовов — пора межсезонья. Смотрим свои дневники, листаем подшивки прошлых лет. Откуда-то из под Архангельска идут сообщения о начале ледостава на закрытых водоемах, что уже окончательно лег снег. Но вот и мы в Подмосковье, считай, дождались перволедья — поры для рыболова-зимника всегда долгожданной и радостной.
По моим приметам, безопасный для выхода лед на наших закрытых водоемах устанавливается после трех-четырех крепких, в 10-12 градусов, ночных морозов, не прерываемых длительными дневными оттепелями. А еще точнее, когда толщина прозрачного льда, не забитого шугой (салом), достигнет 4, лучше 5 сантиметров. По моим дневникам, бывало разное, но ранее 21-27 ноября у нас такое случалось очень редко.
Настоящий снежный покров, как правило, ляжет только тогда, когда опадет последний лист с вишни, и, заметьте, только на мокрую землю, т.е. когда растает весь снег после первого зазимка: первый снежок — не лежок. Но что бы там ни было, коллега, верь: придет зима, наступит праздник перволедья!
Условия ловли по первому льду почти всегда довольно комфортные, идеальные для активного поиска. Налет снежной поземки и сравнительно тонкий, но надежный лед позволяют рыболову в поисках удачи сверлить практически неограниченное число лунок и свободно передвигаться по просторам дальних заливов. Уже к середине января для многих из нас они окажутся труднодоступными.
Да, именно заливы в этот период можно считать наиболее привлекательными для рыболова. Лед здесь уже сравнительно надежен. Окунь еще держится в стаях, он пока не ослаблен недостатком кислорода в воде и продолжает активно охотиться. Наиболее часто его можно обнаружить на глубинах до трех метров, по краю травы в прибрежной зоне или в просветах зарослей придонной растительности на поливах. При этом годятся практически все виды снастей — от жерлиц и блесны или балансира до классической мормышки и безмотылки!
Жизнь подо льдом пока еще сравнительно активна, и поклевка хищника мало чем отличается от осенней — бойкая и агрессивная. Но подойти к нему по прозрачному льду незаметно практически невозможно, а потому приходится искать участки, где хоть как-то скрадывается присутствие рыболова на льду. Это могут быть участки, запорошенные задержавшимся на льду снежком или вмерзшей шугой.